четверг, 28 июня 2018 г.

Папонт на чемпионате мира

Честно, я никак особенно не готовился к чемпионату мира. Сборная наша приучила, что от не нельзя ожидать успехов, а можно ожидать только чудо. Ну а постоянные демарши светил мировой цывилизации заставляли ожидать любой гадости в любой момент. В общем, на матчи я ходить не собирался, билетов не покупал, и вообще событие могло пройти мимо, но оказалось, что футбольные успехи – это ещё не весь кубок мира. Первая неделя прошла под значком изрядного воодушевления и ощущения праздника, а после неё я хватанул билеты на поезд и ломанул на выходные в Москву.


Конечно, купить билет за большие деньги было, вроде бы и возможно, но в тот день в Москве играли Бельгия и Тунис. Ни та, ни другая страна у меня особенного интереса не вызывали. Да и болельщиков у них было в Москве немного, в отличие от стран Латинской Америки.



Центр праздника, конечно, Никольская ака улица 25 октября, каковой она для меня останется. Как-никак, это одна из самых моих любимых московских улиц.


Чего тут только нельзя увидеть, особенно, вечерком, часов после шести. Вот футбольные трёхцветные балерины, видимо, какая-то рекламная компания.


А вот радужный единорог, не то из Японии, не то из Кореи расписывается на руках всех желающих. И желающие, представьте себе, имеются.


Бельгийцы в тот день победили, но по смурным лицам их болельщиков я даже подумал, что выиграл Тунис. Те веселились от души. Оккупировали уличную кафешку и на всю улицу орали то что-то на арабском, а то «Рас-си-йа! Рас-си-йа!», перекликаясь с нашими фанатами на другой стороне улицы.


 Наконец радостный бельгиец, которого поспешило снять чьё-то телевидение, но кадр тут же разбомбили развесёлые арабы из Алжира. Не, я не знаю, за кого болели арабы из Алжира (Алжир в финальную стадию не вышел), но на Никольской они были, и были очень активны. Потом представители стран, не вышедших в Россию, перестали уже удивлять. Я лично видел гватемальцев, боливийцев. Ну уж про армян и узбеков не говорю.


Иранцев ещё много было. В Москве я в первый раз увидел машины с иранскими номерами.


А вот чувак из Аргентины, который приехал сюда на велосипеде. Ехал несколько лет, а теперь с ним фоткаются на Никольской.  И его велосипед, увешанный флажками, на заднем плане.


Ещё один аттракцион – «Мексиканский дом», под который на время чемпионата сдали целый Гостиный двор. Я собирался посмотреть там матч Мексики с Южной Кореей и покушать чудес мексиканской кухни, но оказалось, что Мексиканский дом работает весь чемпионат, кроме двух дней. Угадайте каких. Впрочем, на второй день к вечеру он открылся, но вот яства в кантине были явно не имевшие отношения к Мексике.


А ещё я побывал в фан-зоне на Ленинских горах и в футбольном парке на Красной площади. В парке, в частности, стоял гигантский морозильник, в котором можно было увидеть ледяные скульптуры, представляющие все одиннадцать городов чемпионата. Чтобы их увидеть, пришлось около часа стоять в очереди.


Ну и в парке Зарядье побывал, хотя это тема уже для совсем отдельного рассказа, да и съездить туда надо отдельно, когда народ в Москве подрассосётся. Но кусочек цветущего луга напротив башен кремля смотрится прикольно.



Два выходных дня пролетели буквально как птичка. Домой я уехал усталый, но зато я прикоснулся к чемпионату, и этого чувства у меня уже не отобрать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий