вторник, 7 ноября 2017 г.

Испорченный день рождения

Лозунгом нынешнего юбилея я бы выбрал слова «не сложилось». Перво-наперво, не сложилось для меня лично. Уж я то собирался этот день встретить в самой необычной обстановке. Но… не получилось. Подробности пока вскрывать не буду.


Ну а во-вторых, и в главных, праздник получается не праздничным и во всей стране. В детстве, помню, наблюдая за 65-летием октябрьской революции, я прикидывал, как будет выглядеть её столетие где-то в далёком 2017-м. В каком-то мультфильме, кажется, даже была фантазия на эту тему, хотя и довольно безыскусная. Да сдачи революции оставалось всего несколько лет. Самое интересное, даже мы, шкеты второго-третьего класса, идучи домой из школы рассуждали о том, что мы катимся назад, к капитализму. Ну, так оно и оказалось.

Собственно, взяли нас голыми руками, просто показывая глянцевые картинки. Чем могут быть опасны глянцевые картинки, наглядно демонстрирует опыт с капуцинами, про который я как-то писал в микроблоге. Двум обезьянкам в соседних клетках дают выполнять одинаковую работу: отдавать экспериментатору брошенный в клетку камешек. За камешек обезьянке давали кусочек огурца. И всё было нормально, пока обезьянка не увидела, что её соседке в соседней клетке за ту же работу дают виноград. Огурцы сразу стали признаком невыносимой нищеты, обезьянка начала сотрясать решётку и кидаться постылыми огурцами в экспериментатора. Если бы ей предложили демократические выборы, за экспериментатора с огурцами, полагаю, она бы не проголосовала.

Советские люди после нескольких лет демонстрации по телевизору винограда, поглощаемого процветающим Западом (далее в программе - стопитсот миллиардов жертв сталинских репрессий), поступили точно так же. Это инстинкты, и против них не попрёшь.


Ну и самое обидное. Ожидаемого качественного скачка в производительности труда при социализме не произошло. Нет, в целом, чуток получше, но состязаться то пришлось даже не со всей капиталистической системой, а с её витриной (с моей точки зрения, накачанной весьма искусственным путём). И тут мы, увы, обезьянка с огурцами. Которая свои огурцы швырнула в экспериментатора, даже не ради винограда, а просто ради надежды, что она тоже заслуживает винограда, а, стало быть, виноград непременно будет. Боюсь, именно поэтому классики говорили о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране.

1 комментарий:

  1. На государственном уровне вообще празднования никакого :(

    ОтветитьУдалить