суббота, 29 февраля 2020 г.

Прогулка по Абу-Даби


Путешествие продолжается. Сегодня в порядке интермедии рассказ будет о моём кратком визите в столицу Объединённых Арабских Эмиратов город Абу-Даби.


Визит получился совсем коротким: в аэропорт Абу-Даби я прилетел поздно вечером, и хотя вылет в следующий рейс у меня был только к обеду следующего дня, ночёвкой в городе призрел, а капсульного отеля (тогда он в аэропорту Абу-Даби был) мне не дали. Я просто сэкономил деньги, прикемарив в кресле где-то на краю терминала. Хуже было, что и с талонами на питание меня тоже опрокинули, сославшись на то, что я вылетаю из Абу-Даби не первым доступным рейсом. Ну что ж, утром встал, вышел из аэропорта, отстояв короткую очередь. Тогда Эмираты как раз ввели безвизовый режим для российских граждан, хотя официально это называлось «Бесплатная виза по прибытию». Но никаких документов у меня не спрашивали, никакой визы не вклеивали, просто шлёпнули штамп в паспорт, и иди, гуляй, бумбарашка. Забегая вперёд, расскажу, что на входе в аэропорт мне и штамп не поставили. Просто надо было паспорт отсканировать на неком гибриде кассы самообслуживания с турникетом. Таких я ни до, ни после не видел, а жаль – имхо, самая прогрессивная система паспортного контроля. Затем обменял десять баксов на эмиратские дирхамы (хотя в первом обменнике мне отказались это делать за малостью суммы). И вот я снаружи, на автобусной остановке.



Автобусы в центр города ходят каждые полчаса. Это, конечно, удобно. Но сев, я узнаю, что оплатить проезд наличными никак нельзя – оплата только электронной карточкой, которую надо покупать отдельно и класть на неё деньги. Ессно, это не мой вариант. Где можно купить проездной на одну-две поездки, да и есть ли такие вообще, я так и не узнал. Водила просто развёл руками, а я доехал бесплатно. И тут же местный колорит: передние места в автобусе – «Только для женщин». ОАЭ, конечно, не Саудовская Аравия, но всё равно мусульманская страна.


Среди туристов Абу-Даби популярен существенно меньше Дубая. Особых аттракционов, невзирая на столичный статус, тут нет, а то что есть, я и не видел. Ну почти. Большую мечеть Шейх Зайд я увидел в окно автобуса, но снять её было проблематично. В автогоночном парке «Мир Феррари» я тоже не был, и парк «Деревня Наследия», где воссоздана бедуинская деревня, тоже не посетил за неимением времени. Ну что, что видел, то и видел, и про то и рассказываю.


Название Абу-Даби происходит от арабского «абу заби», отец газели. Согласно легенде, когда-то давно на этом месте арабы-охотники преследовали газель, которая привела их к источнику пресной воды на острове среди отмелей Персидского залива. Газель в благодарность отпустили восвояси, а на месте источника и основали поселение, сейчас являющееся столицей Эмиратов. Впрочем, историческим этот город никак не назвать, официально он было основан в 1760 году (то есть, моложе Петрозаводска), и ещё в 1960 год всё его население составляло 25 тысяч арабов, живших вокруг глинобитного форта. Но, как нетрудно догадаться, дальше всё исправила нефть: англичане из тогдашнего Договорного Омана, как это место называлось, убрались, их место заняли американцы, а на месте глинобитной крепости построили современный город с широкими прямыми проспектами, в котором к моему приезду жило около полтора миллионов человек. А глиняные хаммамы и верблюды остались только в «Деревне наследия», ну и ещё на картинках в сувенирной лавке.


Город чистый, аккуратный и зелёный, хотя уход за каждой пальмой в посадках тут обходится в несколько тысяч баксов в год. Но у местных то арабов деньги есть. Ориентироваться в нём довольно трудно: хотя все улицы и подписаны на английском языке, название практически всех улиц тут представляет собой комбинацию слов «шейх», «саид», «рашид, «али», «абу» и «бин» с минимальными отклонениями.


Не лучше и с массовой архитектурой. Большая часть домов – красивые, но безликие коробки из бетона и стекла.


Впрочем, есть и исключения: небоскрёбы (хоть их тут и не так много, как в Дубае) и мечети. Мечети снимать довольно трудно: они в основном довольно приземисты, но из них на солидном расстоянии друг от друга торчат минареты. Вот эта площадь, практически, одна большая мечеть.



Она носит имя Шейха Зайда второго.


Входная группа. Над входом висит громкоговоритель, сразу бдящий в памяти завывания муэдзинов, созывающих мусульман к первому намазу за час до рассвета. В Албании, а особенно, в Стамбуле я их наслушался.


В старину они делали это с минаретов, не знаю, влазят ли они туда сейчас, но на минаретах тоже есть громкоговорители. Какой счастье, что я тут не ночевал!


Ведь мечети тут на каждом шагу – нефть, возможно, вырвала их из средневековья в материальном плане, но в целом, это всё такие же кочевники-верблюдоводы, и религиозность у них на вполне средневековом уровне. Через дорогу строится ещё одна мечеть. На ограде можно наблюдать, рекламные превью.


На глазок с надписью Look here уже обратили внимание? А вот что вы увидите, заглянув в него:


Такое вот пип-шоу для правоверных прямо на улице. Смотрится это, надо сказать, довольно странно: ведь у суннитов запрещено изображать людей и животных, дабы не бросать вызов творчества Аллаху. Но, видать, на рекламные материалы, созданные кафирами, это не распространяется.


Впрочем, пока отвлечемся на небоскрёбы. Прямо тут на углу как раз стоят два, напоминающих столбики со скошенным срезом, какие можно видеть на фото из аэропорта.


Это, между прочим, самое высокое здание в Абу Даби – Бурдж Мохаммед Бин Рашид. Конечно, не дубайская «Бурдж-Халифа», но всё равно 382 метра в высоту.


Последний квартал перед набережной – сквер под названием площадь Этихад.


В сквере стоят аутентичные местные скульптуры – людей, как я уже сказал, сунна изображать не велит. Ну, хоть кофейники. Или как это, бишь, называется?


Или чо это такое вообще?


Мечеть тут, кстати, тоже есть. Небольшая, правда.


Но зато не одна. На заднем плане ещё имеется.


Ещё один примечательный небоскрёб, точнее, даже, супертолл. «Ландмарк», 324 метра.


Ну, тут, у побережья, стоит несколько стеклянных башен, в которых размещаются банки, финансовые конторы. Ну и мечети, конечно.



Местный указатель достопримечательностей. Негусто, конечно.


Фонтан в приморском парке.


Ну а я пошёл в pedestrian underpass, то бишь, подземный переход. В нём меня встретила мозаика с той самой легендарной газелью у источника и строгая надпись, запрещающая тут играть.  О, чёрт.


Газончики, цветочки…


Это, кстати, другой парк, Кэпитал Парк в паре кварталов от Этихад Сквер. Но тоже фонтаны, беседки, пальмы… на уход за которыми тратятся тысячи динар в год…


Тут я грешным делом подумал, что это какое-то правительственное учреждение, уж больно много эмиратских флагов перед ним висело. Ан нет, это банк. А справа перед ним, конечно, мечеть. И знаете, как она называется? Гарун-аль-Рашид. Я не шучу.


Абу-Даби до сих пор весьма активно строится, и новые кварталы проглядывают сквозь дымку от песка над стройплощадками.


Я прошатался по нему часа три, перекусил в каком-то фаст-фуде (не то в Бургер-Кинге, не то в KFC), после чего уехал назад в аэропорт. На сей раз, заплатив двойную цену. Я садился на конечной и по дури спросил у водилы, где касса. Тот взял у меня бумажку в десять дирхам (проезд стоил, кажется, пять) и ушёл в здание. Вернувшись, он удовлетворённо кивнул мне башкой, садись, мол, и выдал мне карточку из бардачка, которую впрочем, почти тут же забрал.


Вот так прошло моё первое (и думаю, последнее) знакомство с Абу-Даби.

Комментариев нет:

Отправка комментария