понедельник, 24 февраля 2020 г.

Берег золотой Варадеро, часть 2

Посёлок Варадеро протянулся по косе примерно на четыре километра. Однако, курорт Варадеро им отнюдь не ограничивается. Как я уже рассказывал, коса Икакос протянулась на двадцать километров, и три четверти косы занимает отельная зона. А для удобства сообщения гостей по косе ходит двухэтажный автобус hop-on hop-off, какие крейсируют во всех крупных туристических центрах мира. Принцип тот же самый – проезд довольно дорогой (во время моего визита было 5 кук), но на купленный билет можно ездить целый день, выходя и садясь на любой остановке, вплоть до окончания движения автобусов.


Именно поэтому билет целесообразно купить с утра, что я и сделал, потом несколько раз прокатившись с ветерком по полуострову до самого конца.



Мы ещё не выехали за границу посёлка, а уже пошли большие гостиницы. Вот эта называется “Cuatro Palmas”, четыре пальмы.


 Интересно, почему четыре? Перед гостиницей то растут три )


Ах да, местное такси. вы уже, вероятно, обратили внимание. Тут встречаются уж совсем антикварные экземпляры.


После 64-й улицы Авенида Примера делает резкий поворот на юг и в конце концов выходит на Аутописту Сур. Правда автобус сперва идёт по параллельной Авениде да лас Америкас , на которую выходят многоэтажные гостиничные комплексы, впрочем, пока стоящие на изрядном расстоянии друг от друга.


На холме – нечто напоминающее старинную испанскую крепость. Правда, это не крепость, и не старинная, это всего-навсего водонапорная башня, построенная в 1930-е годы, когда начал развиваться Варадеро. А рядом с ней расположен культовый ресторан «Мезон де Кихот», а также стоит статуя знаменитого идальго, а также ослика Санчо Пансы. Самого Санчо я с автобуса не разглядел.


Едем по Аутописте Сур. Погода чудесная.


Отели через каждые ару сотен метров. Есть вот такие бетонные мегамонстры от «Иберостара».


А есть несколько более романтические сооружения от того же «Иберостара». Испанская сеть тут, понятно, на особых правах, но есть и немецкие и канадские и даже американские отели. Понятно, тут за 25 кук ты не остановишься.



А заканчивается маршрут на самом конце косы, где расположилась пристань для фешенебельных яхт, Блау Марина Варадеро.


Ну, тут понятно, уже аттракционы совершенно другой ценовой категории. Ну а кому и этому мало, отсюда действует переправа на соседние островки, где нет всякого быдла на двухэтажных автобусах.


Признайтесь, хотели бы отдохнуть в таком месте?


Ибо Варадеро с его безмятежностью и впрямь место ну очень отдыхательное. Его сравнивали с мексиканским Канкуном (там тоже есть посёлок и отельная зона на косе), но я, побывав в Канкуне, уверяю: небо и земля. В Варадеро даже в посёлке тихо и безмятежно, что уж говорить про косу с умеренным движением и зеленью.


А ещё в Варадеро имеется имеется небольшой природный резерват, носящий имя Вараикакос: кусок невырубленного леса, примерно километра полтора на метров 300. В резервате имеется экологическая тропа. Придя на вход, можно за несколько кук получить входной билет и распечатку с описанием тропы, в том числе на языке, который казался составителям русским. Надо сказать, меня изрядно позабавили обороты типа «Магуей – содержащийся  в нём спирт служил для опьяненья рыб, тем самым, облегчая рыбалку».


Тропа называется «Сендеро Мусульманес». Я даже щёлкнул табличку с названием, но приводить её не буду, поскольку фото получилось с поводкой. Почему мусульманес? Ну, хотя сейчас в Гуантанамо навезли всяких деятелей Аль-Каиды, а в Гаване есть мечеть, магометане тут особо не при чём. «мусульманами» называли банду контрабандистов середины XIX века, у которых в центре нынешнего заказника был наблюдательный пункт, а в пещере рядом – убежище. Вероятно, и контрабанду тут же хранили. До начала ХХ века Варадеро был сущей дырой.


Ну, лес, конечно, не джунгли Амазонки. Внимательный глаз сразу заметит кактусы среди невысоких деревьев.


Но какая-то дикая жизнь тут имеется. Правда, с птицами мне не очень повезло, колибри я увидел, по иронии судьбы, по возвращению в Гавану прямо в городе. А вот ящерицы имелись.


А вот тут есть небольшой и скромный анолис. Найдёте?


А эта глиняная блямба на стволе дерева – термитник.


Термиты - всем известные тропические колониальные насекомые, возводящие огромные гнёзда. Тем не менее, к муравьям они отношения не имеют, их ближайшие родичи – тараканы.


Ну, это, конечно, не Парк Александра Гумбольдта, но тут тоже есть карст. В своё время, рассказывая о горе Эль Юнке, я приводил фотку «собачьих зубов», острых обломков вымытого известняка, образующихся на поверхности земли. Вот подобная формация, только вертикальная.


Вообще в таких местах надо ходить осторожно, ноги переломать не так сложно.


Пещеры тут тоже есть, в том числе некогда населённых древними индейцами Кубы – в «Пещере Мусульман» найдены останки, определённые возрастом в 2,5 тысячи лет. Правда, сама пещера невелика и напоминает, скорее, грот. Не, на снимке не она. Та, хотя и небольшая, но тёмная, и снимать там можно даже и не пытаться.


Небольшое озерко, видимо в карстовом провале. Вода в нём, насколько я знаю, морская.


Вот ещё одна местная достопримечательность: бой кактуса с фикусом. Да, я понимаю, что это звучит комично, но некоторые виды фикусов при росте используют в качестве опоры старые деревья, которые в процессе роста удушают. Здесь опорой оказался 300-летний старый кактус, который отчаянно борется за жизнь с пришельцем, закрывающим ему солнечный свет.. Вот такая драма, которая продлится ещё несколько десятков, а то и сотен лет.


Вечереет. На дорогах Варадеро по провинциальному тихо, а на отелях уже видны отблески садящегося солнца.


Перебазируемся и мы на пляж, чтобы посмотреть, как оно садится во Флоридский пролив.


Взгляд в противоположную сторону.


А тут волны, и огромный огненный шар садится за западным концом полуострова Икакос.


Вот оно уже скрылось наполовину…


А вот совсем скрылось за горизонтом.


До свидания, Варадеро! До свидания, Куба! Будем надеяться, что я когда-нибудь увижу тебя вновь. А пока глобус продолжает крутиться. Есть ещё много неразобранных фото, не говоря уже про фото ещё неснятые. На это я заканчиваю свои кубинские репортажи, и перехожу к другим местам. Каким - скоро узнаете.

2 комментария: