воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Гиперборея-2018

На Кубу пока не возвращаемся. Вместо этого с недельным опозданием выкладываю фотографии с конкурса снежных и ледяных скульптур на «Гиперборее» этого года. Что поделать, две недели я тут писал, не разгибаясь, совсем другое. Так что уже хорошо, что фотографии сделать удалось выбраться.


Погода на сей раз была так себе, хотя могло быть и много хуже. Про Гиперборею под дождём я уже как-то писал. На сей раз дождя не было, был морозец и валил снег. Правда, всё небо было в тучах, сквозь которые тускло пробивалось солнце.



Отсюда плоский слабый свет, что, конечно, не самый шик для фотографий. Впрочем, и сами скульптуры в этом году были как-то не шибко интересны. Из больших снежных мне, пожалуй, больше всего понравился вот этот Иванушка-дурачок с жар-птицей.


Но он, кажется, взял только третье место в своей номинации. Первое место досталось вот этому пастуху с барашками на коне.


Ну, прикольно, в частности, по обилию фигур. Вон даже у таблички поставили отдельного барашка, кушающего из ведёрка снег. Но меня что-то не шибко прикололо.


Второе место – вот у этих дельфинов с каким-то наворочанным названием. Меня они прикололи ещё меньше.


Наворочанные названия художники вообще любят. Вот этот мужик, вылупляющийся из яйца, почему-то называется «Рождение мифа».


Был на сей раз и мамонт (тоже с наворочанным названием), но какой-то унылый.


Ну, вот ещё танцующая пара. Красиво, но я подобные снежные скульптуры уже не раз видел. А в остальном, в общем, и показать особо нечего.


В конкурсе малой снежной скульптуры победили вот эти Арлекины из Кондопоги.


В целом в номинации тоже ничего особо любопытного не было. Толстые коты, рыбы… Вот это типа «Естественный отбор». Кажется, второе место взял.


Надо полагать, эскимос с ездовой собакой. Третье место.


Калевальский злой дух Хииси.


Хамелеон. Сфоткал только потому, что хамелеоны мне нравятся. Название как-то тоже не хрен себе, типа «За секунду до преображения».


Ну, ещё отмечу вот эту муми-тролльскую композицию. Люблю муми-троллей, но вот чего-то тут не хватает. Или что-то лишнее. Например, свежий снег, которым присыпало композицию.


И в ледяных скульптурах тоже было довольно скучно. Мне, пожалуй, больше всего понравился вот этот Дед Мазай с зайцами.


Увы, он никакого приза не взял.


Первый приз взяла вот эта скульптура со стрекозой под названием «Микромир». Ну, скульптуры с обилием мелких деталей все любят, но тут никакого особенного обилия то и не было.


Хотя должен признать, что ночью, при подсветке она смотрится куда лучше.


Второе место взял вот этот художник, рисующий по пустой раме. Хм. Не. в прошлом году была прикольная снежная скульптура с пустой рамой, но там рама изображала зеркало, и по обе стороны стояло по фигуре. А тут как-то возникают вопросы...


Третье – вот этот Щелкунчик из Подмосковья. Ну, он многим, кстати, понравился.


Были ещё два специальных приза. Первый получила голая девица с крыльями, которую изваял, как ни странно, скульптор из Узбекистана. Вот почему-то оттуда снежных и ледяных скульптур ожидаешь меньше всего.


Вторая скульптура тоже с феминистским подтекстом, «Хрупкость женской природы» называется.


По моему, довольно жутковатая.


Тут названия не помню, что-то про детство.


«Толпар», крылатый конь из башкирской мифологии. Изваян, соответственно, гостями из Уфы.


«Качели жизни». Смысл не очень ясен, но, наверное, прикольно. Правда, найти точку, с которой их можно было бы снять, трудно.


Ну и закончить хотелось бы вот чем. Навряд ли это прочтут организаторы конкурса, но ребята, сделайте уже что-нибудь с проводами, которые валяются, и, особенно, болтаются, портя кадр и впечатления от скульптур. Да и с ограждением хорошо бы было что-то более изящное придумать.


Ну а мне персональная мораль та же, что и из Таллинна. Нужно купить штатив и снимать это в ночное время при подсветке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий