воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Возвращение в Нячанг

Можно сказать, сегодня уникальная ситуация. Наконец то я посетил в ходе путешествия пункт, где уже был четыре года назад. Нячанг, русская столица Вьетнама.


В шесть вечера "плацкартный" автобус выехал из Хойана. До Нячанга от него - примерно 550 километров. Приехать должен был к семи утра. Однако, свет в салоне зажёгся уже без двадцати пять, и что-то мне подсказало, что это не плановая остановка на посещение туалета и перекур. За окном уже было видно пальмы, растущие вдоль моря, но я какое-то время пытался убеждать себе, что для Нячанга ещё слишком рано.  Но когда в окне увидел знакомую башню-лотос, стало понятно, что надо вставать и готовиться на выход. До семи утра делать ничего смысла не имело не имеет, ну, хотя бы ждать под дождём, как в Халонге, не пришлось: офис находился в лобби гостиницы, где были мягкие диваны и вайфай. Сделал последний пост про Хойан, а там и рассвело. Пошёл искать гостиницу.



За четыре год город довольно сильно изменился. Башен по 30-40 этажей стало ещё больше. И причём не только в первой приморской линии. На месте автобусной компании, которой я ехал в Хошимин в прошлый раз - огромный ТРЦ. Кабачка с корабликом, где я столовался, тоже уже нет, хотя дом, где он был, сохранился. А вот гостиница, где я тогда останавливался, осталась. И даже, кажется, ни хрена не изменилась. Но сейчас я остановился в другом месте, несколько южнее.


Несмотря на дождик, погода стояла замечательная, я сбегал, наконец, выкупаться на море, а потом пошёл гулять на северную окраину, к тямской По Нагара, младшему брату Мишона.


Нашёл в фейсбуке русскоязычное землячество Вьетнама. Так там каждый второй из Нячанга. Русских (а также китайцев) в городе было много, а сейчас ещё больше. В центре половина вывесок дублирована на русском. Появилось до кучи русских ресторанов. Ну а борщ теперь подают в каждом втором кабаке центра.



Город 100% курортный. Ничего особенного тут нет, но можно просто погулять, покушать морепродуктов и фруктов, чем я и занялся.




Завтра вечером уже выдвигаюсь на конечную станцию - Хошимин. Осталось три дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий