четверг, 7 октября 2021 г.

Пиренополис

Маленький городок Пиренополис находится в западных отрогах Бразильского нагорья. Так и хочется сказать, «затерялся», но нет, это не то слово, ибо он находится всего в двадцати километрах от трассы, соединяющей столицу Бразилии со столицей штата Гояс, рядом – крупный Анаполис, да и до Бразилиа тут всего 145 километров, а не терялся он и до основания этих молодых городов ХХ века. Судьба его в чём-то похожа на судьбу Старого Гояса, но в чём-то разительно отличается. Как и Гояс, Пиренополис возник в начале XVIII у золотого прииска. В городе считают, что было это 7 октября (вот это совпадение!) 1727 года. Историки сему факту никаких подтверждений не находят, и числят основание города от 1731 года, но, в любом случае, 7 октября в Пиренополисе празднуется день города, так что, пользуясь случаем, поздравляю город с днём рождения, неважно, каким по счёту. Первым названием городка было (наберите побольше воздуха) Минас де Носа Сеньора ду Розариу Мейя Пончи, что можно перевести, как «Копи Богоматери из Розарио посреди моста».


Мост здесь, действительно был. И, в общем, имеется до сих пор, даже несколько. Речка, через которую они перекинуты, носит загадочное имя Риу дас Алмас, то есть, река Душ. Аутентичный мост, который дал первое имя городу, до нашего времени, правда, не сохранился, но вот этот, построенный в 1946 году примерно на том же месте повторяет его конструкционно. За одним исключением. У старого моста опоры были деревянные, а нынче - каменные.


«Шахтами у моста» город оставался до конца XIX века. Сами шахты, как и в Старом Гоясе, давно истощились, регион переключился на производство хлопка и скотоводство. В 1890 году городок получил новое название, греческого происхождения. В католической стране греческие имена выглядят несколько странно, но видимо, сказалась мода XIX века на античность. В Бразилии тоже есть, например, Петрополис под Рио де Жанейро или столица Санта Катарины Флорианополис. Ну а местный «полис» своим именем обязан тому самому отрогу нагорья, о котором я говорил, получившего название Серра дус Пиренеус, то есть, фактически, Пиренеи.


Дело в том, что в колонизации этого района принимало участие немалое число эмигрантов с Пиренейского полуострова, не то из северной Португалии, а не то даже из Испании. Они и притащили с родины свой топоним. Пиренейское происхождение дало Пиренополису важную культурную черту, которая и способствовала популярности городка. Как и в Гоясе, да и по всей Бразилии тут широко отмечают Страстную неделю. Но главным событием является даже не она, а так называемая кавальяда, Кавальяда устраивается на празднование дня святого духа, отмечаемого на пятидесятый день после пасхального воскресенье. Во время кавальяды 24 конных рыцаря в синем и красном воспроизводят бой христиан с маврами и изгнание мавров с Пиренейского полуострова.  Там довольно много разных деталей, и буде наш пост не про кавальяду, а про город, ими лучше место не загромождать. А применительно к городу нас интересуют фигуры курукукус, ряженых в масках, как правило, в виде бычьей головы с длинными рогами, которые являются атрибутом празднования. Вот это изображение курукуку с бычьей головой является буквально символом Пиренополиса, и его можно видеть в городе почти на каждом шагу, как во время кавальяды, так и в любой другой сезон.


Сама кавальяда, как и события Страстной недели являются объектом нематериального наследия Бразилии. Хотя иберийские корни действа вполне очевидны. На Пиренеях кавальяды устраивают с XIV века, практически сразу по следам событий. Солнечная Бразилия принесла им новый колорит.


Пиренополис не является объектом Всемирного наследия (после того, как мы проехались по стольким из них, это уже кажется из рук вон выходящим), но с 1989 года имеет статус национального памятника. Тут важно подчеркнуть ещё одну примету, делающую Пиренополис в чём-то уникальным. Это общая богемность данного города. Ещё в XIX веке он был центром местной музыкальной культуры (в чём это выражалось, мне установить не удалось, но пишут так) а также местной журналистики. Именно тут с 1830 по 1834 год выпускалась первая на Среднем Западе газета «Матутина Мейапонченсе».


Ну с семидесятых годов ХХ века городок облюбовали художники, которых привлекали как колоритные местные традиции, так и колоритная природа, в частности, обилие водопадов. Увы, единственный водопад, который я увидел, находился за окном автобуса, увозившим меня в Бразилиа.


В итоге Пиренополис является весьма популярным объектом паломничества бразильской интеллигенции. Неспроста наши коллеги из Сан Паулу избрали этот маленький городок местом для проведения всемирного симпозиума геоботаников. Ну, про симпозиум рассказывать особо нечего, это вообще навряд ли кому-то интересно, да и было уже пять лет назад. 


Несмотря на то, что туристическая инфраструктура в городе развита, поиск гостиницы тут может обернуться не самым очевидным квестом. Я, в своё время прибыл в Пиренополис затемно, часу в девятом вечера, и на месте узнал, что тут дешёвых гостиниц у автовокзал нет – единственный пока случай такого рода, бывший со мной в Бразилии. Но, с другой стороны, тут, спрошенные граждане, уяснив, что перед ними иностранец без проблем перешли на хороший английский – такого я тоже нигде в Бразилии не видел. Отвели меня от вокзала, показали на улицу, спускающуюся к речке, и объяснили, что мне лучше пойти туда. «Там внизу темно, но не беспокойся, на другой стороне освещение работает. Там район Вила Помпеу, и там сосредоточены гостиницы на любой кошелёк». Так оно и оказалось. Раза с пятого я нашёл комнату за 50 реал, где и квартировал два дня и две ночи. Правда, там хозяева уже по-английски не говорили. Но хато были сильно впечатлены, что я из России, и что мне очень нравится Бразилия.


Утренний вид на центр города из Вилы Помпеу.


В кадре – один из символов Пиренополиса, собор Богоматери из Розариу, построенный «посередине моста» в 1732 году, это самый старый храм в Гоясе. К сожалению, собор сильно пострадал после серьёзного пожара, который пережил в 2002 году и его интерьеры практически восстановлены заново.


Видно, что за собором, на большой лужайке-площади стоят матерчатые шатры.


Когда я был в Пиренополисе, город готовился к какому-то кулинарному фестивалю, который должен был сменить симпозиум. Увы, у меня на него ни времени, ни денег не было.


Ну уж коли речь зашла о еде, то прямо от собора вниз к реке спускается улица, которая тоже называется Руа ду Розариу. Так вот она практически полностью занята разными ресторанами.


Особенно это заметно вечером, когда практически вся её проезжая часть занята выносными столиками. Где-то здесь я как-то ужинал. Но, к сожалению, ничего об этих ужинах не запомнил. Значит, не особо впечатлило.



Внизу, прямо у моста, фото которого было выше стоит ещё одна церковь, посвящённая опять Богоматери. На сей раз Богоматери из Карму. Церковь немного помоложе, 1750 года. В ней тоже есть музей религиозного искусства.



Рядом на улице стоит двухэтажный дом, который можно принять, например, за общественную библиотеку. А это, на самом деле, старая городская ратуша. И, как и в Гоясе, в этом же здании была тюрьма. Сейчас дом отреставрирован и служит музеем.


Торговля сувенирами – один из китов, на которых держится Пиренополис.



Улицы города зело ухожены. Видно, что это не просто маленький город, а богемный маленький город. Всё подметено, газоны подстрижены, стены побелены, цветные ставни покрашены.



Цветы, опять-таки, на каждом шагу.


Чуть повыше, на восточной окраине городка находим ещё одну площадь с пальмами и старинной церковью.


Игрежа ду Бонфин 1750 года.




У некоторых домов не определить сразу, позапрошлый это век, или имитация позапрошлого века.


Изредка встречаются и домики в стиле ар-деко.


Вроде, похоже на другие колониальные городки, а что-то своё есть.



Так, погуляв по Пиренополису, и проникнувшись как следует, его духом, хочешь накинуть кашне, сдвинуть набок беретку, взять мольберт и пойти на пленэр, рисовать водопады. Жалко, что я до это стадии так и не дошёл. Но должное данному городку отдаю. Он был хорошим финальным штрихом на моём пути. А моя короткая, но клолоритная вылазка 2016 как раз подходи к концу.

Окончание следует.


3 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей.
    Этот город показался мне более ярким и приукрашенным, ухоженным.
    А вот прямо заинтересовало, а что же там подают в ресторанах?
    Есть привычная европейцу еда?
    Или всё местный колорит?
    А курукуку какого размера?
    Их по-моему в темноте можно спутать с реальным человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Ну, он и есть более яркий и ухоженный. Художники и прочая богема постарались )
      В ресторанах? Ну, если это не специализированный итальянский или там японский ресторан, то в Бразилии кухня, конечно, бразильская. Есть всякие необычные элементы типа маниоки, бамии, чайота, но так не сказать, что уж очень странно. Мексиканская кухня специфичнее, например. Фейжоада, шурраску... в мясе на углях бразильцы толк знают! Ну, мне лично вообще латиноамериканские кухни нравятся.
      Курукуку, точнее вот эти вот фигуры и есть размером с человека. Изначально курукуку - это ряженый. Человек в цветастой одежде с маской быка. По фигуре, которая сидит на лавочке это легко прикинуть.
      Ну а так в сувенирных лавках продают и маленькие фигурки курукуку. Я себе магнитик такой привёз, правда, сломал его быстро.

      Удалить
  2. Да, два дня в таком атмосферном городке просто обязаны были оставить приятные воспоминания. :) Хотя, пожалуй, не хватило вылазок на природу: там в окрестностях столько красивых водопадов, панорамных площадок, "каменный лес" и прочее. Мы сумели кое-что из этого освоить за счёт большей мобильности, поскольку прилетев в аэропорт Гоянии арендовали там машину, аж на трое суток. Вот хроника нашей поездки с вилитными карточками направлений и с фотоальбомами в приложениях: http://www.brasil-bezviz.info/2021/10/blog-post_29.html

    Кстати, насчёт еды тамошней... В основном очень похожа на ту что в штатах Сан-Паулу или Минас, но есть и местные приправы. И на одной из них наша знакомая слегка попалась: надкусила фрукт, который нужно было только облизывать. Мы потом пару часов ждали у местной больницы пока её там не освободят от мелких колючек во рту и в горле. Причём подавалась эта коварная штука в обычном "пор-кило", и без всякой таблички с информацией об её свойствах. Мы даже и не подумали накладывать себе на тарелки что-то там недостаточно знакомое, а вот отважная москвичка хотела попробовать чуть ли не всё. :)

    ОтветитьУдалить