воскресенье, 20 февраля 2011 г.

В поисках голубого Дуная

Остались позади темы жаркого, пахнущего экзотическими специями Индокитая. Но фотозаначки с прошлого года ещё обширны, так что я возвращаюсь к маю-июню прошлого года и распаковываю архивы из центральноевропейского вояжа. Тут репортажей будет существенно меньше, но сколько, пока не скажу. И с чего начать, долго не раздумывал. С Дуная, который объединяет Словакию, Венгрию и Австрию. Хотя в Австрии я его видел только из окна автобуса, уже покидая Вену. Но впечатлений уже хватило.

Кто, собственно, придумал, что он голубой? Более грязной реки я, кажется,в жизни не видел. Ну разве что Аму-Дарья, широкая, мелкая и грязно-песочного цвета. Вот и Жюль Верн один из своих романов назвал «Прекрасный жёлтый Дунай». Стало быть, дело тут не в ХХ веке, принесшем загрязнение главной реки центральной Европы.

Впервые я увидел Дунай в Братиславе. 1-го июня, когда я гулял по городу, почти до обеда была дрянная погода. Река была даже не жёлтой, а серой.

Напомню, что тогда в Карпатах шли обильные дожди. Поднялись реки в Польше, Венгрии, Словакии. Смытая с пойменных полей земля не делала Дунай прозрачней. Как река вздулась, видно на этом снимке.

Прибрежный парапет оказался стоящим в воде.

Фотки не передают быстроты течения. На самом деле, вода неслась не хуже чем на карельских порогах. В воде было немало обломков, вплоть до стволов немаленьких деревьев.

Вот эта ель, надо полагать, приплыла из Карпат.

Ненамного лучше жёлтый Дунай выглядел и на следующий день в Будапеште. И там он был именно жёлтым.

На Пештской стороне мне удалось найти будку у пристани, на которой была мерная доска с уровнем наводнений в разные годы. Июню 2010 года до них далеко.

Впрочем, судя по выноскам рядом, августовское наводнение 2002 года (когда в Праге залило метро) не шибко много уступило рекордной воде 1876 года.

В уютно-пряничном городке Сентендре народ готовился к тому, что «голубой Дунай» сам вот-вот постучится к ним в дома.

А вот так выглядела пристань в Сентендре. Все рейсы судов, естественно, были отменены на неопределённое время.

Набережная напротив Баттяни тер в Будапеште. Внизу – это нижняя терраса набережной. В стороне из воды торчал знак «пешеходная зона».

Но слава Б, в тот день, наконец, растащило тучи, и показалось солнце. Дунай с холма Буды оказался чуть-чуть голубым.


А вы что думаете? Знаете, что на космоснимках мутные, загрязнённые водоёмы всегда выглядят нежно-голубыми. Это чистая вода кажется чёрной, а мутная всегда хорошо рассеивает свет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий