суббота, 18 января 2020 г.

Тринидад сверху

Откуда посмотреть на панорамы Тринидада, в Тринидаде есть. Причём прямо в историческом центре. В прошлом посте я уже демонстрировал и колокольню монастыря Святого Франциска, и башенку дворца Паласио Кантеро. Но я что-то не соблазнился ни тем, ни другим. Ибо во-первых, чтобы попасть на эти площадки, надо покупать билеты в музеи, к которым они относятся (не, не то, что дорого, но нафиг), а во-вторых, высота то очень относительная. Не, братцы, я посмотрю на Тринидад с другой точки. С холма Лома де Вихия, возвышающегося над историческим центром.


В принципе, его видно прямо с пласы Майор. Только идти к нему надо не справа от церкви Святой Троицы, а слева. Прямо там и начинаем подъём.



Буквально через пару кварталов романтические домики заканчиваются и начинаются форменные трущобы. А ещё через пару кварталов мы упираемся в современны отель «Ла Попа» (гусары, молчать!), рядом с которым стоит руина некогда красивой, но ныне совершенно разваленной церкви с длинным красивым названием Эрмита де Нуэстра Сеньора де ла Канделярия де ля Попа. Ох. Хотя, справедливости ради, на фотках конца 2019 года она выглядит уже более пристойно. Фасад, во всяком случае, почти восстановлен.


От неё поворачиваем налево и продолжаем подниматься вверх. Дорожка начинает петлять, и на первой петле мы встречаемся со странным подвалом, над которым висит вывеска «Диско Айала». Тут тропа с красной глиной вместо асфальта, деревенские дома внизу и козы пасутся. И диско. Не, действительно, дискотека. В пещере. С блекджеком и шлюхами баром и техно. Хотя и шлюхи тут наверняка есть. Но по вечерам, а сейчас она не работает.



Да и не нужно мне на дискотеку. Продолжаю подниматься по дорожке. Буквально через метров двести обнаруживаю по левую руку выжженную поляну, с которой открывается неплохой вид на город.


Ну, вот это, собственно, весь Тринидад и есть.  Слева видны панельные новостройки, на заднем плане – взлётно-посадочная полоса местного аэродрома, а за ней – заболачивающаяся лагуна, за которой уже песчаная коса, отрезающая лагуну от Карибского моря. В хорошую погоду вид, вероятно, более впечатляющий.


Вот тут видно конец косы, на котором располагается пляж Плайя Анкон. Неплохой пляж – я там побывал на следующий день, но фоток тогда сделал немного. Хотя в путевых заметках про Тринидад несколько фоток с Плайя Анкон были.


Современный центр города. Вот тут видно кавалерийские казармы, а если присмотреться – ещё и местный муниципалитет и церковь. Они находятся чуть правее мачты сотовой связи у офиса «Этексы».


А вот и старый центр. Башенка с плоской вершиной – башня Паласио Кантеро. А в нжнем левом углу видно Пласу Майор.


Н у и башня монастыря Святого Франциска Ассизского, конечно, которая сразу бросается в глаза. Как-никак самое приметное сооружение.


Налюбовавшись, продолжаю подъём. Встречаю двух ребят, у которых интересуюсь, не закрыто ли там – там ведь телекоммуникационная вышка.
«Да, закрыто, но пообщайтесь со сторожем, он дружелюбный, нас пустил наверх и угостил кофе».


Ну, так оно и оказалось. Кофе, правда, сторож уже попил с теми ребятами, но меня и ещё двух пареньков-англичан, который шли за мной, заболтал и в конце-концов пригласил на крышу здания. Вид на город оттуда был похуже, чем с гари, а вот вид на долину очень даже ничего.


Да, долина Иснага тоже является частью памятника ЮНЕСКО. Ибо в ней располагаются те самые асьенды, на которых выращивались сахарный тростник, кофе и табак, составившие славу и богатство колониального Тринидада. Вот это здание у северной стороны холма – асьенда Инхенио ла Пастория, построенная в начале XIX века.


На живописные холмы вокруг Тринидада местные туристические фирмы водят экскурсии. Наблюдая цепочку конных экскурсантов, наш сторож-проводник напомнил мне ещё раз о перекосах в жзни современной Кубы. «Вон идёт экскурсия. Немцев посадили на лошадей, взяли с каждого по 50 кук. Сколько они денег получают, можете прикинуть. А у меня зарплата 30 кук».


Нет, он не просил денег прямо. Но уходя мы сунули ему по куку с носа «на пиво».


Сложные чувства у меня оставил Тринидад, несостоявшееся гнездо «гусанос».

2 комментария:

  1. А мне очень понравились виды на долину.
    Что-то такое неизведанное, первозданное...
    А это самый "кук" а рублях это сколько будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да чего же "первозданного", когда там сплошные сельхозугодья?
      А "кук" - это очень просто. Он жёстко привязан к доллару по курсу 1 CUC = 1US$.Так что в районе 60 рублей.

      Удалить