четверг, 20 декабря 2012 г.

Кочабамба, болотистая равнина


Некоторое время думал, разделить ли пост, посвящённый Кочабамбе, на два. Типа «Кочабамба сверху» и «Кочабамба снизу». Но уже рассматривая свои фотки предметно, убедился, что так не получится. Немного у меня материала про Кочабамбу. Не раскусил я изюминку этого города.


В путеводителе Lonely Planet про Кочабамбу написано, что сюда можно приехать на день, но остаться гораздо дольше. Я приехал на один день, и не остался. И по-моему, делать там особенно нечего. Кочабамба славится самым большим в Боливии рынком, но на нём я не был, ибо поездка только начиналась, ничего таскать по Боливии и Перу я с собой не собирался, стало быть, не собирался ничего и покупать. Кроме этого, Кочабамба ещё имеет славу кулинарной столицы Боливии, но хрен знает, где это надо разглядывать. «Альмуэрсо» в кабачках на Прадо было вполне банальное, а когда вечером перед отъездом выбрался на то же Прадо попить пива, то в кабачке, где я сел, кроме пива (причём одного сорта) ничего не было. Даже чипсов. Не в те кабаки, видать, ходил. Единственная несомненная фича, которую я заметил, только в Кочабамбе и только на Прадо у ресторанов были уличные террасы. Ни в одном боливийском городе такого больше не было.

Собственно, ничего, кроме делового центра Кочабамбы, я не и не видел. А ещё точнее, в основном, окрестности двух главных площадей. Сами площади вполне симпатичны. Во-первых, Пласа 14 сентября.


Немного колониальной застройки…


Местный собор на главной площади.


Вторая площадь, не такая главная, но тоже с цветами, фонтанами, и всем, что положено, к тому же, недалеко от моей гостиницы, носила имя Колумба. Пласа Колон.


На ней особой колониальной застройки не было, можно сказать, местами было даже убого.


Но зато была очень красивая церковь «Иглесия де Осписио».


Между площадями в центре тоже была симпатичная малоэтажная застройка.


Конвент Святого Франциска. Чёртовы провода!


Иногда из за них себя ощущаешь, как где-нибудь в Юго-Восточной Азии.


Главная достопримечательность Кочабамбы – гигантская статуя Христа на холме Сан Педро, которая на 44 сантиметра выше своей сестры с горы Корковаду. Та высотой ровно 33 метра за каждый прожитый Иисусом год, но боливийцы решили, что раз Иисус прожил 33 года с хвостиком, то пускай будет ещё хвостик. Однако, всё равно это плагиат, как ни крути.


К Статуе можно доехать на канатной дороге. Но в тот день, когда я был в Кочабамбе, канатная дорога не работала. Пошёл было на холм пешком, но забираться надо высоко, солнышко начало припекать, а тут ещё встретил на лестнице монтёра, работающего на канатке, который, показав на сумку с фотоаппаратом, велел быть поосторожнее. Типа на холме небезопасно. Я сперва поворачивать не собирался, но пройдя метров ещё пятьдесят, решил «Ну его на фиг, этот холм». И ограничился несколькими панорамами с той точки, где я был. Прямо подо мной была нижняя станция неработавшей канатной дороги…


Город Кочабамба расположен в большой (10 на 25 километров) ложбине в Восточных Кордильерах. Название имеет индейское происхождение, «коча пампа» с кечуа переводится как «болотистая равнина». В принципе, топонимов с  «-бамба» и «-пампа» в Боливии и Перу хватает: Кильябамба, Урубамба, Чайяпапмпа… А вот как тут с болотами – фиг знает. На юге можно увидеть крупное озеро Алалай.


Прямо на запад – центр города. На этой фотографии можно разглядеть Пласу Колон.


А на этой – Пласу 14 сентября. Попробуйте найти первую по Иглесии де Осписо, а вторую – по собору.


А это район уже к югу от центра. Где-то там, внизу, находится местный автовокзал. А над ним возвышается холм Сан Себастьян. Не знаю, как там с преступностью на Сан Педро, а вот на Сан Себастьяне туристам не советует появляться ни один путеводитель.


А это районы к северу от старого центра, застроенные небоскрёбами. Широкая улица справа – Авенида Рамон Ривера. А высотные дома в центре снимка отмечают бульвар Байивьяри, также известный как Прадо. Местный променад и место сосредоточения ресторанов разного пошиба. Там я, собственно, пиво и пил.


Зато когда я уже с пивом внутри возвращался в гостиницу, на Пласа Колон играл духовой оркестр Американского Института и маршировали симпатичные… ну, как называются эти девицы с жезлами в коротких юбочках, марширующие перед духовым оркестрам на парадах? [Никто не дочитал до сюда :( Мажоретки они называются!] Считается, что боливийки так себе. Но тут где-то набрали длинноногих и белозубых. Может, проведи я в Кочабамбе побольше времени, мне бы там и понравилось. Но увы, уже утром я уехал в Ла-Пас, так и не познав сего места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий