суббота, 16 октября 2021 г.

Вечер в Бразилиа

Задумался я было, чем же закончить свои бразильские репортажи о путешествии 2016 года. В жизни после Пиренополиса я провёл ещё сутки в Бразилиа, после чего вылетел в Сан Паулу, где меня встретил Виктор, на следующий день я сгонял в Апаресиду, после чего направился обратно в аэропорт к ночному рейсу «Тёркиш эйрлайнс». В блоге, впрочем, про вылазку в Апаресиду я уже написал. Именно потому, что заканчивать этим мне не хотелось. Зато, кажется, рассказывая про Кубу, я нашёл чудесный ход. Заканчивать закатом. Вот воспользуюсь им и сейчас, правда немного модифицирую. Этот вечер, на самом деле, был где-то ближе к середине поездки, но я его сдвину в конец. Метафора вполне ясна: закончен день, закончена суета, солнце садится за горизонтом, заканчивается и моя поездка. А завтра будет уже завтра.


Я уже упоминал, что вход на смотровую площадку старой телебашни в Бразилиа совершенно бесплатный, чем я, естественно, не мог не воспользоваться, придя сюда к шести вечера, дабы понаблюдать за закатом над бетонным серраду.


Вон тот самый фонтан в сквере и туристический трафарет с признанием в любви городу. Красноватая тропическая терра-росса становится ещё краснее из-за лучей закатного солнца.


В тот вечер небо было довольно облачное, но заката это не исортило, наоборот, рисунок облаков на небе только придал рельефа.


Мост Кубичека и здание федеральной прокуратуры.


А перед ним – культурный сектор, собор и южная половина министерской эспланады. Окна в зданиях не горят - похоже, чиновники уже покинули рабочие места.


Южный гостиничный сектор.


А в парке, кажется, наоборот, начинается движуха.


Ну а теперь обернёмся на запад, к хвосту «самолёта», который образует Бразилиа. Я как-то машинально ожидал заката у носа «самолёта», за площадью Трёх Властей, видимо, дезориентировала привычка, что солнце должно быть на юге и двигаться по часовой стрелке. Но тут южное полушарие, солнце находится на севере, и движется по небу против часовой стрелки, запад в другой стороне.


Где-то там – знакомый нам Пиренополис, ещё дальше – старый Гояс, аза ними Мату Гросу и Боливия.


На Монументальной оси начинают зажигаться фонари. За Паласио Бурити (напоминаю, что это мэрия Бразилиа) закатывается в серраду огненный шар.


Народ разъезжается с работы домой. Ну или не домой, в зависимости от того, у кого там какие планы.


Наконец, солнце скрылось за горизонтом. Приходят гражданские сумерки.


С сумерками фотоаппарат начинает просить гораздо более длинных выдержек. С руки уже снимать нельзя. По счастью, пока ещё можно опереть его на парапет смотровой площадки.





Огни на машинах при длинной выдержке разлиновывают проезжую часть причудливым узором светящихся линий.



На культурный сектор также опустился вечер.


А в парке движуха в полном разгаре. Тут не видно, как моргает подсветка на колесе обозрения, но она моргает.


И взгляд в направлении северного крыла. Огоньки, огоньки, которые дальше становятся всё реже, и уходят куда-то в серраду. Линия горизонта освещена уже только местами.


Вдоволь налюбовавшись зрелищем, спускаюсь вниз и пытаюсь сделать фото фонтана, поставив фотоаппарат на землю. Кадрирование, конечно, оставляет желать лучшего, но сама фотка неожиданно приятная.


Эх, душа требует добавки. И вместо того, чтобы направиться пешком в своё нелегальное логово в SHIGS, я двигаю на эспланаду, к собору.


В вечернем свете собор выглядит совершенно обалденно: видны витражи в его стеклянном куполе.


Ну и национальный музей в ночном свете становится окончательно инопланетным сооружением. Сюда бы ещё более долгую выдержку, чтобы звёзды стали видны.


Так я гулял ещё довольно долго, пытался снимать парламент, другие здания, но уже не получалось ничего интересного. Всё таки для такого нужен штатив. Поэтому плюнул, и вместо метро просто пошёл пешком на базу. Вопреки обещаниям жуткой переступности, которая в Бразилии выползает после заката солнца из всех щелей. Нет это был просто спокойный тёплый вечер. Поездка моя ещё не подходила к концу, но к концу уже подошли мои репортажи.

За горами ли следующий пост с тегом «Бразилия»?

4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Какая прелесть эти закаты...
    Ночной город совсем по другому смотрится, более живой.
    "Но тут южное полушарие, солнце находится на севере, и движется по небу против часовой стрелки, запад в другой стороне." - в это сложно поверить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      А еще, прикиньте, там нет на небе нет Большой Медведицы, зато есть Южный Крест и Альфа Центавра )))
      А вот закручивающейся по часовой стрелке воды в раковине мне так пронаблюдать и не удалось.

      Удалить
    2. Ой, какая прелесть!
      А по какой звезде там определяют стороны света?

      Удалить
    3. По рукоятке Южного Креста. Она на юг показывает. А своей звезды над южным полюсом нету.

      Удалить