вторник, 19 июля 2016 г.

Янгон - город контрастов

Янгон – город, с которого началось моё открытие Бирмы, её крупнейшиё населённый пункт и, чуть не написал, столица. Но нет, столица Бирмы с 2005 года – новый город Нейпьидо, здесь, так же, как и в Бразилии (или, скажем, Нигерии) новую столицу решили построить с нуля во внутренней части страны. Но Янгон – по прежнему основной её экономический центр, и ворота в страну, хотя за оба эти звания и борется другая бывшая столица , Мандалай. Но я прилетел именно в Янгон.


Сразу уточню, что город мне понравился с первого раза, когда я ещё ехал из аэропорта на такси. Звание «города-сада Востока» то, что я видел, вполне оправдывало. При этом Янгон зверски отличался от мегаполисов Юго-Восточной Азии, в которых я уже бывал. Хотя город, конечно, неоднозначный. И попробую я про эту его неоднозначность сделать пост.


Центр города (географически, это, правда, не центр, а приречная часть в низовьях одноимённой реки, и находится она на юге города) остался в наследство от англичан, хозяйствовавших в Бирме с 1885 по 1947 годы. Как результат тут нет типичных азиатских трущоб типа бангкокских или сайгонских: всё расчерчено по линеечке на прямоугольники и застроено, в основном, трехэтажными домами. Дома, правда, давно плачут о ремонте.



Освободившись от британской администрации, Бирма пошла своим собственным путём. Страна долгое время была отгорожена от внешнего мира. Старые здания приходили в упадок.


Не только старые, впрочем. Вездесущий YMCA… Как он здесь оказался?


Ну а завернув за угол, на узкие поперечные улочки, мы оказываемся в старой доброй Шокирующей Азии, с мусором на обочине и нависающей над головой паутиной проводов.


Впрочем, буквально рядом находится другой Янгон: тот самый город-сад с аллеями, искусственными озёрами и цветниками.


Фонтан в Народном парке.


Озеро Кандоджи. Фотку этого колоритного сооружения  иногда можно найти в интернете с подписью «пагода/дворец/храм Каравейк». Так вот, никакая это не пагода, и не дворец. Это бетонный новодел а-ля церемониальные баржи, и находится там парковый ресторан. Но строение колоритное, чего уж там. На один из символов города годится.


Хотя самый-самый символ – это, конечно, пагода Шведагон, ну да про неё рассказ в скором будущем.


Городской рынок. Кстати, очень неплохой: тут можно купить сувениры на любой вкус, от старинных монет и ювелирных изделий до разных тряпок и сладостей.


Янгонский вокзал. Да, в Бирме тоже имеется сеть железных дорог. Увы, медленных, грязных и неудобных. Впрочем, это обычный бич азиатских стран.


Некой осью центра, вокруг которой развернулся Янгон, является пагода Суле. А ведь ей, по преданию, больше двух тысяч лет.


Кроме буддистских памятников, в Янгоне также немало и мечетей. Мусульман тут встречаешь довольно часто. А ещё до Второй Мировой город вообще был населён в основном индусами.


Парк (фактически, сквер) Маха-Бандула рядом с пагодой Суле выглядит вполне цивильно. Впрочем, он разбит совсем недавно. На заднем плане – мэрия Янгона.


Вблизи её снять не удаётся. Вот почему.


Аааа!


Автомобильные пробки – вообще бич Янгона. Но, в отличие от других мегаполисов Юго-Восточной Азии (даже того же  Мандалая), тут совсем нет мотоциклов. Я это осознал как-то не сразу. А причину узнал только от таксиста, который вёз меня в аэропорт, что мотоциклы тут просто запрещены. Вероятно, гражданам это не совсем удобно. Зато для приезжих город из за этого уютнее.


К вечеру, впрочем, парк тоже перестаёт быть пустынным. Хотя место всё равно уютное.


А это тоже Янгон. Причём вид всё из того же парка, просто под углом 90 градусов. Стеклобетонных коробок, приходящих сюда с иностранными инвестициями, всё больше и больше. Пока, правда, их не так много, как в Куала-Лумпуре, Бангкоке или Хошимине.


Вот такой вот он, Янгон: Древний и современный, уютный и неухоженный, колоритный и космполитичный.  «Город контрастов» - это некий штамп, правда, уже подзабытый. Но к Янгону это название подходит как нельзя лучше.

В  следующий раз пройдёмся по колониальному центру города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий