суббота, 13 августа 2016 г.

Новосибирский Академгородок

Ну что ж, по возвращению домой (а я таки вернулся домой) можно было бы вернуться к бирманским репортажам. Но решил сперва по свежачку вывалить свои сибирские впечатления. Паче их не так и много, репортажей на пяток.


Новосибирский Академгородок расположен, судя по википедии, в двадцати километрах от центра Новосибирска выше по течению Оби. Хотя мне показалось, что расстояние не мене километров пятидесяти: ехать с вокзала сюда больше часа, отсчитывая бесчисленные остановки в промышленной и пригородной зоне. Инструментальный завод, Река Иня, Посёлок РМЗ, Первый разъезд, Нижняя Ельцовка… Административно это часть Новосибирска, хотя фактически это отдельный город. Помнится, в каком-то зарубежном журнале моего детства (возможно, в ФРГшном «Гутен Таг») был список городов, где журнал распространяется, так там Академгородок числился отдельно. И ведь сразу было понятно, что это именно Новосибирский Академгородок, хотя вообще «академгородков» по СССР было немало.


Для меня жизнь в научном городке была не в новинку после четырёх лет, проведённых в Пущино на Оке. Кстати, истории Пущино была с Новосибирским Академгородком непосредственно связана. В своё время, академическое начальство, пытаясь спасти генетику от Лысенко, хотело устроить эдакую резервацию в ста километрах от Москвы, и даже выбила под неё деньги, паче Хрущёву сама идея выводить науку из Москвы и Ленинграда на периферию понравилась. Вот только быстро открылось, что эта «»периферия» должна быть всего в ста километрах от Москвы. Разгневался Царь Никита и отдал Пущинские деньги на строительство академгородка  в Сибири. Не знаю, так ли это на самом деле (нам это рассказывал Симон Эльич Шноль), ибо масштабы у Новосибирского Городка несколько пообширней, чем у Пущино. В Пущино живёт 20 тысяч человек, в Академгородке –около 75. В Пущино – 10 институтов, а в сибирском Академе – несколько десятков (я насчитал 26).


Но есть и нечто общее. Слова «экополис» в 1950-60 годы не было, да и само слово «экология» ещё в моду не вошло. Но городки для учёных старались сделать максимально экологичными, с просторами лесонасаждений между домами, цветниками и велосипедными дорожками. Вот это одна из центральных улиц городка.


За зелёными кулисами кроются десятки научных институтов. Вот это Институт ядерной физики имени Будкера, между прочим, самый крупный институт РАН вообще. Именно тут был установлен первый в мире коллайдер – дедушка нынешнего Великого и Ужасного БАКа.


Другой интересный для меня институт – Институт цитологии и генетики, про который я знал с детства. Ни цитологией, ни генетикой я особо не интересуюсь, но на его базе проводились и ряд исследований по эволюции. К примеру, это тут одомашнивали лисиц. И создавали гибриды куньих со смешными названиями типа «хонорик» и «кохосик».


В архитектурном плане, увы, не так здорово, поэтому снимать в Академгородке было особо нечего. Что поделать, эпоха Хрущёва, борьба с «украшательствами». В итоге городок в основном представляет из себя скопление стандартных блочных и панельных жилищ, хотя и с теми самыми цветниками и зелёными насаждениями между ними. Здания институтов тоже, как видите не шибко интересны… Зато приятно выглядит новый главный корпус Новосибирского государственного университета, построенный пару лет назад. Старый главный корпус стоит по соседству, и это просто серое скучное здание. А ведь Новосибирский университет по разным рейтингам занимает второе –третье место среди всех вузов России, уступая только МГУ.


Второе, в чём отыгрывается Академгородок, так это городская скульптура. У вивария Института цитологии и генетики можно видеть вот такую симпатичную аллейку, оканчивающуюся памятником лабораторной мыши.


Грустный грызун  в очочках, вяжущий спираль ДНК, прямо символизирует современную российскую науку, над которой государственное начальство вечно думает, где бы тут ещё чего урезать и сэкономить.


Довольно грустно выглядит и академик Валентин Коптюг, памятник которому стоит на проспекте, носящем его же имя. Бывший президент Сибирского отделения РАН, коммунист, один из основателей КПРФ.


А эта странная скульптура, стоящая прямо у дома, где я останавливался у своего коллеги-приятеля Жени – тоже своего рода памятник. Называется она «Иду один», как и песня новосибирской группы «Иван-Кайф». И посвящена как герою этой песни, так и лидеру этой группы, а также музыкальному руководителю легендарной команды КВН НГУ Михаилу Зуеву. Установили скульптуру, кстати, тоже бывшие КВНщики, включая известного всем Пушного. НГУ то, как вы уже знаете, тоже расположен тут, в Академгородке.



Академгородок тих, зелен и уютен. Женька признался, что в самом Новосибе бывать не любит. А вот тут живётся вполне славно. И в чём то я его понимаю, хотя мне желательно что-то среднее типа Петрозаводска или Тарту. Ну а про большой Новосибирск, составляющий резкий контраст со своим научным братцем, в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий