суббота, 25 ноября 2017 г.

Папонт в Санта Кларе

В Санта Клару я приехал, так сказать, вне основной программы. Уж очень неудобное расписание у прямых автобусов из Камагуэя в Тринидад, всё либо выходит, либо прибывает глубокой ночью. А вот если привлечь в качестве аэродрома подскока Санта Клару, можно спокойно уезжать утренними рейсами. Ну, правда, имеется ещё местная достопримечательность, которой я и решил уделить день в Санта Кларе.


В историю Кубы Санта Клара вошла, как место, где в декабре 1958 года правительственные войска в 300 километрах от Гаваны встретили отряд барбудос, уже захвативших весь Юго-Восток и двигавшихся к столице, во главе с Че Геварой, состоящий из 300 человек. В правительственных войсках только офицеров было больше. Однако, именно тут за три дня лоялисты были наголову разгромлены. После этого Батиста понял, что его песенка спета, и слинял на самолёте в Доминикану, а государственные войска на следующий же день перешли на сторону Фиделя. Так победила кубинская революция. А аргентинский медик Эрнесто Гевара, известный под прозвищем "Че", получил статус почётного гражданина Санта Клары. Посему именно сюда, в Санта Клару несколько лет назад перевезли его прах из захоронения в Боливии, где Че погиб. Естественно, не посетить мемориал Че, коли уж я тут оказался, я не мог.







Ну а в прочем, особых достопримечательностей у города нет. Историческая застройка сохранилась слабо, сам город невелик, хотя и по кубинскому креативен. Обойти его можно за пару часов. Есть ещё, например, фабрика сигар, но она меня не особо занимает, как и сами сигары.
Завтра возвращаюсь на побережье Карибского моря, где проведу следующую неделю. Следующая остановка - Тринидад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий