суббота, 16 апреля 2011 г.

По бульварам Вены. Часть 3

Заканчиваем наши Венские прогулки.


Нам осталось ещё немного прогуляться по центру Вены.
Улица Грабен, на которой я закончил прошлый пост выводит нас на главную площадь Вены, Штефанплатц, названную так из собора Святого Штефана, главного собора Вены. Он огромен, как и большинство готических соборов, но строен и с трудом влазит в кадр. Мне так и не удалось его снять сколь либо хорошо.


Хотя снимал с двух сторон.


Когда нечего снимать, можно поснимать отражения - тоже симпатично. Специально для этого напротив собора выстроили торговый центр дом Хааса.



Пожалуй, именно на Штефанплатц находится сердце туристической Вены. Точнее даже, его левый желудочек, коли уж я сравнивал Альбертинаплатц с предсердием.
Тут ошивается куча тушек, а значит, есть до фени граждан, на этих тушках зарабатывающих. Вот уличный клоун делает фигурки из воздушных шариков.


Или популярные во всей Европе «живые статуи». Например, притаился за углом Чарли Чаплин. Стоит, пока кто-нибудь не кинет монетку. Или обёрнутый в золотую плёнку мужик, косящий под египетскую мумию. Если кинуть в горшочек евро – мумия изящно поклонится.


Тут же лакей в костюме XVIII века продаёт билеты на концерты классической музыки.


Ну а у кого нет денег на концерт, могут послушать музыку тут же, у выхода из метро. Вена – город художников и философов.


Площадь Лессинга. Наконец-то я нашёл кого-то из венской школы! :)


На Вену опускается вечер. На узеньких улочках уже становится темновато.


Фонтан Иосифа.


Часы «Анкер». Всё-таки пражский Орлой как-то ближе.


Собор Святого Петра. Мдя, не шибко то они тут бережно относились к историческим памятникам. Я уже молчу про то, что всю средневековую Вену снесли под корень полтора века назад.


Таблички на улицах написаны причудливым готическим шрифтом.


Вот такой венский городской ангел.


А это самый старый венский храм, между прочим – церковь Святого Рупрехта. Заложили её ажно в VIII веке, правда, с той поры она неоднократно перестраивалась, и когда точно приняла современный облик – установить не удалось. Но заметно, что сооружение древнее.


В заключении выйдем из кольца бульваров и пройдём чуток на юго-запад. Пройдём церковь Карлскирхе на площади Карлплатц.


Ага, вот искомое место, которое стоит посетить в Вене любому советскому гражданину. За гостиницей «Империал» находится одна из самых больших площадей Вены, носящая название Шварценбергплатц. До 1956 года южная половина этой площади называлась Сталинплатц. Имя после разоблачения ужастей сталинизьма убрали, а вот памятник бойцам Красной Армии, освобождавшим (обратите внимание, что именно «освобождавшим», а не «бравшим») Вену оставили.


На постаменте, кстати, выбит указ Сталина о награждении освободителей Вены. За подписью самого Сталина. Любопытно, что имя до сих пор с памятника не вымарано.


После того, как во многих городах Восточной Европы памятники нашим солдатам убрали с глаз подальше или же обнесли оградой, как в Будапеште, где его оскверняют без конца, за Вену как-то хочется порадоваться.

Красивый город. Выдающийся. Я доволен, что увидел его хотя бы поверхностно. И всё же Прага мне нравится больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий