вторник, 2 августа 2016 г.

Папонт в Сибири

С первой моей поездки в Сибирь прошло уже немало времени. В Красноярске я был уже девять лет назад. И вот вторая поездка в Сибирь. На сей раз несколько ближе: в Новосибирск и Горный Алтай. Хотя есть напоминания и о той поездке 2007 года: опять я туда еду поездом, а обратно лечу самолётом. Впрочем, поезд фигурирует не столько из за цены (хотя признаю, что прохлопал момент, когда билет на самолёт можно было купить тысяч за восемь), сколько из за неудобства, связанного с часовыми поясами. Лететь четыре часа, да ещё три часа была разница (теперь уже четыре – с 24 августа Новосибирская область передвинулась  на час на восток). Итого самолёты из Москвы в Новосиб либо вылетали рано утром (но не настолько рано, чтобы удобно было их ожидать, заехав в аэропорт с вечера), либо прилетали поздно вечером. Единственный реальный вариант – самолёт, вылетающий в 11-12 часов вечера и прилетающий в Новосиб уже ранним утром. Но джетлаг после бессонной ночи? Да ну нафиг, я лучше поездом.


И я провёл 49 часов плацкартном вагоне поезда 76 «Москва-Нерюнгри». В Красноярск я вон и трое суток ехал. Так и тут: журнал «Вокруг света», новая книжка Сапковского, плеер (хотя вру, плеера у меня в прошлый раз не было) растворимая лапша и лёгкое пиво на ужин. Сошёл с поезда, когда он пересёк Обь. Помню, как она впечатлила меня тогда.



Остановился в Академгородке у коллеги, сотрудника ботсада. Сам ботсад симпатичный, хотя не сказать что особо впечатляет после, например, сада Кандоджи в Пьин-у-Лвине, не говоря уже о дикой природе Юго-Восточной Азии и Южной Америки.


Официальный повод поездки – конференция с полевой экскурсией на Алтай, проходящая вот в этом сером трёхэтажном здании в ботсаду.


Конференция получилась сугубо по поводу ботанических садов, посему для меня мало интересная. Сегодня вот закосил заседании и поехал в город, погулять по центру.


А ехать в центр города из Академгородка больше часа. В музеи, правда, не попал: они не работают не только по понедельникам, но и по вторникам.  А это значит, что я пролетаю с музеями вообще: следующее свободное время в городе у меня должно образоваться 8-9 числа. То есть, тоже в понедельник и вторник.


Новосибирск – город совсем молодой, а стало быть, бурно выросший. Тут нету исторического ядра, и центральная часть города характеризуется изрядным эклектизмом. Старые купеческие дома начала XX века соседствуют со стеклобетонными правнуками начала века XXI.


Современная архитектура представлена в основном бизнес-центрами и центрами торговыми. Есть здания и ничего, но имеется и полная безвкусица.



Завтра докладываюсь, а послезавтра до следующего понедельника уезжаю в Горный Алтай проездом через Алтайский край.

Комментариев нет:

Отправить комментарий