вторник, 21 июня 2011 г.

Хрена себе новости

Ложась спать, выглянул в окно и увидел, что на город опустился густой туман. Я ещё не знал, что в Бесовце, всего в паре десятков километров от города, уже рухнула стальная птица, унеся огненным смерчем жизни 44 человек. Узнал я это только поздним утром, когда наконец встал и включил интернет. Сразу вспомнилось, как приехал в 1990 году поступать в Петрозаводский университет. Накануне в пригороде, и тоже на том же Суоярвском шоссе тоже произошла трагедия. Пригородный поезд протаранил на переезде у 14 километра переполненный пригородный автобус. Тогда погибло 35 человек. На будке у переезда долго висели цветы.

Потом вспомнил, как на лекциях по орнитологии Владимир Борисович Зимин сетовал, что аэропорт Бесовец расположен крайне неудачно с точки зрения биобезопасности: река Шуя, мелкие озёра и большие пространства полей вокруг весьма привлекательны для птиц, который в миграционный период создают дополнительную опасность для самолётов. Правда, когда он это говорил, пассажирские перевозки в Бесовце уже практически прекратились. В советские времена самолёты летали в Москву, Питер, Ригу, Таллинн, Вологду, Череповец, Сыктывкар, Мурманск, Кировск, да ещё и по районам Карелии пускали кукурузники. Развивающаяся демократия вместе с растущими ценами поставила на авиасообщении в Петрозаводске крест. А уж на реконструкцию убогого аэропорта, представлявшего собой два барака, денег и вовсе не стало. Я сам в последний раз летал зимой 1991, ещё при советской власти.

Сейчас, смотрю, начинают грешить на старенький самолёт, но вот он то, похоже, не при чём. С тем же аэропортом дело куда хуже. Лет 15 он почти не использовался. Ещё несколько лет через него летали только рейсы из Череповца в Хельсинки (позволить себе перелёт могли разве граждане Финляндии да Череповецкие металлурги) и пару раз в год чартеры на юг. Даже рейсы в Москву наладить не удавалось. Полетают пару месяцев и амба. Не заполняются самолёты. Не так давно провернули реконструкцию, после которой год, а то и два его не принимали в эксплуатацию. Якобы из-за того, что завоняли отделочные материалы, не предназначенные для наших условий.

Тумана пока в обстоятельствах не меньше, чем было на Шуйских полях этой ночью. Якобы, освещение на ВПП выключилось оттого, что самолёт задел ЛЭП. Хотя если он уже был на такой высоте, что её мог задеть, это уже было достаточно для падения. Резервная система то ли сработала с опозданием, то ли не сработала, то ли вообще отсутствовала. Как-то сразу приходит на ум то, что аэропорт долго не принимали в эксплуатацию. Впрочем, уже пишут, что никакого отключения огней не было. Но почему-то кажется, что аэропорт в Бесовце потихоньку прикроют на некоторое время.

Смотришь на фотки и думаешь: Господи, там же дачи кругом. Обломки в двух шагах от домов валяются. Ещё пару сотен метров с сторону, и…

Комментариев нет:

Отправить комментарий