воскресенье, 26 июня 2022 г.

Иллюзіи стараго города 2022

Ну что ж, прервёмся в странствиях по тропикам. Пахнущие сиренью и свежескошенной травой знойные дни в районе праздника летнего солнцеворота, известного на севере как Иванов день, знаменуются в Петрозаводске днём города, отмечающимся в последнюю субботу июня. В этот день происходит много разных событий: ярмарки, концерты, открытия новых скульптур и фонтанов, парусные гонки на Онежском озере, так что народу в центре города видимо-невидимо. А одной из изюминок праздника являются «Иллюзии старого города», костюмированное действо, организуемое музеем-заповедником «Кижи». Как-то я про него тут уже рассказывал, хотя бываю на нём не каждый год.


А в этом году вот побывал опять. «Квартал исторической застройки» он же просто старый город - небольшой район со старыми домами XIX и начала XX века, ранее затёртый в углу между устьем Неглинки и Малой Слободской улицей. Собственно, поэтому он и сохранился. В ста метрах шумит главная улица, гуляют туристы, по набережной, а тут были бурьяны над речкой, в которой отдыхала местная клиентура наркологического диспансера, благо, сам диспансер располагался тут же. Ну, потом набережную продлили до устья речки, сам район почистили, примарафетили и сделили его вполне себе аттракционом, куда не стыдно сводить приезжих. Правда, в прошлом году бурьянам и тихому углу пришёл конец – наконец проложили продолжение улицы Куйбышева, которая соединилась с набережной Варкауса, спрямив проезд вдоль озера с севера на юг. Теперь тут шумят машины, когда-то будет ходить троллейбус, и старый город больше не затерянный мирок в уголке, про который не знают диспетчеры такси. Отчасти жаль, ибо эта самая магистраль унесла часть шарма старого города, как затерянного уголка.


Афиша действа. Некогда тематика «Иллюзий» была приурочена к датам, отстоящим от нас на сто лет. К примеру, темой «Иллюзий» 2012 год было столетие войны 1812 года. Тогда ряженые пели патриотические песни, солдаты отплясывали с крестьянками, а в шатре посмотреть синематографическій сеансъ с немым чёрно-белым фильмом всё про ту же войну. Я как-то не усёк, когда от этой традиции отказались, но вообще видимо, послереволюционные годы нашей интеллигенции с Кижей показались не столь привлекательными, чтобы посвящать «Иллюзии» им. В общем, в этом году темой действа было здравоохранение дореволюционной эпохи. Ну, логично. Значительную часть дошедших до наших дней зданий старого города составляют корпуса губернской земской больницы. Сейчас больницы тут нет (наркологическое отделение закрыли в прошлом году), а корпуса принадлежат частично городским службам, а частично – всё тому же музею «Кижи». 


Ну что ж, медицина так медицина. Прямо у входа во дворе дома лесничего Кучевского можно попасть на приём к такому вот айболиту.


Сам дом Кучевского (одна из служб Кижей) по случаю превратился в «вольную аптеку провизора Юнгера». Довольная дама засовывает в сумочку, видимо, что-то только что в аптеке купленное.


Ну, в самой «аптеке» чо… Вот, наверное, сам провизор Юнгер. Или кто-то из его протеже.


На стоечке можно купить разныя средства. По какой статье проходить средство «шоколадъ», я не понял.


Атмосферу создаёт вот такой чемоданчик с разными скляночками.


Милая аптекарша что-то растирает в фарфоровой ступке.


Во дворе, под кустом сирени вовсю идёт лечением чаем. Три милые барышни, прервавшись с работами по заготовке перевязочного материала, чаёвничают.


Ну а на стоянке у выставочного зала Кижей отплясывают ребята в карельских национальных костюмах – ансамбль «Тойве».


Номера объявляет милая сестра милосердия в скромном черном платье.


А теперь – песня про любовь. Сестричка спорхнула с крыльца и присоединилась к поющим карелам.


Вот, что тут происходило во дворе кузницы, я не знаю.


На Неглинской раскинулась ярмарка. 


Лавка старьёвщика. Чего тут только нету!


Э, смотрите, а это кто там стоит? Во дела! В Петрозаводск начала ХХ века прямиком из начала века XVIII пожаловал сам Осударь Анператор. На всякий случай поясню, что вообще тема нынешнего Дня города в Петрозаводске было 350-летие Петра I. Так что «Пётр» принимал участие в другой части программы, но вот, забрёл и на «Иллюзии», где слушал песнопения бабушек из Заонежья.


Да не один пришёл, а с целой свитой в костюмах эпохи Возрождения.


Заонежские бабушки на лавочке допели и раскланялись.


Царь похлопал. Его увели пить марциальную воду, которой поили у дома Кучевского абсолютно бесплатно.


А я пошёл во двор музейной библиотеки, где расположилась ярмарка рукодельников. Глядите, какая скромная искусница. Или искусная скромница.


Тут можно поучиться, например, ткать на станке, тоже у сестры милосердия. Можно ли поучиться тачать сапоги у пирожника, я не нашёл.


На скамеечке пристроилась дама с книгой. Да, неумирающий типаж выпускницы филфака.


Пожарная команда. Учить публику поджигать пожары и тушить их. Спрашивал публику, знает ли они, чем пожарный отличается от пожарника. Я знал, поскольку читал Гиляровского. «Пожарниками» назывались побирушки, приезжавшие в город собирать деньги на «сгоревшую деревню». Такой промысел, после революции прекращённый.


Ассистентъ.
У него каска не такая блестящая, но тоже ничего.


А вот и наши мамзельки всё под тем же кустом! Э, да чай то у них несколько неаутентичненький. Во те на!


Царь Пётр уже забурился в кузницу, так что свите пришлось ждать его на входе. «Хлебом не корми – дай поковать» - говорили они.


Тут тоже можно попить чайку, в том числе и из настоящего дровяного самовара.


А на площадке, где выступал «Тойве» уже вальсируют гости праздника.


Господин городовой с супругой. Позировали не мне... ну, точнее вышло, что городовой не мне, а его супруга – мне. Мальчик… мальчик просто портил кадр, как это делают все тушки.


О, у доктора уже новый клиент. Судя по стакану, у него проблемы с зелёным змием.


А вот за тем, как доктор потрошит этого клиента, я уже понаблюдал. Как-нибудь использую приколы, которые я от него услышал, на знакомых.


Не все любят фотографироваться, особенно у какого-то подозрительного мужика в кенгуровой шляпе. А вот ребята даже улыбались. Такие милые интеллигентные лица при простонародных крестьянских костюмах…


Вот ещё одна парочка, постарше и не такая простая.


Девчонки-коробейницы под кустом отцветающей сирени.


Кружок любителей чая. Видимо, студенты.


О, наш доктор куда-то пошёл.


А, у него «перерывъ». Ну что ж, докторам тоже надо кушать.


А вот уже знакомая нам загадочная дама, теперь со смартфоном в руках. Беседует со знахаркой-травницей, которую изображает заведующая экологическим сектором «Кижей» Татьяна Павлова. От моего фотоаппарата Татьяна прилежно отворачивалась, но я-то знаю, что это она… А теперь и вы знаете.


Баста, карапузики, кончилися танцы. Танцплощадку подметает дворник в фартуке с медной бляхой.


Вообще снимать подобные мероприятия мне очень трудно. Я сам не умею людей снимать, а тут ещё обилие посторонней публики, которая норовит влезть в кадр целиком или, что ещё хуже, какой-то своей часть тела. Сложно ставить им это в упрёк – в большинстве случаев они просто не видят никакого фотографа. Да и не обязаны видеть. Но во время съёмок это злит.

Ну а поздним вечером (точнее, ночью, уже за полночь) был ещё фейерверк, на который я пришёл, но его уже не снимал. Конечно, на фоне белой ночи он смотрится не так эффектно, как на фоне звёздного неба, но сама атмосфера тёплого вечера над Онего – это чудесно во всех отношениях, и её не портит ни толпа зрителей, ни даже необходимость переть домой четыре километра в гору пешком. Я люблю многие города, но всё же в мире нет города чудесней, чем летний Петрозаводск.

Жаль, что лето у нас столь быстротечно.


2 комментария:

  1. Странно, куда-то делись комментарии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э... Да их тут никогда и не появлялось. Наверное, Вам приснилось что-то.

      Удалить