суббота, 27 января 2018 г.

Ла Абана Вьеха, часть 3. Пласа Вьеха и немного морского фасада

«Пласа Вьеха» по-испански обозначает «Старая площадь». Хотя на самом деле, вовсе она не такая старая, хотя бы по сравнению с Пласой де Армас или Пласой Катедраль. Впрочем, например, Старе место в Праге тоже не самый старый район.


Долго я думал, чего ж такого интересного в Пласа Вьеха. Наконец, допёр. Это самая европейская площадь в Гаване, а то и вообще на Кубе. Обычная кубинская (да и вообще, латиноамериканская) площадь – это сквер, как правило, носящий гордое имя «парке». Конечно, бывают исключения типа Пласы Катедраль, но такого большого мощёного пространства в старом городе я больше нигде на Кубе не помню. Чем-то он как раз напоминает площадь Староместскую, хотя тут нет никакой готики.



На Старой площади нет никаких монументов, хотя есть неплохая городская скульптура. Со скульптурой в городе вообще полный порядок.


Ну и какая европейская площадь без фонтана? Беломраморный фонтан тут тоже есть, хотя и огорожен решёткой для лучшей сохранности. Мне это, кстати, опять напомнило Староместскую площадь, где оградили памятник Яну Гусу, чтобы разогнать кучковавшихся у него наркоманов. Какая история за оградой тут – фиг знает.


В основном на площадь выходят музеи и рестораны. Но есть и исключения. Знаете, что находится в красивом старинном трёхэтажном доме по левую руку? Начальная школа.


В один из визитов, утром, пока площадь ещё не была запружена туристами, я обнаружил, что прямо тут проходят какие-то местные «Весёлые старты». На Кубе я подобное видел неоднократно, но вот чтобы прямо так в самом туристическом центре, рядом с гуляющими тушками…


Те, кого не взяли в команды, довольствовались ролью зрителей.


Всем посещающим Гавану я настоятельно рекомендую вот это здание, расположенное в северо-восточном углу площади, на перекрестке улиц Бразил и Меркадерес, которые я поминал в прошлом посте.


Вот, собственно, оно с улицы Меркадерес. Оно самое высокое на площади и веделяется по башенке на углу. Это так называемая «Камера обскура». В зелёной будочке чуть дальше покупаешь билет за два кука, после чего возвращаешься ко входу на углу и поднимаешься на лифте на самый верх.


Собственно, «камера обскура» - это оптический прибор, принцип которого лежит в конструкции фотоаппаратов. Я первоначально недоумевал, при чём тут дом в центре Гаваны. А вот в это самой пристройке на крыше (белой, со странной конструкции на крыше) этот прибор и находится.  В помещении установлена белая гладкая чаша. С помощью системы линз, призм и зеркал на неё проецируется панорама Пласы, что и демонстрирует специально сидящий тут гид.


Ну а насмотревшись на «Камеру обскуру» можно выйти на крышу и полюбоваться панорамой площади сверху.


И не только площади – иногда обшарпанный задник несёт не менее важные детали.



Вот, к примеру, видно самое высокое сооружение на кубе – башня мемориала Хосе Марти на площади Революции. На ней тоже есть смотровая площадка, но я туда не попал. Впрочем, об этом в другой раз.


Церковь Святого Августина на улице Амаргура.


Вот тут вид открывается прямо до Ведадо, в частности, видно гостиницу «Ла Абана Либре», недалеко от которой я жил. Ну и гаванский Капитолий, конечно. Это, пожалуй, самый узнаваемый символ Гаваны.


Улица Меркадерес уходит на север.


Ну, если смотреть дальше по часовой стрелке, то тут мы отвлекаемся от Пласы Вьехи и переходим к берегам Гаванской Бухты. Горка на заднем плане – уже на том берегу. А наверху стоит крепость Морро Кабана – самая крупная из системы крепостей, охранявших вход в гаванский порт.


Вот тут в центре кадра находится знакомая нам церковь Святого Франциска. А также виден купол ресторана «Эль Меркурио».


Всем ясно, почему он так называется?



Ещё взгляд на вотерфронт.


А вот тут внимательный глаз сможет заметить кое-что необычное. Если не заметит, то ответ чуть ниже.


Да, вот русскую православную церковь тут не очень ожидаешь увидеть. Новодел, конечно – построена меньше десяти лет назад, в 2008 году для бабушек, в советские времена вышедших за кубинцев. Когда я проходил мимо, в гаражные ворота в цоколе въезжал огромный чёрный автомобиль. Батюшки они и на Кубе батюшки, о достойном лике православия заботятся.


Прямо напротив - старые портовые терминалы, сейчас в основном реконструируются. Сюда иногда заходят круизные суда из Штатов, но в основном, я не знаю, какая их роль. Грузовой порт, естественно, отодвинут от Старого Города.


В память о бывшем тут несколько веков порту, на одной из стен можно видеть вот эти турецкие изразцы. Тоже неожиданно, но не намного неожиданней русской церкви.


А этот терминал выходит прямо на площадь Святого Франциска. Вон и львиный фонтан можно видеть.


Ну и напоследок – статуя Христа. Она стоит на другом берегу бухты, рядом с Морро Кабана. Конечно, не такая впечатляющая, как в Рио, но тоже туристический аттракцион.



Продолжение следует. Гуляйте по Гаване с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий