воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Святыни Бангкока

Ну что ж, 24 из 25 задуманных индокитайских репортажей уже опубликованы. Более того, по ходу к ним добавились четыре внеплановых, доведя, таким образом, число до 28. Остался один последний репортаж. Первоначально я хотел его посвятить ватам Бангкока. Про какие-то ваты я уже рассказывал отдельно (Ват По, например, или Ват Бовоннивет), но в загашниках осталось несколько фотографий, ради которых отдельных репортажей делать не стоит, но объекты то примечательные. Причём это не только буддистские монастыри. В общем, последний репортаж называется «Святыни Бангкока». И начну я самой «центральной» святыни. В самом буквальном смысле. Именно от неё отсчитывается нулевой километр всех Тайских дорог.

Именно в неё мне тыкал человек с розовым зонтиком, пытаясь убедить, что сейчас в «кремль» входить нельзя, потому что там молятся монахи. И именно в ней никаких монахов нет, хотя буддисты это сооружение весьма почитают, несмотря на его языческую сущность. Это Лак Мыанг, храм городского столпа. Именно тут находится деревянная балка, в которой заключён дух Бангкока. Такие сооружения есть во многих городах Сиама.

А вот этот монумент с многоглавым слоном стоит на площади, которую я пересекал, идучи из Банглампху к «кремлю». Что он символизирует – фиг знает. На картах он не подписан. Но живописно.

Ват Буранасириматтаярам. Затерян где-то над сонным грязным кхлонгом не так далеко от Лак Мыанга. Кажется, это один из первых ватов, который я увидел.

На мой вкус, самый красивый ват Бангкока – Ват Арун («храм утренней зари»). Стоит через реку от Вата По. Если бы я туда сходил, был бы отдельный репортаж. Ну, может, когда-нибудь ещё и будет.

Этот ват называется Ват Сутхат. Примечателен он рамкой от бывших гигантских качелей, а также тем, что несмотря на буддистскую сущность, в нём обитали брамины (такой пережиток индуизма). С браминами связаны и гигантские качели. Когда-то в раме было подвешено бревно, на коем можно было раскачиваться. Во время праздников на столб рядом вешали мешочек золота, который ловкий брамин должен был снять зубами. Бились они при этом нещадно. В результате в начале XX века забаву запретили, но вот сооружение осталось, и служит одним из символов Бангкока.

Ват Ратчаннада находится рядом с Золотой горой.

Самым примечательным его сооружением является Лоха Прасат , четырёхуровневое металлическое сооружение со шпилями. Говорят, это единственное культовое сооружение Бангокока, сделанное целиком из металла.

Ну а вот это храм, снятый мной с высоты 300 метров небоскрёба Байоке Скай называется Ват Патумванарам. Он недобро прославился во время прошлогодних антиправительственных выступлений, когда в нём укрывались представители оппозиции, и несколько человек были убиты.

Сами столкновения, как мы знаем, окончились ничем, и в сентябре, когда я делал эти снимки, в Бангкоке всё было опять спокойно. Ну а мои индокитайские репортажи на этом тоже заканчиваются. Буду рад, если кроме личного опыта мне, они принесут что-то и моим читателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий