суббота, 7 марта 2015 г.

Творчество

Про эмблему болотного симпозиума, который пройдёт у нас в сентябре я уже писал в микроблоге. Но захотелось написать чуток поподробнее. Шеф, собственно, говорил о том, что хорошо бы нарисовать эмблему ещё по осени, когда только всё начиналось, но я это на свой счёт упорно не принимал. Есть дурак, который созданием эмблемы озадачится? Нет? Какая жалость. На первое информационное письмо пошёл просто коллаж из четырёх болотных картинок.


Но на прошлой неделе, когда дело подошло уже ко второму информационному письму, шеф поступил более предметно. Он сразу начал подбирать растение на эмблему. Уж  хочешь-не хочешь, а в творческий процесс оказываешься втянутым. Растение должно быть  не только болотным, но иметь узнаваемые формы и легко воспроизводиться. Вообще излюбленный мотив у нас - морошка, но  именно поэтому её брать уже нельзя. Она уже фигурировала в качестве эмблемы и на книжках, и на конференциях. На съезде РБО, например. Где-то уже отметились и клюква, и росянка. И шеф выбрал сабельник.

Ну, сабельник, так сабельник. Я изначально собирался найти картинку с сабельником, подчистить, обесцветить, да и собрать из готовых элементов картинку. Но шеф уже притащил финскую монографию, где был красивый тушевый рисунок жирянки. Я было начал прикидывать, как обыграть жирянку, но шефу уже хотелось изобразить на эмблеме белозор. Выбор растения затягивался. И уж совсем хреново получалось с отображением на эмблеме Северной Европы. Как её отобразить? Что является её символом? Полярная звезда? Северное сияние? Ну, тут пикантность ситуации в том, что и полярная звезда и северное сияние видны у нас в основном в зимние месяцы. Когда болота просто лежат под снегом.

…кто первым произнёс слово «пущица», я уже и не помню. Возможно, даже и я сам. В самом деле, этот родственник камыша, растущий в сырых местах, является одним из самых заметных и характерных растений болот на определённой стадии. И я нашёл отличную картинку с соцветием пушицы.


Пушица тут, правда, канадская, Eriophorum viridicarinatum, фотка взята с сайта, посвящённого диким растениям Онтарио. Но мне она нужна была только как шаблон. Теперь надо придумать, как отобразить север. Может, стрелку компаса взять?

Есть такое хорошее слово, «осенило». Именно оно со мной и произошло, когда я вписал соцветие пушицы в круг. Солнце на белом фоне. Midnight sun. А в качестве последнее штриха на солнечном диске силуэт летящей птицы. Гуся или журавля. Нет. Просто журавля. Ей богу, я не собирался делать никаких эскизов, я просто прикидывал, как элементы будут смотреться вместе. Вместо этого я просто сел и сделал карандашный набросок, который тут же отсканировал.


До этого я думал уйти пораньше домой, ибо на рабочем компе отсутствует фотошоп. Но в итоге всё переигралось. Я открыл Xar’у и стал вспоминать, как же в ней рисуется. Когда-то я мог рисовать в ней целые полотна, типа хохлов-нибблонян. Но, увы, я уже ничего давно не рисовал, так что пришлось вспоминать это дело в процессе. Как раз к концу рабочего дня закончил. А утром довёл рисунок до конца. Попутно цвет солнечного круга я сменил с красного на оранжевый (красный круг на белом фоне с силуэтом журавля создаёт ассоциации с Японией, тут разве что пушицу осталось сменить на бамбук), а потом на градиент от жёлтого к оранжевому. А сам круг сдвинул левее. Вот, собственно, что получилось.


Повторю, вкратце всю скрытую информацию.
-Жёлто-оранжевый круг на белом фоне символизирует белые ночи и ночное солнце северного лета.
-Журавль – не только болотная птица, но и символ угро-финских народов. У нас значительная часть участников будет из Карелии, Финляндии и Эстонии. Кроме того, летящий журавль символизирует динамизм.
-Пушица – болотное растение. Соцветия, вылезающие за пределы круга, символизируют выход науки за рамки известного. Листик при соцветии направленный вверх символизирует стрелку компаса, направленную на север. Или часовую стрелку, направленную на полночь.
И всё было придумано за полдня. Ну и ещё за полдня доведено до ума. Хотя рисовать пришлось мышкой, о графическом планшете я и мечтать не могу.
Ведь зачем мне графический планшет?

4 комментария:

  1. Вот так придти в чужой блог и оставлять комментарии не очень уютно. Но поскольку пришла, промолчать не могу, ибо просто очарована творением. Всегда удивляло, как люди такое могут создавать: и красиво, и лаконично, и с глубоким смыслом.
    А про журавля не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ну, у меня оно вышло почти само собой, как будто надиктовано извне. Древние греки неспроста придумали муз. А с персональной музой у меня сейчас полный порядок. =)

      Удалить
    2. Хочешь-не хочешь, а приходится верить.

      Удалить
  2. Про такое говорят - "инсайт", очень хорошо, особенно с расшифровкой

    ОтветитьУдалить