суббота, 11 ноября 2017 г.

Папонт на Кубе

Да, как ни нескромно то звучит, в том году я решил предпринять сразу два далёких отпуска. Подобные ситуации уже бывали, например, в 2012 году, когда я побывал в Греции и в Андах, но тогда одна из вылазок была вылазкой на конференцию. Сейчас же это два чистых отпуска. Хотя собственно, импровизацией были Филиппины. На Кубу я решил сгонять ещё год назад. А хотел попасть, пожалуй, раньше, чем любую другую страну, ну, может быть, кроме Бразилии.


Сперва Куба была самым экзотическим уголоком советского блока, даже более экзотичным, чем Вьетнам. А в 1990-м стала последним бастионом социализма. Фиг ли я, приходилось читать в фейсбуке историю, как одного Екатеринбургского преподавателя в эти времена простое письмо из секретариата Фиделя Кастро буквально вернуло к жизни. Жалко только при жизни самого Фиделя я на Кубу так и не попал.


А вот и наши в городе. Не, это не местный Рейхстаг, хотя многие здания Малекона и напоминают последствия войны. Это ресторан на Малеконе (так называются набережные в нескольких кубинских городах, в частности, и в Гаване) под названием Nazdarovie.


Остановился в Гаване в частной квартире на стыке районов Ведадо и Абана Сентраль. Ведадо - богемное место, известное, например, Гаванским университетом, который от меня в трёх кварталах. Абана Сентраль - жуткий бомжатник.


А вот с интернетом на Кубе так себе, хотя в последние пару лет происходит бум интернетизации. Когда я пишу эти строки, нетбук видит восемь разных вай-фай сетей. Но вайфаем можно пользоваться только за деньги. Ну, а если нет вай-фая, можно пить пиво. Пиво, кстати, на Кубе тоже неплохое.


А вот Абана Вьеха (Старая Гавана), внесённая в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО - просто обалденное место. Очень красивое и атмосферное.






А вот Капитолий (он в Гаване даже крупнее вашингтонского), к сожалению, так и не открыли после реконструкции. В одном путеводителе было написано, что его откроют в 2015 году, в другом, 2015 года издания, что в 2016. В итоге он не открыт и до сих пор. Ну, конечно, до задержек с открытием нового берлинского аэропорта не сравнить.


В общем, первый день в Гаване я адски вымотался и устал. Завтра думаю ударить по местным музеям, паче их в Гаване много.

В общем, писал я это всё ещё вчера. А в интернет удалось вырваться только сегодня. Ни "мыло.ру", ни рабочее мыло, ни фейсбук как следует не грузятся. Даже картинки вчерашние полностью загрузить не удалось, про сегодняшние уже не говорю. Ну, в общем, что удалось загрузить, то удалось. Спасибо и на этом. А моя поездка будет проходить в партизанской манере, без лишней публикационной активности. Простите меня, люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий