четверг, 13 декабря 2018 г.

Вьетнамское заключительное

Вот и пришла пора подвести черту под очередным отпуском. Я помаленьку отхожу от джетлэга, вызванного возвращением из Вьетнама к повседневной жизни в зимнем Петрозаводске, завтра вон уже и на работу должен выйти. Впереди почти пять месяцев темноты, холодов и снега.


Вьетнам мне, определённо, нравится больше любой из стран Юго-Восточной Азии, даже, пожалуй, Филиппин, не говоря уже о Таиланде. С мнением Жарова о том, что его можно посетить раз или даже два, я не вполне согласен, как и не согласен с его наблюдениями по гадскости вьетнамского народа. Вьетнамцы – народ не самый обычный, пиетет к европейцам, показываемый теми же тайцами, у них отсутствует, посему развод туристов там осуществляется весьма нагло, но меня это мало смущало. И никаких особо вопиющих случаев, перечисляемых тем же Жаровым, я не видел. Ни на Юге, ни на Севере Вьетнама.

Как видно из приведённой мной карты, в общем, я проехал по Вьетнаму более трёх тысяч километров, от Сапы на границе с Китаем до Хошимина на юге. Посещено девять пунктов, семь из которых – новые. Практически во всех осталось что-то недоделанное, за чем хорошо бы вернуться, да, в общем, и без этого вернуться бы хорошо.

И если попробовать эти места выстроить в рейтинг, то первым, пожалуй, будет национальный парк Фонгня-Кебанг с его пещерами. Беда, правда, в том, что почти всю минимальную программу я там выполнил. Ну, разве что, в пещеру Тяншон не слазил. Ибо её надо посещать вместе с пещерой Фонгня, а тут я привязан к группе, снимающей вскладчину лодку. Знание этого, увы, пришло слишком поздно. Не. Конечно, в парке ест ещё много интересных объектов, но их посещение – уже вопрос денег, и иногда немалых. Трип в величайшую пещеру мира Шондонг, к примеру, стоит три штуки баксов за пятидневный поход. Интере-есно. Но дорого.

На второе место я бы поставил Хойан, где и так провёл шесть дней. Сам-то город можно осмотреть и за день, и я, большей частью, эти шесть дней просидел в гостинице, но зато у меня были пять великолепных вечеров, когда после заката солнца сидишь на лавочке у реки и под музыку смотришь на цветные фонарики на проплывающих лодочках. Эх, хойанские фонарики, мне вас не хватает так же, как свежего манго и лонганов. Ну и Мишон по нормальной погоде надо бы посетить.

На третье место я бы поставил дружелюбный Ниньбинь с его окрестностями. Собственно, там не осталось прокатиться по Тамкоку, хотя и ещё два маршрута в Чангане тоже не пройдены. Ниньбинь, может, и не столь романтичен, как Хойан, но какой-то уютный и домашний, почти уже родной.

На четвёртое место я поставлю Ханой. Ах, как жалко, что в нём я провёл всего два дня. Вообще-то я рассчитывал там проявляться в паузах между Сапой и Халонгом, а также Халонгом и Ниньбинем, но в итоге выбирал прямой маршрут без заезда в столицу. В итоге я так и не посетил ни французского квартала, ни одного музея, кроме цитадели Тхань Лонг и Храма Литературы. Два дня всё таки маловато. Думаю, когда доберусь до вылазки в Лаос, поеду не через Бангкок, как намечал изначально, а именно через Ханой.

На пятом месте – город Хюэ. Возможно, незаслуженно. Мне просто не повезло с погодой, и во время пребывания в этой бывшей столице Аннама были тучи и дождь. Жалко, осматривать там есть чего.

Впрочем, если говорить о погоде, то я в итоге не скажу, что мне не повезло, хотя вон и Хюэ получился скомканный, и в Хойане я пять дней погоды прождал. Но в том же Хойане я осознал, что всё было не так уж плохо. Я как бы знал, что ноябрь – в Центральном Вьетнаме период дождей, и что тут возможны самые настоящие наводнения, когда в Фонгне даже закрывают доступ в пещеры. Но в Фонгне всё было чик-пок, и я расслабился. Пока в последний день в Хойане не зашёл на экскурсию в старинный дом Тан-Ки. А там как раз отдельная комната, посвящённая наводнениям в Хойане. Ну, на стенке всякие фотографии типа девочки, у которой вода подходит по сопельки, а девочка держит на голове плетёный тазик со щенком. Или лодки, плавающие по улицам. Но самое главное – на той же стене были отметины уровня воды в разные годы, и ноябрь 2016 был мне где-то по грудь, а ноябрь 2017 – и того выше…

Ну да ладно, отвлеклись. Вернёмся к рейтингу. Шестым местом я бы отметил бухту Халонг. Место феноменальной красоты, и тут возразить нечего. Но уж больно её изгадили туристическим конвейером. Надеюсь, впрочем, остались в Халонге ещё нетронутые уголки, и поискать их ещё стоить. Ну и увидеть Халонг на рассвете хорошо бы.

Последнее место Сапы не обозначает, что Сапа – место плохое. Но вот тут показательно сравнение с аналогами из других стран. Если Фонгня-Кебанг однозначно заруливает пещеры, по-моему, любого карстового района мира, а старинный Хойан аутентичней старинных Вигана или Моламьяйна, то при сравнении горных рисовых террас в Сапе и в Банауэ на Филиппинах, я однозначно выберу Банауэ. Оно как-то тише, провинциальней и пасторальней, то чего и ждёшь от горного азиатского захолустья. Сапа, увы, огламурена и напоминает не столько Банауэ, сколько какие-нибудь Карловы Вары. Взимание бабок за посещение окрестных сёл, равно как и навязчивые хмонгские «пастушки» также вызывают скорее негативные эмоции. Ну и дороговато место. Вообще с гостиницами во Вьетнаме очень хорошо, и я почти всю поездку платил по 200-300 тысяч донгов (600-900 рублей) за отличные номера с окнами, холодильниками и туалетными принадлежностями. Кроме Сапы. Там номер был тоже хороший и с балконом, с которого открывался неплохой вид, но стоил уже 400 тысяч донгов.

Тем не менее, лучше гор могут быть только горы, да и на Фансипан я так и не попал, и это, думается, самое большое упущение моей поездки.

Нячанг с Хошимином не оцениваю. Хошимин был уже каким-то почти родным, а Нячанг, хотя он изрядно опопсел, и по отдыхательности, например, до кубинского Варадеро, не дотягивает (это довольно шумный и современный город, который с каждым годом становится всё шумнее и современнее), но тут тоже можно откиснуть на пляже с коктейлем и полакомиться тропическими фруктами.

В общем, ждите меня во Вьетнаме ещё. )))

2 комментария:

  1. У коммунистического Лаоса нет выхода к морю :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сколько нам открытий чудных... ))))
      Зато у коммунистического Вьетнама есть.

      Удалить