понедельник, 27 февраля 2017 г.

У Антон Палыча

Странно, что побывав в этом заведении три раза за выходные, я ни разу не сфоткал его снаружи. И вообще у меня нет ни одной фотографии этого дома, хотя выглядит он довольно миловидно. На улице Кирова в Петрозаводске дом 13, рядышком со старым роддомом и напротив филармонии – аккуратный зелёный домик с мезонином, оставшийся от старинных времён. Собственно, хорошо бы его было разобрать и перенести в старый город, но пока почему-то стоит, где стоял.


В домике располагается, в частности, Центр национальных культур и народного творчества, но в этом качестве я в нём никогда не был, хотя там есть выставочный зал и даже сувенирный магазинчик. А где-то по осени в крыле, выходящем на улицу Кирова, открыли чайный клуб. Клуб таки не простой. На двери нет никакой вывески, только на стекле указаны «часы приёма» с 10 утра до 10 вечера. Но дверь всегда закрыта, а чтобы войти, надо нажать на кнопку домофона и назвать пароль. Я знал, что клуб называется «Антон Палыч» слышал про эту странную феньку, но лично её не испытывал. Говорят, что энное число посетителей так войти в чайную и не смогло.



Заведение очень «тёплое и ламповое». Ну, собственно, каким должна быть чайная в старом деревянном домике? Именно такая, с милыми фарфоровыми чашечками и чайничками, а также кучей всяких старых вещей.


Здесь под негромкую музыку можно заказать чайничек натурального чая (например, с липовым цветом и мёдом, или с имбирём, лимоном и зверобоем, или иван-чай с черникой), выпить коктейль, съесть бутерброд с форелью или кусок пирога, а главное, насладиться атмосферой. Неяркий свет от светильника с тряпичным абажуром, негромкая музыка, и те самые милые фарфоровые чашечки.


Чаи можно купить с собой. А можно взять, например, самодельный леденец или старый петрозаводский значок.


Вопреки ожиданиям «Антон Палыч» - это вовсе не Чехов. А совершенно иной персонаж, не знаю, реальный или вымышленный. Но знаю, что ему 67 лет, что он биолог (!), хотя сейчас не работает, а путешествует (!!). Как я могу пройти мимо такого персонажа?


Надо сказать, что, несмотря на все сложности с попаданием, заведение отнюдь не пустует. Мы как-то попадали сюда на более или менее свободный зал, но в процессе визита «динь-динь» домофона раздавался всё чаще. Приходили и компании студентов, и одинокие барышни, и группки пенсионерок, и семьи. Вечером в субботу к девяти вечера зальчик заполнился.



В общем, я сюда ещё намерен наведаться. И вам советую. Ах да, пароль, вызывавший недовольство тех, кто оставлял отзывы о заведении в сети. Его не сложно разгадать, тем более, что сами девочки из чайной его подсказывают, спрашивая через домофон, «Вы к кому?». Так вот, правильный ответ «В гости к Антон Палычу». Позволю себе этот маленький секрет раскрыть читателям своего блога, дочитавших этот пост до конца. ;) Надеюсь, Антон Палыч не обидится.

2 комментария:

  1. Любопытно! Захотелось посетить Петрозаводск, тем более, что пароль я уже знаю!)

    ОтветитьУдалить