пятница, 9 февраля 2018 г.

Зимний Тарту

Прервём летнюю солнечную Кубу ради пасмурной зимней Эстонии. Как я ради неё прерывал пасмурную же зимнюю Карелию на прошлой неделе. Правда, чего я никак не ожидал, так это настоящей зимы. Даже прогнозы на ту неделю обещали плюс, а уж снега в Эстонии последние несколько зим между «совсем ни хрена» и «ещё меньше».


Однако уже на пути вечером к месту дислокации в Таммелинне я попал под настоящий снегопад. Правда, это были ещё цветочки. Через пару дней, выйдя на улицу с фотоаппаратом я оказался в снежном царстве.



Таммелинн - окраинный район индивидуальной застройки, тихий и зелёный. Будка в каком-то дворе, напоминающая купальню муми-троллей.


Улица Райя, некогда и впрямь служившая границей города.


Старая университетская больница.


Ну, на напряжённых центральных улицах, понятно не так по-зимнему.


Хотя стоит повернуться на девяносто градусов, и ты опять в зимнем царстве.


Памятник свинье перед центральным рынком. Совершенно очаровательная хрюльда. Интересно, в честь чего ей надели венок?


Гидрометеорологический пункт на берегу Эмайыги показывает целый ряд параметров. В частности, -3,8 – это температура воздуха в тот день.


Сама река подо льдом – обалдеть!


Ратушную площадь с утра не почистили. Вечером снег сгребли в огромную кучу, на которой радостно гикались детишки -надцати лет. Возможно, уже и студенты.


А по площади шли снег и группа граждан.



Сквер перед Успенской церковью.


А это заснеженный дяденька – первый министр образования Эстонской Республики Пеетер Пыльд. До того, как стать министром, он был директором женской гимназии в Тарту. Да, вы всё правильно прочитали: стране от прежнего режима достался классический университет, но министром назначают директора гимназии.


А собственно министерство образования и науки – прямо за ним. Не все министерства находятся в Таллинне.



Заснеженный памятник Барклаю.


И ещё один символ города – фонтан с целующимися студентами. Прикрылись зонтиком от снега.


Вечером город тоже неплохо смотрелся. Да тут ещё и полнолуние. Жалко штатива у меня нету, пришлось снимать с рук с жуткими шумами.


Ратуша вечером.


Иду домой, в Таммелинн, ещё за четыре километра.



Люблю бывать в Тарту. Неофициальный титул Тарту – «хеад мыйтуте линн», город хороших мыслей. Думается тут и впрямь хорошо. Когда мне надо собраться и обмозговать что-то, я собираюсь и еду в Тарту, паче сюда я могу приехать практически в любой момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий