вторник, 21 февраля 2017 г.

Гиперборея-2017

С некоторым запозданием всё же пишу традиционный пост о конкурсе ледяных и снежных скульптур на северном празднике «Гиперборея» в Петрозаводске. Праздник ежегодный, но год на год не приходится. Иногда в этот день небо затянуто тучами, скульптуры выглядят плоско и безжизненно, фотки некрасивы. А бывает и хуже: грянет оттепель, да ещё с зимним дождём, снег становится рыхлым и ноздреватым, а ледяные фигуры напоминают обсосанные леденцы. Но в этом году всё было чик-пок. С утра проглянуло солнышко (а идти смотреть на фигуры надо именно с утра, пока не собрался народ), вечером шёл лёгкий снег, а фигуры были прекрасны.


Из крупных скульптур мне сразу понравился вот этот Великий Дворник. Я был у скульптур четыре раза, и каждый раз находило какие-то новые детали. Сперва замечаешь, что он опирается не на посох, как кажется сперва, а на скребковую лопату. Потом что сзади за него цепляется ледяными когтями кошка, на воротнике сидит птичка, а на черенке его лопаты – крошечный ангел. И у ангела тоже в руках лопата. Ну, собственно, эта композиция заслуженно и взяла первое место в номинации «Большой куб».



Я снял почти всё, но тут воспроизведу только наиболее запомнившиеся фигуры. Например, вот эта довольно странная композиция. Фигура в середине кажется то снежным человеком, то колдуном, то троллем. Вечером казалось, что он сидит у костра с двумя людьми, но при внимательном рассмотрении оказалось, что он смотрит на своих соседей то ли из скалы, а то ли из за стены…


«Стихии». Я так понимаю, по авторскому замыслу тут сошлись огонь и пламень?


Ещё одна странная местная фигура. По некоторым размышлениям я пришёл к выводу, что она символизирует путешественника, летящего над Петрозаводском на ковре-самолёте. Но сперва она казалась вообще прыгуном с трамплина, зачем-то нацепившим фотоаппарат.


Малый куб. Тут сразу несколько довольно интересных работ.


Вот этого медведя ваяли три девочки, включая дочку моей приятельницы.


Медведь получился, может, и страдающим избыточным весом, но забавным. Причём он смотрится разным под разным углом и с разного расстояния. Детишкам он очень нравился.


В качестве основного конкурента сразу бросался в глаза вот этот кот.


Не то птица Алконост, а не то Екатерина II. Почему-то прожигающая лёд песней. Но симпатичная.


А первый приз в итоге взяла вот эта композиция по мотивам «Королевства кривых зеркал». Ну что ж, и задумка оригинальная, и воплотили её неплохо.


Вечером даже иногда казалось, что там настоящее зеркало.


Ну и моё любимое – ледяные скульптуры.


Не все, конечно, одинаково полезные, но ведь на вкус и цвет, как говорится…




Многим, например, понравился вот этот Пётр I с кузнецом. Мне не шибко.


Зато мне понравилась вот эта Мерилин Монро.


Лучше. Конечно, на лёд смотреть ночью при подсветке.





Ну а первое место в ледяной номинации взял вот этот одуванчик в росе.


Ах, пардон, его тоже лучше видно при ночном освещении.



А закончился праздник совершенно замечательным фейерверком. Когда стоишь на льду в метрах ста от места, откуда его запускают, так что огненные цветы летят почти тебе в лицо, это производит совершенно неизгладимое впечатление. Фейерверк в Петрозаводске бывает трижды в год, не считая новогодней пиротехнической оргии. Но день Победы, а, тем более, день города, который вообще происходит на пике белых ночей, слишком светлы, чтобы фейерверк можно было оценить во всей красе. А вот Гиперборея – самое оно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий