воскресенье, 2 мая 2021 г.

Древлянка II, весна 2021

Проходим, товарищи, проходим, здесь нет ничего интересного. Просто очередной репортаж о строительстве района Древлянка II в Петрозаводске. Помаленьку возвращаемся к стандартному графику «апрель-октябрь», хотя в апреле я сделать репортаж не успел. Ну, зато сегодня была хорошая солнечная погода, и я, прежде чем перейти к другим делам, сделал вылазку на Древлянку.


Начал традиционно с Древлянки-9, ака ЖК «Каскад». Тут с осени ничего нового не сдали. Девятый дом заканчивают отделывать.

А мне нравится, что у них получилось. Симпатично.

Он же со стороны проезда Баскова.

Дом 10. Полгода назад только начинал возникать в конструкциях, теперь местами уже дошёл до топ-аута.

Со стороны тропы Ивана-Царевича ещё идут монолитные работы. Ну, в конструкциях, очевидно, будет близнецом дома 9, но возможно, отделают слегка по-другому.

На транспаранте обещают сдать его во II квартале 2023. Наверняка сдадут намного раньше.

О, а вот уже что-то новенькое. Начали дом 11. Собственно, тоже должен быть близнец 9 и 10 домов, там три дома на одной дуге, но на картинке несколько отличается..

Стройплощадка же пока представляет из себя вот что.

Иду дальше по тропе Ивана-Царевича. Кстати, не все знают, при чём тут Иван-Царевич. А дело вот в этом роднике, у которого стоит скульптура Царевны-Лягушки. В прошлом году родник облагородили, заключили его в павильон, сделали освещение у дорожек.

Скульптуру лягушки тоже подлатали.

Древлянку-8 прохожу насквозь, тут работы давно закончены, а вот сразу за Лососинским шоссе нас ожидает новинка – строительство улицы Оборонной, которая должна была быть основной транспортной магистралью сразу для трёх микрорайонов Древлянки II. Именно по ней, в частности, должен был ходить общественный транспорт.

По проекту на улице должно было быть четыре полосы. И это вызывало запинку, потому что главной дорогой к Оборонной является Лососинское шоссе, а на нём всего две полосы, а на второстепенно дороге полос больше, чем на главной, быть не может. Лососинское шосссе тоже планировало расширить, но когда, никому неизвестно, и денег никто под это не давал. В итоге проект Оборонной тоже урезали до двух полос. Зато работы начали. Оборонная - это на схеме синяя дуга с запада от Древлянки-5. Заодно делают улицу Новосёлов - это синяя прямая с востока от того же микрорайона.

Да тут ещё на дыбы встало население Древлянки-5, которое про Оборонную улицу слыхом не слыхивало, и вообще думало, что дома на западной стороне их микрорайона выстраиваются в одну линию чисто случайно. Апогея страдания достигли, когда дорожники вырубили полоску загаженного леса между Древлянкой-5 и будущей Древлянкой-6. Я читал заметку об этом конфликте в оппозиционной газете «Губерния» ака просто Губа. Чтобы понять, что там пишут, скажу только, что владельцем Губы является владелец местного отделения «Яблока». Ну да, в заметке недоруб с пивными бутылками назвал «раем» (я не шучу), а лужу, образовавшуюся в результате нарушения стока – «уютным прудом с утками».

Как штамп повторялось открытие жильцов, что проезжая часть пойдёт «впритык к домам». Конечно, это опять, мягко говоря, преувеличение. Проезжая часть будет отодвинута на солидное расстояние. Да, жильцы уверяют, что сокращение числа полос – это заслуга их и их протестов.

Ну а вот тут за строящейся улицей, которая осенью, наверное, будет, ещё одна новинка – мегашкола на Древлянке II.

Рассказываю для тех, кто пропустил. По изначальным проектам в каждом из пяти микрорайонов должно было быть по школе. Но в итоге вместо трёх небольших школ для трёх южных микрорайонов решили сделать одну мегашколу на 1350 учеников, а участки, выделенные под школы, освоить каким-нибудь другим образом. Новое здание школы со стороны Скандинавского проезда. Это будет самая большая школа Петрозаводска, а стало быть, и Карелии. Тут будут четыре корпуса, в каждом по своему спортзалу, а актовый зал на 870 человек по размеру будет даже больше зала национального театра.

Школу должны были сдать в декабре 2020. Но, как видим, не сдали. Теперь обещают сдать в июле, потом надо будет ещё сформировать педагогический коллектив, закупить оборудование, только потом можно будет записывать детей. В общем, родителям детей, которые должны были пойти в новую школу, уже объявили, чтобы записывались в другие школы Древлянки.

Хотя на этой неделе поступила информация, что, вроде как, учебный год в новой школе, получившей номер 55, начнётся первого сентября. Возможно, впрочем, только для первых классов, ну да это как раз самое нужное. Паче у начальной школы отдельный корпус. Школьный комплекс со стороны Новодревлянского сквера.

На входе в Новодревлянский сквер со стороны Древлянки-7 поставили вот такой стенд. Кросева!

А вот остаток леса через дорогу, возле детского садика у перекрёстка Новосёлов и Финского проезда срубили к хренам.

Пока все попытки интегрировать лесопосадки в жилые кварталы у нас оканчиваются крахом. Увы.

Дом 31 Древлянки-7, он же первый дом ЖК «Мелодия леса». Очевидно достроен, но пока не сдан.

Он же со стороны улицы Маршала Толбухина.

Ну, площадка под второй дом так остаётся пока в таком виде.

Ну что, остаются дома на Вьюжном проезде. Дома 39 и 40, начало стройки которых я застал в прошлый раз, а также 41, которого ещё не было.

Дом 39. 

Дом 40.

Дом 41.

А вот дом 38. В прошлый раз я на его месте сфоткал ровную площадку и рельсы, на которые ещё даже не поставили подъёмный кран. Теперь вот так.

Он же со стороны улицы Маршала Толбухина.

А вот ещё новинка, который в прошлый раз не было, дом 42. Расположен за 41-м, на нечётной стороне Вьюжного, напротив дома 38.

Пока выглядит вот так.

Ну и в заключение площадка перед домом 39, где, вроде готовятся что-то заложить. По плану здесь должно быть продолжение (а точнее, начало) Финского проезда с двумя домами-кубиками, каковые сейчас стоят с 5 по 15 дом по Финскому проезду.

Ну что ж, построено пока не так много. Школа не сдана, и кажется, вообще ничего не сдано. Начато три дома, один на Древлянке-9 и два на Древлянке-7. Надеемся, через полгода будет и улица Оборонная, а также улица Новосёлов, школа, ну и что-то из новых домов. Продолжение следует.


2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Спасибо за интересную обзорную экскурсию по строящимся объектам.
    А мне вот интересно: почему решили укрупнить школу?
    Наоборот, сейчас идёт тенденция на строительство школ "шаговой доступности".
    Что-то тут архитекторы мудрят. Скорее всего, просто "положили глаз" на территории, которые должны быть отданы под школы.
    А возможно это из-за закона, запрещающего размещение некоторые развлекательные и увеселительные заведения вблизи школ?
    Ведь как бы получилось - построили школу - и на 100 метров по периметру запрет на продажу табачных и спиртных напитков...
    А наверняка в этих местах много "прикормленных" заведений.
    А о том, как дети будут добираться в эту мегашколу?
    А карантинные меры?
    ---
    Знаешь, мне это напомнило фельетон ещё с советских времён, где на предложение по строительству крупных объектов городские службы отреагировали так (не дословно):
    - Хватит строить на каждом шагу эти крошечные будочки! Сколько можно! Это сколько денег тратится, чтобы повесить указатели, как добраться к этим будкам!
    Давайте построим один большой обект на 500 посадочных мест в центре города, и все будут знать, как туда добраться!
    Проголосовали за 100%.
    И приняли проект строительства.... общественного туалета на 500 посадочных мест в центре города...
    ----
    Но я верю, что город будет очень красивым.
    И те, кто возмущался, что вырубили этот "лес" оценят городской благоустроенный вид из окна.
    А что касается "загазованности", то по-моему у Вас прекрасная роза ветров - всё сдует мгновенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      >Спасибо за интересную обзорную экскурсию по строящимся объектам.
      Спасибо за реакцию. Ничего интереснее тут пока не намечается )
      >А мне вот интересно: почему решили укрупнить школу?
      Банальные экономические соображения. Одна большая школа предприятие в пересчёте на учебное место будет дешевле и в строительстве, и в управлении, чем три маленьких. Этот принцип хорошо известен и экологам, и экономистам.
      >Скорее всего, просто "положили глаз" на территории, которые должны быть отданы под школы.
      Да, эта мысль, конечно, напрашивается. Но в данном случае она реалий не отражает. На Древлzнке II пять микрорайонов. В одном школу строят. В оставшихся - нет. Но территории, отведённные под школы так и не задействованы. А на Древлянке-5 вместо школы построили второй детский садик.
      >А наверняка в этих местах много "прикормленных" заведений.
      Район совсем молодой, ни о каких "прикормленных" местах там речи не идёт. Если не считать "прикормленным местом" лавку с разливным пивом, конечно.
      >А о том, как дети будут добираться в эту мегашколу?
      Пешком без особых проблем. Школа рассчитана на три микрорайона в радиусе 600-700 метров с общим населением в 20-25 тысяч человек. Я в школу за полтора километра ходил в своё время )
      > А карантинные меры?
      А что карантинные меры?
      > А что касается "загазованности"
      Ой, тут проще внимания не обращать. "Губа" - это профессиональные раздуватели скандалов, находят кого-то, кто чем-то недоволен, и пытаются сделать из этого событие.

      Удалить