суббота, 27 августа 2016 г.

Алтай. Прогулка первая

На следующее утро после завтрака загрузились мы в автобус и поехали по Чемальскому тракту дальше, километров на 30-40 на юг, вверх против течения Катуни. Точнее померить не удалось: дорога извивается, что бешеная змея, а Яндекс-карты уверяют, что дороги там вовсе и нету. Но дорога есть. Причём движение по ней не самое слабое. Каждые 10-15 минут проходят микроавтобусы, забрасывающие сплавников выше на Катунь. Ну и на легковых машинах движение не самое сельское.


По пути делаем небольшую остановку, чтобы щёлкнуть Катунь в утреннем свете.



Ороктойский мост. Тут от Чемальского тракта отходит дорога к селу Ороктой с другой стороны реки. Подвесных мостов через Катунь не так уж и мало.


В этом месте река сужается между скал (в принципе, понятно, почему мост построили именно тут), но представляет собой настоящий горный ревущий поток.


В горах сельское хозяйство не столь развито, в основном тут хорошо пасти разнообразный скот. Но местами есть и сенокосные угодья.


Ну а цель нашей экскурсии – горная степь.


В это году на Алтае также было достаточно осадков. Поэтому степное разнотравье и в августе было ещё в цвету. Но это надо не только видеть, но и нюхать. Запах степных полыней, седые горы по сторонам, свежий ветерок и стрекот кобылок создают совершенно обалденный комплекс ощущений, который мало с чем можно сравнить.


Мордовники (Echinops sp.) – пожалуй, самые живописные из степного бурьяна.


Местные двукрылые с этим тоже согласятся.


Оростахис (Orostachys spinosa) – местный суккулент. К стахису-чистецу никакого отношения не имеет. Вот так выглядят его розетки на камнях.


А так – растение с цветоносным побегом.


Цветущие горичники (Peucedanum sp.) Прям не знаю, как они лучше: на фоне небес..


Или на фоне пейзажа.


Знакомая нам по Куликову полю, но от этого не менее симпатичная чина клубненосная (Lathyrus tuberosus).


Козлобородник восточный (Tragopogon orientalis). Довольно похож на обыкновенного собрата, но имеет явный оранжеватый оттенок.


На обед нас отвезли на небольшой пляж недалеко от села Еланда. Впрочем, слово «пляж» тут имеет чисто ландшафтную оценку. Для купаний его не использовали даже забредшие сюда еландинские коровы. А вот я купался, если так можно назвать пар маканий в ледяную воду с поспешным выскакиванием.


За рекой стояла весьма живописная гора.


А чуть ниже по течение были настоящие пороги. Кто-то из экскурсионных женщин спросил: «Это что, что-то типа порогов»? Почему что-то типа? Вполне подходящие пороги для сплавников.


Собственно, они тут и тусят тоже. Вон, можно видеть на Катуни две красные точки – спасательные плоты.


Ну и после обеда ещё немного горной степи, хотя бегать за нашим гидом по горам на полный желудок сил особо не было.


Степные эдельвейсы (Leonthopogon sp.), а на них – кузнечик, коих в траве к августу было предостаточно.


Местная гвоздика (Dianthus sp.)


Горечавки (Gentiana sp.)


Змееголовник крупноцветковый (Dracocephalum grandiflorum).




Первый день в горах выдался солнечным и жарким, как раз подходящим для прогулок по степям. Вообще в степях я бываю не часто, а жаль – очень симпатичный мне биом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий