четверг, 2 февраля 2017 г.

Летающие звери

И как я этот мультик пропустил?

С хорошими мультипликационными сериалами у нас как-то незаметно стало всё хорошо. Есть на разный вкус и разной глубины.  «Летающие звери» - несомненный мультик «для тех, кто свалился с Луны». Даже не глядя на информацию по месту его производства, я уверенно могу сказать, что это питерский продукт. Эдакие задумчивые смешарики. И у медведя голос Копатыча (хотя совсем другой актёр, да и персонаж другой), и опять роль лирической героини достаётся хрюшке. Впрочем, голос и тут тот же, хотя опять другая актриса. Интересно всё же, почему свинка? Чтобы нравилось девушкам, страдающим от полноты?


Ну а в целом, впечатления не самые простые. Во-первых, мультик, конечно, понравился. Добрый, гуманистичный, с эдакой почти восточной философией, не то буддистской, не то даосской, не то конфуцианской. Серия, которую привожу в предпросмотре  - вообще почти моё жизненное кредо, хотя каюсь, я просто по жизни бездельник. Персонажи проработанные. Песенки хорошие. Конечно, есть и «Смешарики», и «Мои маленькие пони», которые не хуже в этом плане, но «Летающие звери» какие-то более лиричные, задумчивые что ли.
Во-вторых, увы, сериал понравился неравномерно. Если серии первого сезона я смотрел с удовольствием, то второй сезон уже оставлял какую-то оскомину. А ведь он, по идее, посвящён путешествиям летающих зверей. Но, во-первых, путешествия там, в основном, по Европе, а во-вторых, как-то уже пресновато вышло. И сюжеты дурацкие, и мысль заставляет кривиться, как от рыбьего жира. И страны какие-то карикатурные. И песенки начали повторяться.


И, в третьих, мультфильм получился ИМХО не совсем детским. Точнее, он детский, но не для детей в прямом смысле этого слова. Зато очень нравится пребывающим в состоянии вечных детей креаклам, это я даже не сомневаюсь. Вон и Макаревич тут уже крылышки примерял с Чулпан Хаматовой, и Шендерович мультик хвалил.А вот что детям он понравится в массе – меня изрядные сомнения берут. Может, из за этого я про него ничего не слышал до вчерашнего дня, а ведь мультику то пять лет уже. Подобное я уже описывал на примере детских, да не детских фильмов Нечаева, которые начали мне нравиться после тридцати лет.

Но в четвёртых, надо учитывать необычный бэкграунд самого мультфильма. Мультик то не простой, а благотворительный. И к процессу его создания имеют непосредственное отношение онкологические отделения детских больниц. И если про это вспомнить, то, может, не так уже и важно, какая у него целевая аудитория? Ведь тут гораздо значимей сам процесс его создания…

3 комментария:

  1. Классный мультик! У-вэй философия:)
    Нужно просмотреть сериал, спасибо за "наводку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там разные серии. Какие-то хороши, какие-то просто сопли в сахаре, какие-то - откровенный тухляк.

      Удалить
  2. Сергей, спасибо за отзыв! подробный и интересный. Посмотрите другие наши проекты - Малыши и летающие звери (для дошкольников) и новый сериал "Машинки и летающие звери" - он стал очень популярным.

    Всего доброго,
    Марина Бейлина
    от имени команды студии ДА, выпускающей Летающих зверей

    ОтветитьУдалить