пятница, 15 апреля 2011 г.

По бульварам Вены. Часть 2

Ну что ж, продолжаем гулять по бульварам Вены.


В фигуральном смысле, естественно, ибо сейчас мы как раз с бульварного кольца свернем.
Альбертина платц, одно из предсердий Вены. Где-то рядом с Венской оперой и кондитерской Захера, известной своим захер-тортом. Именно тут расположен туристический информационный центр (вон он, в том доме с глобусом).


На площади ещё полно скульптуры, но рассматривать её в деталях я не стал а пошёл в очередной сад под названием Хофгартен, Дворцовый сад.


Сад называется потому, что разбит у дворцового комплекса под названием Хофбург. Из сада он кажется совсем небольшим.


Какая это махина (по сути, город в городе) понимаешь, когда обходишь корпус нового дворца (Нойебург) и оказываешься на площади Героев ака Хельденплац.


Перед Нойебургом стоит памятник принца Евгения Савойского. Силюсь вспомнить, чем он прославился, и не могу. В википедию заглядывать не буду.


Напротив – второй конный памятник, эрцгерцогу Карлу.


Если пойти влево, то войдёшь во дворик Хофбурга.


Туристы пасутся.


Через дворы Хофбурга можно выйти на площадь Михаэлерплатц.


Костёл Святого Михаэля.


На площади нас ожидает немного древности. Это фундаменты древнеримской Виндобонны. Надо сказать, в Будапеште римские развалины сохранились лучше.


Дальше по улице Кольмаркт (капустный рынок) выходим на одну их главных улиц города, Грабен.


Слово «грабен», знакомое некоторым из геологии, обозначает «ров». Когда-то тут и впрямь был крепостной ров, но его уже давно засыпали.


Венский моровой столб. Примечателен тем, что посвящён не Деве Марии, а сразу всей Святой Троице. Кажется, таких столбов во всём мире всего несколько. Формы у него довольно причудливые.


Впрочем, на одной из площадей Вены есть и традиционный моровой столб.


Фонтаны Грабена.


А назначение вот этой фигуры на высоком стуле я так и не узнал. Хотя видел изображения, где у неё был приставлен длинный нос. Вена такой город, загадочный.


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий