четверг, 3 марта 2022 г.

Просто Диамантина

А это вовсе не ремейк, и даже не добавка. Ибо подробный пост про Диамантину был в общем-то, совсем недавно, и почти ничего нового я к нему добавить не могу. Строго говоря, я в Диамантину мог вообще в этот раз не заезжать, но поскольку главной целью моего отпуска было получить позитивные эмоции, а не посетить как можно более мест, то я это сделал. И наделал кучу фоток. Ну, не пропадать же им, паче там есть действительно хорошие. Так что просто пост с картинками, а текст никому всё равно не нужен.


Пару недель назад в одной языковой соцсети (про неё я когда-нибудь расскажу) ко мне на страничку зашла женщина из Венгрии, которая прокомментировала моё фото из Диамантины словами «Домики из книжки сказок!» Ну, если кто читал мой пост ранее, то знает, что у меня была ровно та же ассоциация.


Руа дас Мерсес, и соответственно церковь Богоматери Милосердной.


Союз благотворительности Диамантины. Серьёзная организация, но домик совершенно пряничный.


Собор святого Антония.


Начало Руа Дирейта. Куда-то сюда переехала гостиница, в которой я останавливался в первый раз, тогда она была напротив автостанции.


Губернаторский дом.


Здание Банка Бразилии.


Площадь Жуселину Кубичека, левая сторона.


И правая.


А вот примечатальный дом, который я почему-то не снял в прошлый раз. Это так называемый «Форум», который по бразильской традиции сочетал в себе городскую мэрию и тюрьму, находившуюся на первом этаже.


Он же с другой стороны.


Памятник Жуселину Кубичеку.


Церковь Святого Франциска.


Гостиница «Тижуку» авторства Оскара Нимейера. 


Диамантинская школа. В прошлый раз тут кипела жизнь, на этот раз я побывал у неё в воскресенье, так что всё было тихонько.


Дом Глории.


За пять лет у наиболее примечательных объектов в городе появились вот такие поясняющие таблички на двух языках. Из неё я узнал, что тут за глория, то есть «слава». Я недоумевал, при чём тут слава. А оказалось, Глория – это фамилия первой владелицы дома, Жозефы Марии да Глории.


Статуэтка на воротах дома.


Ну а на главном входе вот такая табличка о том, что с 19 марта 2020 года Дом Глории закрыт для посещения на неопределённое время из-за эпидемии Ковида. Да, музей Диаманте, в котором я был в прошлый раз, тоже закрыт. И даже переведён в другое здание.


Больница Санта Каса.


Руа Макау да Сима по направлению к площади Кубичека.


Праса Корейя Рабелу, та, что сбоку от Собора Святого Антония. Главное место сосредоточения банков, а заодно дорогих ресторанов.


Это обычная картина для данного квартала. Дешёвые рестораны, впрочем, тут тоже есть, но несколько в стороне.


Старый рынок.


Игрежа ду Ампару с золотым петушком.


Руа ду Ампару.


Церковь Богоматери с горы Кармель. Та самая, которую построила Шика да Силва (в прошлый раз я писал, кто это такая).


Ну, подобный кадр уже был.


А это проулок от церкви к её дому. Привлекает внимание дом, увитый виноградными лозами. Винограда в Минасе я почти не видел, хотя там его выращивают и даже делают вино, очень неплохое.


Дом Шики да Силвы. Музей теперь временно переехал сюда, но работает только для организованных экскурсий по предварительной записи.



Вот этот транспарант меня несколько озадачил. Что значит «Чёрная оккупация»? Какое-то мероприятие посвящённое африканской культуре?


Вот такие указатели тоже появились. Пять лет назад я их не помню.


К сожалению, даже в историческом центре имеются заброшенные и полузаброшенные дома. Вот замечательный старинный дом. Увы, давно никак не используется.


Не помню точно, какая это улица, возможно, опять же Руа ду Ампару, только по направлению вниз.


Вот такой домик с магазином «Ана и Педру», балкончиком, ставенками и цветочками.


Ещё один реконструируемый дом, судя по всему, реконструируемый давно.


Шафарис у Театра Санта Исабель.


Церковь Богоматери Святого Розария. Та самая церковь для рабов, у которой крест, вокруг которого за ночь выросло дерево.



Ну а теперь пара капель дёгтя к бочке мёда. Как я уже сказал, в Диамантине начала появляться туристическая навигация. Кстати, появилась даже памятная табличка в честь двадцатилетия присвоения Диамантине статуса Всемирного Наследия. Но оказывается, установить мало, надо ещё поддерживать в состоянии, многие таблички затёрты, изрисованы маркерами и залеплены стикерами.


А вот обратите внимание на голубенькую виллу, которую видно на склоне над створом улицы. Симпатичный домик, но подойдя к нему ближе, я увидел в каком состоянии он находится. Домик заброшен и изрисован кривыми граффити. А ведь красивый дом. Ну, причина примерно понятна – там чуть ниже на улице расположена дешёвая пивная, возле которой стоит стойкий запах мочи. Почему-то в прошлый раз я такого не помню, хотя тоже по этой улице ходил. Больше такого я не видел ни в одном посещённом городе, ну, кроме Белу Оризонти.


Конечно всё это несколько портило ощущение от сказочного городка, но в целом, Диамантина всё так же прекрасна и романтична. Приезжайте в Диамантину.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Никак не привыкну к виду домов "улица под наклоном".
    Так интересно, один и тот же дом выглядит то одноэтажным, то трёхэтажным.
    Я уже, кажется, спрашивала: а внутри тоже такая "этажность", или выдалбливается ровный фундамент, и часть дома находится "под землёй"?
    Фотографии великолепны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Спасибо.
      Да, спрашивали. Да, часть помещений первого этажа являются подвальными. При этом площадь первого этажа зачастую меньше площади второго этажа. По моему, у вас в горах Кавказа для домов, стоящих на склонах, используется тот же принцип планировки.

      Удалить