суббота, 21 марта 2015 г.

Солнечное затмение


Неделя диковинок достойно продолжилась. Вслед за северными сияниями три дня назад, сегодня можно было полюбоваться солнечным затмением. Пускай и частичным. В предыдущий раз у меня такой шанс был 22 июля 1990 года, когда я поступал в Петрозаводский университет. Тогда ко мне в гости приезжал друг из Москвы, 21-го я как раз сдал экзамен, и мы отправились в Эссойлу, где поставили на берегу озера палатку, ожидая самого затмения, которое должно было быть ранним утром. Причём тогда тень Луны проходила по Земле гораздо ближе, где-то на уровне Белого моря, так что фаза затемнения тут должна была быть гораздо лучшей.


С вечера ничто не предвещало облома. Увы, к утру небо замоложило тучами. От всего затмения мы увидели только надвинувшийся на минуту сумрак. Бедный Костя сокрушался, какой он невезучий. Я пытался его утешить, хотя ощущение невезучести было и у меня.
 
И вот сегодня опять частичное солнечное затмение. На сей раз полная фаза должна была пройти где-то в районе Шпицбергена, а у нас максимальная фаза должна была составить 0,73 в районе 13-13 по Москве. По правде, смотреть я особо и не собирался. Тем более, никак не готовился. Да тут ещё и небо тучами затянуло с утра.  Но на работе народ отнёсся к этому с большим энтузиазмом.

«А давайте стекло закоптим!» - предложила Татьяна. Стекло мы коптить не стали, зато ещё одна сотрудница вспомнила, что смотрела телевизор, и там советовали смотреть на солнце сквозь окошко в обычной дискете. Лена Талбонен выкопала где-то дискету, пошли проверять… Работает! Больше того, выяснилось, что в районе 12 часов Луна уже начала наползать на солнце.


К часу дня я таки выбрался на крышу, невзирая на лестницу в побелке. Тучи, конечно, уже растащило, небо было безупречно ясным. Правда дул холодный ветер, но солнце светило так же ярко, пока на него не посмотришь сквозь дискету:  вот тут то было заметно, что солнечный диск превратился в серпик месяца. И серпик этот всё сужается, а потом начинает медленно поворачиваться справа налево…

Своих фотографий я не делал. Кадры, которыми я иллюстрирую пост сделаны другими людьми, пользователями форума Scyscrappercity. Одна фотка сделана в Питере, где фаза была примерно та же, что у нас, но у них была довольно сильная дымка. Вторая – в Екатеринбурге. Там Солнце закрывалось существенно меньше, но зато это вид сквозь дискету, примерно так, как его видел я…

4 комментария:

  1. Да, все озабочены небесными явлениями) И у нас затмение было. Сама не снимала,но поделился фотоумелец. заходите,сами увидите)

    ОтветитьУдалить
  2. Оффтоп: от Бека тебе привет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я его тут с днём рождения поздравлял в феврале. =)

      Удалить
  3. Ты меня не забывай, кстати. У меня поездка в Петрозаводск в планах, и, однажды, до этих планов дойдут руки.
    Государство в этом году несколько подвело, т.к. отменили оплату проезда к месту отпуска (на который был расчёт). Но рано или поздно я "созрею". Глядишь - там и права получишь :)

    ОтветитьУдалить