суббота, 28 июля 2018 г.

Купил нетбук

Что-то давно я ничего не покупал. Точнее, покупал, но не писал про покупки в блог. Вот, например, после того, как я начал активно путешествовать, я обнаружил, что ноутбук с собой в дальние выезды, особенно когда отчаливаешь на месяц в Южную Америку, таскать не удобно. Нужно было какой-то более лёгкий коммуникатор, который позволял бы пользоваться интернетом, говорить по скайпу и хранить отснятые фотографии. И тогда (это было семь лет назад, в 2011 году) я купил нетбук Samsung NС110. Молодой человек в «Олди» долго втирал мне, какая это замечательная модель, и что она так дёшево стоит, поскольку они, Олди, работают с Самсунгом напрямую. Собственно, я не понял, в чём дешевизна, стоил он примерно столько же, сколько аналоги от Asus, например, да и суперзамечательность не оценил. Прибор, конечно, прослужил мне семь лет, но с поправкой на то, что я пользовался им один-два раза в году во время длительных путешествий. Я не помню, когда он начал безбожно тормозить, но уже в 2015 году постить с него в tumblr было физически невозможно, хотя я даже нарастил память с одного гига до двух. Пользоваться изделиями фирмы «Самсунг» я зарёкся ещё до этого. В 2016 году отломалась кнопка включения. В прошлом году я ещё съездил с ним на Филиппины и Кубу, но дальше моё терпение кончилось. Надо было купить что-то взамен.


И тут, опаньки! Не, я как бы знал, что огромный выбор нетбуков, в котором я терялся в 2011 году, давно канул в Лету. Вместо нетбуков народ покупает смартфоны разной степени наворочанности или, в лучшем случае, планшеты. Выбирать было особо нечего: либо планшет, либо дешёвый ноутбук фирмы «Ирбис», либо вот это. Знакомьтесь, Prestigio Smartbook 116C. Ну, фактически тот же планшет, только с несъёмной клавиатурой.



Что понравилось. Действительно, тонкий и лёгкий. Хотя экран 11,6 дюймов против 10,1 у «Гнусмаса», весит на сто грамм меньше (1,06 кило против 1,18), а с учётом более компактного и простого адаптера, и того больше.
Графика. Тут, действительно, просто обалденно – реклама не врёт! Матовый экран, на котором всё отлично видно даже при ярком солнечном свете, равномерная засветка, сочные краски, высокая чёткость изображения. Я аж фотками из своего блога залюбовался.


Теперь, что не понравилось. Проблема №1 (правда, пока решённая) состоит в том, что у этой модели возникают проблемы с драйверами для установленного реалтековского аудиодвижка. Через пару дней после приобретения я обнаружил, что нетбук немой. Я не обратил внимания, был ли звук вначале, но одно из первых дел, которое он сделал, это обновил Windows 10, которая на нём установлена. Полез в интернет, и узнал, что да, отмечена такая проблема. Правда, у людей на форумах и роликах на ютубе всё решалось сменой драйвера. Я честно пытался скачать свежий драйвер, но форточки отказывались его ставить, сообщая, что драйвер не предназначен для данной конфигурации. Пришлось отнести машинку в гарантийный ремонт, где мне переустановили форточки. Пока, вроде, всё работает, но не выползет ли эта проблема опять – хрен его знает. С немого с него проку не совсем уж мало, но в несколько раз меньше. Скайпом, во всяком случае, уже не попользуешься.


Проблема 2. Как я уже сказал, фактически это планшет с  несъёмной клавиатурой. Соответственно, вся постоянная память – 32 гига. Половина из них уже занята системой и двумя-тремя программами, которые я на комп установил. Фотки уже не посбрасываешь, поскольку за месячный выезд я делаю до 50-60 гигов фотографий. Впрочем, проблема лечится так же, как у планшета. Можно вставить карту расширения MicroSD, кою, на 64 гига, я уже купил.
И тут третья проблемка: у нетбука есть кардридер MicroSD, но нету просто SD. А у моего фотоаппарата карточки именно этой системы. Значит, придётся таскать ещё и внешний кардридер. Впрочем, SD ридеры сейчас отсутствуют у всех компактных нетбуков и планшетов, так что тут уж ничего не попишешь.
Несколько неудачной мне кажется идея разместить кнопку включения прямо  на клавиатуре между клавишами Del и BackSpace. Жду, когда при наборе текста я ошибусь, и вместо удаления символа, выключу комп.
Ну и очень уж дохло выглядящий шнур питания. Боюсь, заломается очень быстро, а где новый купить - хрен знает.

Ну а в остальном пока, вроде, нормально. Ходовые испытания назначены на ноябрь.

УПД от марта 2019. Поскольку я владею этим уже полгода, и повозился сполна, а продукт ещё с рынка не ушёл, то отчитываюсь для заинтересованных: изделие - говно.

-Проблему с маленькой ПЗУ я, как и обещал, решил (точнее, думал, что решил), как и полагается планшету, купив карточку microSD на 64 гига. Недели две она отлично работала. Потом ноут просто перестал её в ридере видеть. Вынимаешь, вставляешь по новой – сколько то секунд он её видит, потом опять её нет. Пишет, драйверы устройства не работают. Попытка драйверы освежить ни к чему не приводит. Если вставить через внешний кардридер – всё нормально.

-Не знаю, связно это с подрихтовкой форточек умельцами из Юлмарта, которые чинили немоту у нетбука, или нет, но глюков не обираешься. К примеру, запустив звонок на скайпе, получаешь сообщение, что система не обнаружила микрофон. Или динамики. Или сетевой адаптер. Приходится, матерясь, перезагружать хреновину. Синий экран («На вашем компьютере произошла ошибка, и его необходимо перезагрузить!») наблюдаю регулярно. 

В общем, пригодно к эксплуатации только если вообще больше ничего купить нельзя. И будьте готовы ко всему, что я перечислил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий