суббота, 10 февраля 2018 г.

Зимний Таллинн

Закончил я на том, что люблю приезжать в Тарту. Однако, столицу Эстонии я люблю гораздо больше. Таллинн чудесным образом совмещает в себе черты города, в котором я родился и вырос (по эстонским меркам он очень суетный и шумный), и города, в котором я живу (белые ночи, вольный ветер и угро-финская чистота). Ну а для полного абзаца тут есть излюбленная мной, например, по Праге булыжниково-узкоулочковая старина с печным отоплением и двускатными крышами. В общем, Таллинн – эдакий город моей персональной мечты, и сюда я приезжаю с особым удовольствием даже когда особых дел у меня тут нет.


Не всегда, правда, везёт с погодой. После зимнего заснеженного Тарту я попал в ту самую слякотную плюсовую температуру, с низко висящими тучами и даже дождём. Ну, что ж поделать? На сей раз я в Таллинне был с ночёвкой, и останавливался в хостеле «Толстая Маргарита» у самого Старого Города. Толстая Маргарита – это вот эта приземистая широкая башня, отмечающая вход в Старый Таллинн у Морских ворот. Жил я, понятно, не в ней, а в доме напротив.



В 1990 году, в самый первый свой приезд в Таллинн, именно из этих ворот мы вышли, чтобы встретить рассвет на террасе «Горхолла» - огромного спортивно-концертного зала на берегу Балтики. Сейчас Горхолл заброшен, и похоже, его скоро снесут. А вот к востоку от него располагалась припортовая зона, сейчас активно застраивающаяся. Адмиралтейский бассейн.



Пассажирских терминалов тут сейчас полно – движение на Хельсинки и Стокгольм процветает. А ещё тут есть несколько шопинг-центров, в которых финны могут затариться дешёвым бухлом, и гостиницы со спа. Ну и ещё кафешка, где можно пообедать за шесть евро. На этом фото – прямо по правую руку.


Но мне не надо было ни в Стокгольм, ни в Хельсинки. Поев форелевого супчика со сливками и мясного рулета, я направился через Морские ворота в Старый город. Улица, которая выходит из ворот, называется Пикк, то есть, Долгая


Странно, ансамбль кажется вполне целостным, хотя дома XIX и XVIII века тут могут соседствовать с глубоким средневековьем. Вот эти три дома, носящие название «Три сестры» относятся к XIV веку, например.


Снизу – булыжные мостовые, сверху – черепичные крыши и кованые вывески. Пусть даже всего-навсего от магазина сувениров.


Некогда, приезжая в Таллинн, я любил ужинать в ирландском пабе «Сент-Патрик» на улице Вана-Пости, поскольку заведение славилось более-менее приемлемыми ценами для Старого Города. Не знаю, что сейчас на улице Вана-Пости, но на сей раз я обнаружил «Сент-Патрика» прямо на улице Пикк.


Шведское посольство. А за ним сразу – не менее примечательное сооружение – Дом Черноголовых XVI века. «Братство Черноголовых» - средневековый союз купцов и судовладельцев (кстати, а вы знали, что слово «еврей», «евреин» в русском языке изначально обозначало не национальность, а цвет волос?), действовавший в средневековой Ливонии, а затем в Эстонии и Латвии, пока их не разогнала советская власть. «Дом Черноголовых» (точнее, его реплика) является одним из излюбленных аттракционов старой Риги. Ну а таллиннский дом – единственный, сохранившийся со времён оных.


Ну, на улице Пикк есть и не только средневековые памятники, к примеру, вот этот дом с драконами.


 Небольшая площадь Суургильди. По иронии судьбы «Суургильди» обозначает «Большая гильдия». Ну, не такая уж она и большая.


Зато занырнув в небольшой проулок, можно выйти на Ратушную площадь, подлинное сердце Старого Таллинна (ну, во всяком случае, Нижнего Города). Упсаньки! А тут до сих пор стоит рождественская ёлка!


Не откликаясь на зазывал из дорогих ресторанов, которых на площдаи видимо-невидимо, опять заныриваю в проулок и возвращаюсь на улицу Пикк. На сей раз я выхожу к самому её началу, у надвратной башни Верхнего Города.


Башня называется «Пика Яла», то есть, башня Длинной Ноги. Именно так и называется длинная улица-ров, поднимающаяся наверх. Есть и Короткая Нога, она отходит от Длинной ближе к верху, и там есть вторые ворота, ведущие в Нижний Город. А наверху стоит цепочка домов, моё внимание привлекает необычный дом с высокими трубами. Что-то в нём находится?


Приехали, площадь Лосси, то есть Дворцовая. Но ко дворцу Тоомпеа, где нынче сидит эстонский парламент я пока не иду, сворачивая на север, к Домской церкви и смотровой площадке Кохтуотса над Нижним городом.


По пути нахожу ворота, за которым … ба, да это же тот самый дом с высокими трубами! И я тут уже был! И кстати, оказывается, дом мне вполне родной – это Эстонская Академия Наук.


На площадке Кохтуотса пустынно, только две азиатские туристки (возможно, японки – японцев в Эстонии хватает) снимают жирную таллиннскую чайку, занявшую тут же позицию.


О, эти наглые таллиннские чайки! Даже зимой они тут, паче море почти и не замерзает.


Впрочем, похоже в начале недели снег выпадал и тут, правда, почти всё растаяло… Вот, на крышах немного осталось.


Ещё одна смотровая площадка с противоположной стороны, правда, вид с неё не такой интересный. Зато, если обернуться, видно Домскую церковь.


А я опять спускаюсь вниз, на улицу Лай, идущую параллельно улице Пикк. Тоже красивая улица.


Вот в этом красивом средневековом доме по адресу Лай 23 находится Таллиннский городской театр.



Дом на Лай 33, остатки снега, улица Сууртюки и башня Плате на заднем плане, одна из башен крепостной стены.


Но самый смак, в особенности, в такую погоду – это Таллинн вечерний, когда горят фонари и иллюминации. Жалко, что я без штатива, снятые на большом ISO фотографии явно хромают.



Вообще-то я собирался просто погулять и пойти спать (назавтра надо было встать пораньше, чтобы успеть на восьмичасовой утренний автобус в Питер), но эхма, так редко бываю в Таллинне. Чего бы не поужинать в ресторане? На шесть евро тут, конечно, не поесть, но уже на двадцать можно. Долго колебался, в какой ресторан пойти? Может, средневековый «Олде Ханза» с факелами и прислугой в средневековых костюмах? А может, в несколько более современный «Пепперзак»? Зазывала из «Олде Ханзы» в средневековой одежды даже подарила мне жетон, стилизованный под старинную монетку, который можно было обменять на бесплатную выпивку. Но пить мне тоже не особо хотелось. Жетон так и приехал со мной в Петрозаводск, а я через полчаса запивал ржаным квасом свинину с горчицей, хреном и кислой капустой в кабачке под названием «Кульдсе нотсу кыртс» (Двор золотого Ппоросёнка). Столько раз я мимо него ходил, но вот посетил в первый раз. Ну что, вкусно. Вот только народу, несмотря на семь вечера в пятницу, в ресторане почти не было.


Опять ратушная площадь… А, я же не показывал вам ратушу со Старым Тоомасом наверху. Ну, на сей раз, во всяком случае.


Одно из излюбленных мест для ночной съёмки в Старом Городе – Катариина кяйк, то есть Катерининский переулок. Неба в кадре почти нет, не так бросаются в глаза шумы от высокого ISO.



Но вообще так, конечно, жить нельзя. Куплю штатив, хотя бы простой, рублей за 600. И съезжу в Таллинн в более тёплое время, чтобы поснимать вечерний город как положено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий