пятница, 3 августа 2018 г.

Вечная ценность: вишни города П

Постоянный читатель, если бы он у меня был, мог бы удивиться. Посты под заголовком «Вечная ценность» обычно появлялись в моём блоге в конце мая/начале июня, когда цветут фруктовые деревья. Что это заставило меня вспомнить о теме в начале августа?


Одна необычная деталь. Каждый год я снимаю цветущие вишни, но ни раз не видел в Петрозаводске вишню плодоносящую. Хотя, говорят, где-то в пригородах, она в садах даёт урожай, а вот в городе как-то нет. То ли с опылением что-то не получается, то ли завязи потом опадают, но по моему пути из дома на работу я прохожу несколько вишнёвых деревьев. Завязи на одном из них, появившись после тёплого мая, отнюдь не исчезали, а помаленьку начинали наливаться рубином. На прошлой неделе я пришёл к выводу, что некоторые вишни почти поспели.



Однако, это были, простите за каламбурчик, цветочки. В воскресенье я пошёл гулять, и, спустившись с Кукковки на улицу Правды, решил перейти улицу у пожарного депо. Буквально у перехода я остолбенел. Передо мной стояло целое дерево, усыпанное рубиновыми вишнями.


Вишня для меня – дерево особенное. В саду нашего дома в Шаморге вишни не было, она была у соседей. А также у Тёти Мани. На всю жизнь я запомнил эти невысокие корявые деревца с подтёкам прозрачной жёлтой и красной смолы – «вишнёвого клея». Вишнёвый клей мы ели, когда самих вишен на деревьях не было.









Эти вишни, конечно, с теми, из Рязанской области, не сравнить, они мелкие и кислые. Кроме того, это дерево растёт прямо у проезжей части, так что за химсостав этих вишен я не поручусь. Тем не менее, когда вчера я пришёл снимать ягоды, обнаружил, что их кто-то обрывал. Пара куч конского навоза намекали, кто это был, и как он доставал ягоды на верхних ветках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий