пятница, 14 мая 2021 г.

Уважаемые мэры и их пёстрая компания

Мэр в Камызяке у нас один
Никогда не меняется
Так дорожим мы им,
Он для нас царь, для нас господин
Хотя что вам об этом петь?
У вас такой же, один в один.
©

А у нас тут новый мэр. Вчера выбрали на заседании горсовета. Некоторые возмущаются, что не прямым всенародным голосованием, но, на мой взгляд, это то фигня: у наших североевропейских соседей подобный способ избрания даже президентов (где они есть, конечно, а то в Швеции и Норвегии их и нету вовсе, там короли) – обычное дело. Названий для поста градоначальника уже сменилось до хрена и больше, и немало сменилось и самих начальников. Как-то они даже слишком часто мельтешат. В общем, проблема мэра, который один и никогда не меняется - это не про нас. У нас другая проблема. 

Сергей Катанандов, первый постсоветский мэр, занимавший главный стул в городе П с 1990 по 1998 года. Ну что сказать, это вполне Ельцинский типаж. Паче, и как Ельцин, вышел в чиновники из строителей. Понимаете, о чём я. У него и погонялово было «Мэр Стаканандов». В начале 90-х, агитируя студентов в общаге, Стаканандов сетовал, что на стипендию, конечно, можно купить не так много пива. Это он так показывал, что понимает проблемы студенчества. Были и более пикантные истории, но для них пока время не пришло - Катанандов ещё вполне жив и занимает ответственные посты при кормушках. В управлении городом запомнился только тем, что каждый год открывал по фонтану. Мем «струя Катанандова» - пожалуй, самое сильное его наследие. После карьеры мэра, как водится в русской бюрократической пирамиде, ушёл на повышение. Чиновники в нашей пирамиде могут перемещаться только либо по горизонтали, либо на повышение, ну и ещё наружу, как правило, на погост, в последнее время изредка - на нары, но это надо в совсем криминальную историю вляпаться. А так, даже если это полное чмо и завалило всю работу, дороги вниз нет. Вот и этот наверх ушёл. Сперва на пост главы республики, потом – на пост сенатора в Совете Федерации. Последний его пост, про который я слышал - спецпредставитель губернатора Санкт-Петербурга. Вот такой первый блин местной демократии.

Второй был, впрочем, не лучше, хотя представлял уже типа оппозицию. Андрей Дёмин, отставной военный повар, мэр с 1998 по 2002 год. Сам по себе ничего не представлял, но определённый Папа Карло за этим буратиной имелся. Василий Попов: владелец заводов, газет, пароходов, из полукриминальных бизнесменов «святых девяностых». Василий в девяностые довольно долго подбирал себе политическую покрышку, мыкался то с «Демвыбором», то с КПРФ, и в конце-концов, недорого прикупил начавший увядать фрукт под названием «Яблоко». От него Дёмина и выдвинули, благо газеты, где его можно было расхваливать, у Васи тоже имелись. Сам Дёмин недолго мозолил глаза вышестоящей тусовке. Через года три своей деятельности он вляпался в скандал с покупкой по изрядно завышенным ценам нескольких подержанных автобусов «Мерседес», за что лишился мэрского стула, и даже получил условный срок, после чего исчез в неизвестном направлении. Злые языки поговаривают, что, впрочем, определённую сумму на дорожку ему выдали. Так сказать, за неудобства. Ну а в историю города, он и вошёл с этими мерседесами, а также с тем, что это фактически при нём был развален городской автобус в лице автоколонны 1126. В дальнейшем городские автобусные перевозки осуществлялись мелкими частными конторками, частично из-за пределов Карелии, сперва на «Газельках», потом на «ПАЗиках». И это тянется до сих пор. А, ну и ещё благодаря ему, в городе возник мем под названием «подпись Дёмина». Читать быстро, без паузы между словами.

Третий. Виктор Масляков. 2002-2009. Бывший директор Петрозаводского молокозавода, затем «Кареллеспрома». Помню, как перед его избранием меня где-то на улице отловили телевизионщики и бодро спросили, может ли по моему мнению городом руководить человек с сельскохозяйственным образованием (фамилию, понятно, не называли). Да вообще похрен, какое там у него образование, важнее, есть ли у него опыт руководства городским хозяйством. А вот этим Масляков похвастаться не мог. Городом он руководил, как коммерческим предприятием. Его любимым высказыванием, можно сказать, девизом, было «С деньгами любой дурак сделает, а ты вот сделай без денег!» Без денег получалось так себе. Угробил кучу муниципальных предприятий, посдавал в аренду немало муниципальной недвижимости, часть из которой тоже угробил. В 2009 очистил пост, якобы, в знак протеста. По факту ушёл в федеральное правительство. Ещё запомнился, мягко говоря, отвратительной физиономией. Можете сами посмотреть на его фото в интернете.

Четвёртый. Николай Левин. 2009-2013. Очередная занесённая ветром птичка от партии чиновников. Первые выборы сумел выиграть на фоне рекордно низкой явки (21,2%) и покупки основного соперника (я про это в своё время писал). А вот на вторых выборах случился конфуз. Перед ними Левин решил отремонтировать улицу Чапаева, ведущую из центра города на Древлянку, самый крупный спальный район. Электорат ремонта не оценил, поскольку второй проезд из центра, Гоголевский путепровод также был закрыт на реконструкцию. В итоге гражданам пришлось стоять в пробках и ездить в объезд через другие спальные районы. Левина на кухнях материли. А выборы он с треском проиграл Ширшиной, после чего незаметно удалился куда-то по бюрократической горизонтали, как выяснилось, руководить местным Пенсионным Фондом. Больше ничем в городе не отметился. Но прославился на всю страну в 2018 году, когда пошли разговоры про увеличение пенсионного возраста. В июне 2018 сказал, что «Аргумент о том, что многие просто не доживут до пенсии, вряд ли можно считать обоснованным», а уже 13 октября того же года он сам помер в возрасте 60 лет. Вот такая ирония судьбы.

Ну, про Галочку Ширшину (мэра номер пять, с 2013 по 2015 год), вы, вероятно, в курсе: про неё яблочники, и не только яблочники по всей стране трубили, как про «народного мэра». Справедливости ради, выбрали её при явке, ненамного превышающей ту, что была у Левина (26,3%), да и тут она набрала менее половины голосов, в сумме около 21 тысячи на 270-тысячный город. Вторая куколка Васи Попова, хотя существенно более хитрая, чем первая, настоящая мастерица очковтирательства. Не знаю, она сама до этого допёрла, или её кукловоды, но, в принципе, она по образованию, психолог, так что могла и сама освоить политические манипуляции. Часть из них я тут как-то разбирал. В практическом плане запомнилась реконструкцией городского освещения. Глава местного «Яблока» мадам Слабунова в своё время восторгалась, как удачно её провели, причём город за неё ни копейки не заплатил. В итоге, уже после отставки Ширшиной выяснилось, что освещение, даже на главной улице, в некоторых местах упало почти до нуля, а вот выгоды город никакой не получил – вся экономия ушла хитрой питерской фирме, выполнившей работы, даже ещё в долги влезли. И договор был составлен так, что никаких претензий предъявить было нельзя. Но это было потом. Основной причиной её отставки является всё то же банальное недовольство правящих верхов. И когда это произошло в 2015 году, жалел об её уходе мало кто. Яблочники пытались устроить «народные протесты», но они смогли собрать на свои митинги только человек двести из проголосовавших за неё 21 тысячи. Сик транзит глория мунди. Впрочем, ей ещё повезло – она продолжает карьеру в местном «Яблоке», хотя в депутаты, например, лезть уже не решается, видимо, знает, что за неё никто не проголосует. Вон её заместительница таки получила условный срок, ну а Вася Попов с 2017 года руководит карельским «Яблоком» с территории Финляндии, ибо тут на него тоже заведено дело.

Как бы то ни было, но после Ширшиной верхи обеспокоились. Больше народным голосованием градоначальника у нас не избирают. Горсоветом была выбрана шестой мэр – Ирина Мирошник. Так получилось, что это чуть ли не первый мэр, которая таки имела какой-то опыт руководства городским хозяйством, поскольку возглавляла имущественный комитет при горсовете. Про неё я ничего плохого сказать не могу. Тихий, незаметный, но довольно эффективный руководитель. Именно при ней в Петрозаводске начали массово ремонтировать дороги, а затем и тротуары, благоустраивать скверы и парки, чинить покоцанное Ширшиной освещение, ремонтировать памятники архитектуры, и даже городская иллюминация на новый год стала куда ярче и разнообразнее. Впрочем, сколько тут заслуг именно Мирошник, а сколько – изменившегося бэкграунда в стране, я сказать не могу. Ведь массовый ремонт городских улиц начался после введения системы «Платон», когда деньги появились. А косметический ремонт зданий в центре пришёлся как раз к столетию Республики, когда город получил дополнительные средства. А как говорил один предшественник Ирины на посту, с деньгами любой дурак сделает. Ну а что-то и при ней с места так и не стронулось, городской транспорт, например.

Тем не менее, Мирошник я бы с удовольствием оставил ещё помэрствовать. Но, увы, на перевыборы она не пошла. Поговаривают, что ей медвежью услуги сделал председатель горсовета Геннадий Боднарчук. До определённого времени просто типичный депутат, который вылезал со всякой хернёй: то он предлагает принять нарочный закон о столице Республики Карелия (конституции Карелии, где прописан столичный статус Петрозаводска почему-то недостаточно), а то выдвигает инициативу объявить Знамя Победы национальным символом. Но в середине прошлого года чувак таки вляпался по крупному: на него завели дело за взятку в особо крупном размере (около полутора миллионов) от строительных контор. И это ещё оказалось только первым делом в цепочке. Потом ему припомнили поездки во внеслужебные командировки за казённый счёт, и недавно – ещё два дела, по которым пока обвинения не предъявлено. Мирошник по делу председателя тоже проходила. Пока в качестве свидетеля, но фиг знает, чем там всё закончится.

Примечательно тут одно. Мирошник - единственный мэр, который выбирался не голосованием горожан, а голосованием горсовета. И единственный городской глава, который что-то показал. И Катанандов, и Дёмин, и Ширшина выбирались всенародно. Как и находящийся под следствием депутат Боднарчук. Как видите, всенародное голосование качества избранных не гарантирует.

Впрочем, не гарантирует его и голосование горсовета. На последовавшие выборы, выдвинулось с полтора десятка кандидатов, всё одинаково невнятные, а в итоге осталось два человека, оба явные люди нынешнего республиканского руководства. Ну, знаете этот эффект даже на примере президентских выборов в США: вроде, большая страна, куча мудрых талантливых людей, а выбирать приходится из кучки мудозвонов, которая в итоге сводится к клоуну со странной причёской и твиттером и старому маразматику, вляпавшемся в коррупционные скандалы. Демократия в действии, так сказать. Выбирайте, граждане, кто ваш кандидат.

И вот седьмой мэр, Владимир Любарский. Фото сверху. Пока про него могу отозваться только словами персонажа Эраста Гарина в «Джентльменах удачи», когда тот увидел фотографию Леонова-Доцента. Губастый, насупленный, коротко стриженный, с подбородком, слабо выпирающим откуда-то из шеи. Силовик. Руководил местным госкомитетом по наркотикам, и, что важнее, службой судебных приставов. Ибо этой самой службой в федеральных масштабах руководил нынешний глава Карелии Артур Парфёнчиков. По образному выражению одного местного политолога, Любарский двигался за Парфёнчиковым, как нитка за иголкой. Ну, в общем, его приход на мэрский пост хорошо ложится в общий пазл с попытками передать ряд городских отраслей под республиканское управление. Чем всё это закончится, а главное, как это продолжится, мы узнаем только потом.

Но ожидания как-то ниже среднего.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей.
    Интересная статья, забавная и поучительная.
    У меня на ум приходят только морали из басен Крылова:
    "А воз и ныне там",
    "А вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в ... не годитесь"
    и тому подобные.
    Да, сейчас как-то ждать от новых назначений чего-то грандиозного не приходится.
    Всё чаще губернаторы выполняют роль свадебного генерала и мальчика для битья.
    Таков наш мир.
    И мы его сделали таким.
    Нашим потомкам долго придётся разгребать всё это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Эх, да какая тут поучительность, когда никто из этого уроков не сделает. Хотя я даже специально выводы написал ))))
      Но вы ничего, продолжайте меня хвалить )))

      Удалить
  2. Да, Сергей, очень встревожена сообщениями в интернете о Гольфстриме.
    Что Вы думаете об этом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тю, а чего вам на Кубани волноваться? Меня вот это нимало не беспокоит, невзирая на Приполярье. И озоновая дыра тоже. И глобальное потепление.

      Удалить