Честно говоря, даже не думал, что в этом году не доведётся походить в шортах и сандалиях – с ними я попрощался ещё в августе, а Марокко всё-таки не такая уж тропическая страна, так что в ноябре я ожидал прохладной погоды с сильным ветром. Однако, сегодня погода стояла по чудесному летняя, не слишком жаркая, но спокойная и солнечная. УПД: Как выяснилось позднее, температура в Марракеше в этот день была почти на семь градусов выше нормы, в районе исторического максимума.
Итак, сегодня я обследовал медину (привыкайте к этому слову, оно обозначает средневековую часть старинного арабского города) Марракеша. Эдакий район переулочков разной степени узости, вертящихся в разных направлениях, круче ужей на сковороде. Иногда такие переулки выглядят так вот. Ну это ещё утро, я гулял по медине с девяти утра, а солнце встаёт только в восемь.
А иногда вот так вот. Где-то переулки накрыты деревянными решётчатыми крышами, а где-то являют собой настоящие тоннели. Каково в таких тоннелях в ночное время – могу только догадываться*.
Ну, тут уже арабский колорит из всех щелей. Настоящая волшебная сказка, которая была бы ещё волшебней, кабы не то, что медина превращена в огромную торговую зону, где можно купить всё от ковров и чеканки до пультов от телевизора. В основном, конечно, преобладает рассчитанный на туриста ассортимент. Вот это, к примеру, смесь лекарственных трав. На кой-то чёрт крашенных природными красителями.
Если Касабланка – действительно, «белый дом» (белый цвет там заметно преобладает), то Марракеш – такой охристо-розовый. Это относится, как к исторической части города, так и к новым районам.
Местные в медине тоже представлены, особенно в периферийных зонах.
На самом деле узость местных улочек вполне понятна. Сейчас ноябрь, и температура вполне комфортная, а что тут творится, например, в июле-августе, когда магрибское солнце палит во всю мочь? В узких ложбинах переулков сохраняется какая-то тень. Фотографировать вот в таких условиях неудобно – примечательные сооружения просто не лезут в кадр. Хорошо бы было снимать сверху, но местные подсуетились и тут: в медине до фига ресторанов с террасами на крышах, откуда можно обозревать окрестности сверху.
Ориентация в медине - отдельный аттракцион. Неспроста этим подрабатывали десятки лет местные жители, выводившие из лабиринтов переулков толстых западных туристов. Однако, в последние годы этому бизнесу серьёзно повредило развитие смартфонов вкупе с развитием систем глобального позиционирования. Я как-то до сих пор обходился без смартфона, но купить его перед поездкой в Марокко было явно хорошей идеей. Даже самый простой и дешёвый смартфон с GPS-модулем заметно облегчает ориентацию. При том, что в переулках медины GPS ловится так себе. Помаленьку мне даже начала нравиться эта топографическая игра. Ну а к вечеру я уже сам мог узнавать узловые точки северной и средней части медины, а главное знал, куда из них можно выйти.
А вот чего неудобно, так это то, что в медине почти негде присесть. Вот это чуть ли не единственная общественная скамья у медресе Бен Юссеф. Так что либо ходи, либо садись в одном из многочисленных ресторанов. И да, цены тут вдвое-втрое выше, чем в новых районах. Ну, понятно, расчёт на богатого туриста из стран первого мира.
Я питаюсь, конечно, поближе к гостинице. А вот, кстати, так выглядит тот самый марокканский мятный чай, который подают в металлическом чайничке и пьют из маленького стаканчика.
*-вру ведь. Конечно, сегодня вечером, после захода солнца я почти первым делом зашёл ровно в этот туннель у мечети Муассен. На самом деле ночью там освещение даже лучше, чем днём.
Интересно про НЕГДЕ ПРИСЕСТЬ... Так может там на земле принято. Помню, Кутна Гору посещали, поезд задержался сильно, так мы впервые себе позволили сесть прямо на перроне и даже ножки в сторону рельсов свесили.
ОтветитьУдалитьНет, не принято. Особенно, когда вместо земли, замусоренная и загаженная (не только кошками и птицами) мостовая )
УдалитьПросто таков уровень развития инфраструктуры.