четверг, 24 декабря 2015 г.

Про белых медведей

Речь, правда, пойдёт не столько о белых медведях, сколько о людях. На стройке на острове Врангеля повар подкинул белому медведю взрыв-пакет. Кто-то снял видео с корчащимся окровавленным медведем на снегу посреди полярной станции. Что произошло, никто не разбирался, но эволюция газетных заголовков уже говорит сама за себя. У LifeNews, пустивших скандальное видео в сеть заголовок такой: «Повар жестоко убил белого медведя на стройке Минобороны в Арктике». У многочисленных новостных и развлекательных сайтов заголовки уже другие «Повар накормил белого медведя взрывчаткой ради смеха» (www.metronews.ru), «Повар-полярник взорвал медведя ради забавы: видео» (НТВ.Ru), «Повар-живодер скормил доверчивой белой медведице взрывчатку» (v-kurse.ru), «Россиянин убил редкого белого медведя, скормив ему взрывчатку» (это, как нетрудно догадаться, украинский источник).


Новость в заданной заголовками интерпретации вызвала интерес публики. Я наткнулся на неё на фейсбуке одного полит-блогера. Фарисейский тон самого политика (он ещё и юрист) не удивляет: «Вот как вы думаете, а с человеком он так смог бы? Я думаю, что да. Люди спрашивают, откуда берутся палачи, садисты? Вот они. Рядом»
. Несколько удивляют комментарии добрых людей: «Я не знаю, какие бывают "полярники вообще", но этот урод -- настоящий садист. Это действительно мразь, при удобном случае готовая проделать то же самое и с людьми». «А в детстве он надувал жаб и издевался над котятами! Это просто страшно!». «И вот почему таким людям, если их так можно назвать, есть место на нашей земле?» «этот медведь кому то угрожал? Или повар был голоден и убил его ради пропитания? Нет, он просто развлекался». Любопытно, что в адрес повара нелицеприятно высказался даже ст. о/у Гоблин, который пару лет назад оправдывал людей, забивших кабана, зашедшего в город.

Отвлечёмся от действительно шокирующего видео и взвесим ситуацию трезво. Это ведь не Умка из мультфильма. Это огромный хищник (массой до тонны, то есть самый крупный из всех современных наземных хищников [сперва написал "теплокровных", но потом вспомнил про косаток и кашалота]), живущий в снегах Арктики, где никакой растительной пищи нет. Соответственно, в отличие от других видов медведей, у этого диета исключительно животная. И, поскольку животных в арктических льдах тоже не кишмя-киши, белый медведь просто мочит всё, что ему попадается. По сути – это идеальная машина убийств. По иному такому крупному организму в Арктике просто не выжить. Соответственно, белый медведь, объявившийся на полярной станции – это огромная проблема для полярников. Проблема, которая может практически парализовать её работу, потому что выйти на улицу, когда рядом бродит 300 кило натренированных мышц с пятисантиметровыми клыками и такими же когтями, для которых ты – желанная добыча, просто невозможно. Человек, задающийся вопросом «этот медведь кому то угрожал?», по крайней мере, просто не имеет представлений о том, что такое белый медведь.

Просто застрелить медведя – проблема. Это мера эффективная, хотя и незаконная (белый медведь включён в Красную Книгу МСОП). Но, тем не менее. Однако, в данном случае – это не полярная станция, а просто стройка. Сомневаюсь, что там вообще есть оружие. Медведя можно только попробовать отпугнуть, например, взрыв-пакетом. Это малоэффективно: медведь, если он хочет есть, всё равно вернётся (тут же целая стая легкодоступной, жирной добычи), а потом просто перестанет этих громких хлопушек бояться. Лучше всего, конечно, мишку подстрелить снотворным, а потом увезти за несколько сотен километров, пока он не проснулся, но это специальное оборудование, специально обученные рисковые люди, вертолёт… В общем, подозреваю, что нет такой инфраструктуры на острове Врангеля. Медведей, повадившихся ходить в поселение людей, просто стреляют. Почитайте, например, такой свежий случай.

Ну а полностью ставит точки над i комментарий координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF в России Михаила Стишова. Тут человек просто знает, что произошло. «Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа "сигналов охотника" этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь хватанул».

Собственно, это и звучит более правдоподобно. Повар пытался отпугнуть медведя взрыв-пакетом, а тот пиротехнику схватил, и пакет взорвался у него во рту. Этого никто не видел, но все видели, что было потом. С чего все взяли, что медведь был взорван «ради смеха» - не знаю. Но шибко примечательно, что крючок недобросовестной прессы глотают авторитеты типа Гоблина или Романа Носикова, которые в иное время являются обличителями пропаганды. От заголовка «Повар убил медведя» до «Повар убил медведя ради забавы» всего один шаг, так ведь? И никто тут не поминает журналистов, которые это «ради забавы» добавили. В том числе и борец с пропагандой Гоблин.

Соответственно, всего один шаг от комментариев «А в детстве он надувал жаб и издевался над котятами! Это просто страшно!» до совсем других. «Человек-гондон так же известен как человек-мразь. Обосцать и сжечь». «Если его товарищи-полярники тут же не утопили в ближайшей проруби, списав на несчастный случай - значит они там все тотально мрази. За такое даже просто отпи#дить мало». «Надо бы его взорвать ради забавы». «Надо ему вставить в задницу такую же хрень гад». «Раздеть мудака и выгнать в полярную ночь. Пусть к медведям погреться попросится.Таких сажать нельзя. Только убивать». «Было бы справедливо таким же образом лишить жизни эту мразь или, на худой конец, скормить его другим медведям » .

Впрочем, хватит. К моему ужасу, таких комментариев гораздо больше. Откуда берутся палачи и садисты? В том числе, вот так: в результате информационных манипуляций. А ведь им просто добавили в заголовок два слова: «ради» и «забавы», чтобы заметку лучше читали. Откуда-то пошли уже подробности о том, что взрывчатка была положена в корм медведю, и что это была медведица с медвежонком, хотя в новости LifeNews (вроде как, информация - их эксклюзив) такого и нет.

Вот такая вот клопня, дорогие мои детишечки.

ЗЫ: А повару не позавидуешь. Мало, что на него выливают злобу интернетные хомячки, его сейчас ещё и прокуратура замучает.  «Они там конечно разберутся, но кровушки из тебя попьют» (С). Да и с работы он наверняка вылетит. 

2 комментария:

  1. http://oper.ru/news/read.php?t=1051616598&name=Goblin#comments

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видел уже. "когда мы обсуждаем заметку, мы обсуждаем написанное в заметке" - чудесная отмазка.

      Ну, Гоблин хотя бы от чужого имени опровержение опубликовал. Носиков, например, сделал вид, что ничего не случилось.

      Удалить