понедельник, 27 июня 2011 г.

Гуляю по Киеву. Часть 1

Помните, как в Москве я пытался найти карту или путеводитель по Киеву? Карты, равно как путеводители я потом видел. В частности, был отличный путеводитель из так понравившейся мне серии «Оранжевый гид», причём той же авторши, что написала путеводитель по Будапешту. До кучи ещё и «Оранжевый гид» по Бангкоку вышел. Эх, опоздали они с ним на год. А киевский вертел в руках, вертел, но решил 400 рублей не тратить. Кабы я провёл в Киеве дня хотя бы четыре, оно бы имело смысл. Но я собирался быть в Киеве меньше дня. Да и карты за пару сотен рублей тоже покупать не стал, решив, что на месте куплю дешевле. Так оно и получилось. Но спасибо «Оранжевому гиду», маршрут по городу я всё-таки наметил.


**********
12 июня, в 7-50 утра по местному времени я вышел из здания вокзала города Киева. В нашейном кошельке появились снятые в банкомате 2800 украинских гривен (примерно 10000 росийских рублей), чего должно было хватить на неделю пребывания на Украине. В кармане лежал жетон от камеры хранения, коя стоила всего 12 гривен. Впереди был весь день. Нашёл, откуда отправляются микрики на Умань , после чего по той же улице, когда-то носившей имя Коминтерна, а теперь – Симона Петлюры, пошёл к центру. Народу вокруг почти не было. Украинская столица встречала воскресное утро.
Вот такая Брюсселизация по-Киевски. Потом мне жаловались, что в Киеве понастроили всякой дряни в центре города. Как и в Москве, в приниципе.


Странным образом пощажённый в политических пертурбациях Ильич с неприязнью взирает на Бессарабский рынок. Сам рынок снять не удалось – солнце было аккуратненько в объектив. Подхожу к К/Хрещатику.


Второй бич современных городов. Там, где старые дома не удалось снести, их уляпывают по самое немогу рекламой.


Назначение вот этих сооружений на улице Хмельницкого мне так и не довелось узнать. Пусть это будет такая Киевская тайна.


Тут я наконец купил карту города за 16 гривен (54 рубля), а на ближайшем перекрёстке позавтракал в местной «Крошке-картошке». Где ещё было завтракать в 9 утра в воскресенье? После того, как голод удалось заморить, я вернулся на Крещатик. Крещатик, сэр!


А вот та самая «мiська адмiнiстрация». На фоне сталинской архитектуры висит жовто-блакитный прапор.


А ещё тут прилепил счётчик, показывающий время до начала чемпионата Европы по футболу 2012. Таки до него меньше года.


На южной стороне Крещатика обширный тротуар для променадов.


Так довольно быстро я вышел на бастион помаранчевой революции, майдан Незалежности. Или просто Майдан. Не сказать, что произвело впечатление: московская Манежка, только пожиже. И пересечена Крещатиком, коий к концу дня тут перекрыли в честь праздника. Восточная часть площади.


Казак Мамай. Как мне объяснили, мифическая личность годов «незалежности». Впрочем, культ казачества, обросший многочисленными мифами, на Украине пестовался и в советские времена тоже довольно активно.


Композиционная ось восточной половины – вот эта тётка на колонне, видимо, символизирующая Независимую Украину.


Западная половина. Никак мне не удалось её панораму скадрировать. Выложу, что есть.


Пять домов, образующих полукруг в торце площади. Если приглядеться, то можно заметить, что они построены в разные времена, хотя и производят целостное впечатление.


У здания Главпочтамта стоит символический нулевой километр. Именно сюда доводит язык.


Печерские ворота. Про них я так ничего и не узнал. Кроме разве того, что это новодел, впрочем, вроде как построенный по образцу и подобию чего-то там.


Ворота венчает Архангел Михаил, тот самый, что изображён на гербе Киева. Не смог не снять его крупным планом. Кстати, когда обрабатывал фотку, обнаружил, что кроме пятен от пылинок на матрице, на синем небе было множество чёрных точек. Убрав почти половину из них, понял, что это стрижи, коих над Майданом видимо-невидимо.


Как-то вообще этот ангел любопытно с разных точек выглядит. Не знаю, удалась ли композиция. С одной стороны, фигуру ангела хотелось в центр, с другой – хотелось, чтобы в кадр влезла надпись «Готел».


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий