понедельник, 6 января 2020 г.

Новогодние огни Петрозаводска

Мэрией нашего города мы довольны далеко не всегда. Ибо как ни печально, но отдельные недостатки всё ещё имеют место быть. Ну да бог с ними, имеет место быть и определённый прогресс. Именно на этот новый год город почему-то украшен особенно здорово. В газетах пишут, что столько украшений на праздники в Петрозаводске не было никогда, я и склонен с этим согласиться, особенно если вспомнить ширшинские времена, когда город на новый год вообще почти не украшали.


А сейчас, вернувшись из тропиков, я обнаружил новогодние иллюминации  прямо на своей улице. Мать, я же живу здесь уже десять лет, и никаких иллюминаций себе и представить не мог. Обычно это только где-то в центре. В общем, появился повод взять фотоаппарат, штатив и пойти поснимать вечерний город, паче погода наконец установилась зимняя, и даже выпал снег.


Растяжки на Карельском проспекте по направлению к мосту.


Тоже Карельский проспект, только часть только часть от Кукковского кольца к Лыжной.


Инсталляции в конце улицы Ровио.


Эту иллюминацию я обнаружил одной из первых – она установлена в сквере через который я хожу на работу. Вживую, правда, выглядит интереснее.


Ну а эти шарики стоят прямо у нашего института, в сквере на углу.


Главное отделение «Сбербанка» украшают как следует каждый год. Вот теперь и город за ним подтянулся. Жалко, что на фото не видно динамики – тут на ёлке бегают огни, а подсветка, равно как и шары на лестнице меняют цвет.


Ну, тут иллюминация изображает фейерверк. Тоже Сбербанковская.


Губернаторский сад. Не, вот эти ширмы, действительно, интереснее смотрятся вживую.


Напоминание о пришедшем годе с привокзальной площади.


Не то небоскрёбы, не то друзы кристаллов… Но прикольно.


Ну, это не новогодняя инсталляция, но тоже открылась перед новым годом. Галерея городов-побратимов Петрозаводска, уже третья версия. Где-то в прошлом году у нас в городе снесли старый монумент городов-побратимов. Ну, мне его жалко особо не было: он уже и списка оных городов не отражал, и сам изрядно обветшал… Но в фейсбуке «Радио Свобода» говнеца то накинуло. Не хожу на страничку «Радио Свобода», поэтому не знаю, как они осветили открытие новой галереи.


Не в порядке ворчания, но ради заделов на будущее. Названия городов сделаны очень маленьким шрифтом. Карта – хорошо, но вот какому городу соответствует какая точка, по ней не ясно.


Гостиница «Северная», один из символов города.


У здания правительства Карелии шарики в цвет карельского национального флага: красный-синий-зелёный. Правда, порядок немножко не тот.


Инсталляция перед мэрией. Просто чудо, что её удалось снять: во многих случаях мне приходилось ставить штатив с камерой и ждать, пока добрые люди нафотографируются на свой мобильник, иногда минут по пятнадцать. Тут был просто поточный метод. Как я урвал кадр, когда в нём никого нет – сам не понимаю.


Ещё иллюминация на улице Куйбышева.


А с другой стороны от мэрии настоящее поле новогодних шариков.




Светящаяся арка у дворца бракосочетаний.


Инсталляция внизу проспекта Ленина, у озера.


Вот эти сани снять было довольно трудно, и совсем без присутствия посторонних в кадре таки и не удалось.


Сам проспект со снежниками.


Деревья на площади Ленина. Эх, кабы ещё провода не так пошло висели… Ну да авось когда-нибудь научатся.


Проспект Маркса.


«Ёлки» в створе улицы Дзержинского. Точно такие же стоят на площади Кирова, но они потом.


Олени на бровке Ямки ОТЗ.


Ещё олени над стадионом «Юность».


Ещё напоминание о годе столетия карельской государственности, на сей раз у новогодней ярмарки на площади Кирова.


А вот этих снеговиков-музыкантов снять было вообще почти невозможно, ибо они ещё стоят в месте, где полно народу, прямо у катка. Каким-то чудом удалось.


А вот те самые «ёлки» на перекрёстке Куйбышева и проспекта Маркса. Ставлю я  камеру, снимаю крышечку у объектива, и обнаруживаю, что протектор совершенно запотел. Сперва сунулся за карандашом, чтобы его протереть, но потом снял этот кадр во мгле. Тоже художественно.


Крупный план.


Фоток получилось даже больше, чем я планировал, хотя я не обошёл и полвины города. Одно расстройство – сломался большой штатив. Ну да ладно, доснял и с маленьким на следующий вечер.

1 комментарий:

  1. Сергей, с Рождеством!
    Какая прекрасная прогулка по ночному городу.
    Люблю вот такие неспешные прогулки, когда можно просто наслаждаться красотой.

    ОтветитьУдалить