четверг, 21 июля 2016 г.

Колониальный Рангун

Выражение «колониальная архитектура» может вызывать разные ассоциации. Лично у меня оно ассоциируется с барочными бразильскими городками. Но колониализма колониализму рознь. Если Латинская Америка переживала колониальную эпоху во времена барокко, то Бирма попала под европейскую пяту существенно позже. Англичане пришли в Бирму только в конце XIX века, и пробыли тут меньше сотни лет. Практически все колониальные здания в Янгоне были построены в первой половине XX века, когда в СССР уже рождался сталинский ампир, а Германия застраивалась немецкими монументальными зданиями. Удивительно, но английская архитектура в Янгоне чем-то на них смахивает. Империя такая империя.


Это красивое здание с часами стоит прямо у парка Маха-Бандула напротив своих стеклобетонных визави. До 2008 года в нём располагался Верховный Суд. Теперь, похоже, что здание пустует.



Ржавеющая крыша, трава и даже деревца, растущие на фасаде… Обычные приметы неухоженности старых домов в Янгоне.


Это, хотя я сразу не понял, тот же самый Верховный Суд, но с противоположной стороны, с улицы Пансодан.


Всего в одном квартале от парка Маха-Бандула проходит одна из важнейших улиц колрниального Рангуна, неспроста большая часть колониальных достопримечательностей расположена именно на ней. Стрэнд-роуд, прибрежное шоссе. На нм стоит вот этот красивый дом, предназначение которого я пока не узнал.


Выглядит он хорошо, но, присмотревшись, начинаешь разбирать и облезлую краску, и траву на фасаде…


Стрэнд роуд – улица, на которую выходят причалы торгового порта. Янгон был и остаётся крупнейшим портом Бирмы, так что немудрено, что таможенное управление функционирует тут. Вот оно довольно хорошо отремонтировано, и жизнь вокруг просто кипит.


Офис «Генерал-Бухгалтера». Звучит довольно странно, но как ещё перевести Accountant General Office? Была такая должность в колониальной администрации. Впрочем, сейчас здание принадлежит местному суду. Кстати, это улица Пансодан, которая также весьма богата на колониальные памятники.


Прямо напротив – здание Портовой администрации Бирмы, построенное в 1920 году. Ведь в канве сталинской архитектуры оно бы смотрелось вполне органично, правда ведь?


«Стрэнд Отель», викторианский особняк 1896 года. Когда-то тут останавливались Сомерсэт Моэм и Редьяр Киплинг, а также ряд более поздних знаменитостей.


В этом здании 1900 года сперва была штаб-квартира шотландской компании J&F Graham & Company, затем – британское посольство. Насколько можно судить, англичанам дом принадлежит до сих пор, и «Юнион Джек» на фасаде – тому подтверждение.


А рядом – главпочтамт.


А вот этот здоровый комплекс занимает целый квартал немного в стороне. Целиком его просто так не снять, ибо. Во первых, он очень большой, а, во-вторых, окружён густыми деревьями. Именно здесь располагалась колониальная администрация Бирмы, что, в общем, нетрудно понять по монументальности сооружения.


В независимой Бирме это было здание правительства, пока его не перевели в Нейпьидо. Сейчас огромное здание пустует. Есть планы устроить здесь музей или отель, но пока дом необитаем, а парк вокруг превращён в дебри. Жутковатое зрелище.


Ещё дом с улицы Пансодан: национальный телеграф и почта. Сейчас, видимо, тут вообще сидят все телекоммуникации.


Чем занимается контора под название «Департамент внешних доходов», я могу только догадываться. Но доходы есть. Здание довольно ухоженное. Построено в 1936 году, кстати.


Назначение вот этого здания на улице Пансодан я тоже не выяснил. Но согласитесь, что где-нибудь в областном центре России оно смотрелось бы вполне органично.


Пожарное депо на улице Суле. С каланчой, всё как полагается. И используется до сих пор как пожарное депо.


Иные дома, видимо, попавшие в руки частному инвестору, помаленьку приводят в чувство. Потом приглядываешься, ба, а дом то целиком они не выкупили…


Судя по викимапии, тут располагается Департамент иммиграции. В орбщем, не верь нлазам своим, это не банк. Хотя здание ухоженное.


А в общем, список городского архитектурного наследия довольно велик. Но чтобы обойти его целиком, нужно существенно больше дней. Не знаю, когда я попаду в Янгон опять, но надеюсь, удастся. Ну а если что, самое главное я там видел.

Но про самое главное – в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий