суббота, 9 мая 2015 г.

Со слезами на глазах 2


Пару лет назад я уже писал о Дне Победы, как об отживающем празднике. С той поры прошло два года. Что-то изменилось и в стране, и во мне, не сказать в какую сторону. Перво-наперво, я, наконец получил возможность глянуть на события тех лет через призму своих родных. Родных своих дедов я по разным причинам никогда не видел, и даже знаю о них очень мало. Фронтовиком и героем войны у нас был Дед Андрей, младший брат моей бабушки. Но, увы, и про него я знал не шибко много. Дед жил в Севастополе, где я был при его жизни один раз, в двухлетнем возрасте. К нам он приезжал пару раз, но в силу возраста я, опять таки, про войну с ним почти не разговаривал. Я знал, что дед был военным, прошёл всю войну и у него куча наград. Собственно, на этом и всё.


По счастью сейчас в сеть стали выкладывать архивные материалы о различных эпизодах войны. На сайте «Подвиг народа» я без особого труда нашёл деда. И как драматично сейчас читались строчки в наградном листе: «руководил форсированием реки Десна севернее д. Дробышево Новгород-Северского района Черниговской области. В результате полк 9 сентября 1943 г. сломив сопротивление немцев форсировал водный рубеж , занял д. Дробышево и восточный скаты высоты 181,4. При этом уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, захватил 3 пленных и др. трофей противника, потеряв  1 убитого, 3 раненного…» Даже грамматические ошибки придают этой записи жизненности.



Этот выцепленный из мрака неведения эпизод разжёг интерес, но увы, больше я ничего не узнал. Загадкой остался и боевой путь Деда Андрея. Я знал, что он воевал в Польше, а войну окончил в Берлине. Примерно так, как на схеме с сайта. Однако ж, 96 Читинский стрелковый полк входил в состав 140-й стрелковой дивизии, двигавшейся несколько иным маршрутом. Получалось, что дед прошёл ещё и всю Украину, его дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской операции, более того, закрывала Бродовский котёл, где была разгромлена 14 дивизия СС «Галичина», пройдя по Южной Польше, вошла в Чехословакию, в частности, Дуклинским перевалом, освобождала северную Мораву, и закончила путь в Праге.

Я было сунулся к тётке, дочери Деда Андрея. Увы, та знает не намного больше. И тоже жалеет, что этим раньше не интересовалась. Чувствую, даже острее моего: она то жила с отцом всю жизнь до его смерти, и была уже вполне взрослой. Вот так остаётся только пожалеть, что заинтересовался темой слишком поздно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий