среда, 16 декабря 2015 г.

Гостиничное индокитайское


Ну, поскольку до разбора бирманских полётов я доберусь нескоро, если вообще доберусь, решил пока сделать маленький обзор гостиниц, в которых останавливался. Гостиницы, конечно, во всех случаях скромные, пяти и даже трёх звёздочек тут нету, но это как раз то, что нужно человеку, который хочет путешествовать, а в средствах ограничен. Так что авось кому пригодится. Хотя, читая этот обзор, обратите внимание на его год. Имейте в виду, что дела меняются очень быстро: появляются новые гостиницы, у старых повышается классность, а стало быть, и цена, или они, наоборот, закрываются. За 5-7 баксов, как ещё десять лет назад, в Бирме уже не остановишься.

К сожалению, на сей раз я их практически не снимал. Но во многих случаях у них есть свой сайт в интернете, или хотя бы страничка на аггрегаторах или обзорных туристических сайтах. Там и полюбуетесь, если что.

Бангкок. В Бангкоке я провёл шесть ночей, все в бэкпекерском районе Банглампху. На сей раз, в его западной части, за Ватом Чанасонгкрам, ближе к реке. И надо сказать, мне там существенно больше понравилось. Нет такой ужасной толчеи, как в восточной части, гораздо тише и есть вся необходимая инфраструктура: ресторанчики, турагентства, массажные салоны, магазины «7-eleven». Конечно, до Банглампху сейчас не очень удобно добираться, но для меня Бангкок уже не чужой город, а Банглампху – не чужой район.

Wild Orchid Villa. Была заказана мной на три ночи через букингком. Каждый раз, выезжая, я страшусь, что на месте будет негде селиться, делаю бронь, и каждый раз оказывается, что на месте и выбор, и цены куда приятнее. Ну, хотя бы отдельных неудобств это помогает избежать.
600 бат за ночь. Весьма чисто, неплохо работает вай-фай и есть кондиционер. Впрочем, это практически все достоинства. Теперь о недостатках. Окна нет (ну да это обычная фича в Азии). Завтрака нет, хотя гостиница с рестораном. Ну, в принципе, в Банглампху позавтракать не проблема. Размер комнаты нормальный, если не учитывать, что номер как бы двухместный. Вся меблировка состоит из двух кроватей, занимающих половину номера, полки (по другому это не назвать), на которой стоит телевизор, и зеркала. Ни стула, ни даже табуретки нет. Так что интернетом можно пользоваться только на кровати, при этом единственная розетка находится с противоположной стороны, у полки с телевизором. Чтобы влезть в интернет, приходилось пододвигаться поближе к изножью ложа, чтобы длины провода хватило. Нет даже гвоздя на стене, чтоб повесить одежду – вещи были в основном разбросаны по полу. Санузел – в коридоре.
В итоге меня постоянно посещали мысли, что на эту гостиницу цены несколько завышены. Даже трансфер в аэропорт у них стоил 150 бат, в то время, как в других местах 130-140. Ну и отдельная неприятность. «Залог за ключ». Похоже, теперь это обычная фича в Таиланде, но, ей богу, пять лет назад такого не было. В «Вилле Дикая орхидея», кроме платы за проживание, с меня взяли полторы тысячи бат в виде этого самого залога, который вернули при выезде из гостиницы. Это адски неудобно в последний день, когда перед тобой и так задача дотратить все деньги в аборигенной валюте, а тут тебе на дорожку ещё полторы тысячи (где-то 50 баксов) дают.
По совокупности факторов вариант Wild Orchid Villa я на обратном пути даже не рассматривал, успешно обойдясь без него.


New MyHouse guesthouse.  550 бат за ночь в двухместном номере. У Крыштановского кажется, в путеводителе указано, что в этой гостинице свободные места бывают всегда, в общем, я туда и вписался в десятом часу вечера по прилёту из Янгона. Условия вполне спартанские. В отличие от «Дикой орхидеи» были и вешалка, и окно (даже два, хотя оба выходили не на улицу, а на лестничную шахту), и свой санузел. Кондиционер также в наличии, хотя и старый. Основных недостатка два. Во-первых, всё постельное бельё состоит из простыни и наволочки. Вместо одеяла – тонкий плед. Во-вторых, вай-фай оплачивается в этой гостинице отдельно, поэтому вход только через специальный скрипт, в котором каждый день новый логин и пароль. Дополнительным недостатком именно моего номера было то, что на одном окне была сломана задвижка, в результате чего в комнату можно влезть снаружи. Тайцам, конечно, в гостиницу вход, как и почти везде в Банглампху, воспрещён, но в дешёвых гостиницах нередки случаи криминала и со стороны постояльцев нетайского происхождения. В общем, наутро я переехал в другое место. Благо, оплата в New My House посуточная. Уж не знаю, за достоинство это считать или за недостаток. «Залог за ключ» тоже брали, правда, уже 500 бат.

BB guesthouse ака Best Bed guesthouse. Вот туда я и съехал. У них две гостиницы на Банглампху, я жил в той, что на углу Пхра-Атит и соя Чанасонгкрам, через пару домов от Wild Orchid Villa. 580 бат за ночь в «двухместном» номере (правда, в зимние месяцы цена там вырастает на 100 бат). Вот этим местом я остался доволен на сто процентов. Как то мне сразу там понравилось. На ресепшне были надписи, в том числе, на русском. Комнатка не маленькая и не большая, в самый раз. В отличие от «Дикой орхидеи» санузел свой. Есть шкафчик с вешалками, кажется, холодильник и фен. Недостатки. Кондиционер старый, дистанционного управления у него не было, но я отлично обошёлся и стационарным пультом. Та же фигня с розеткой, что в «Дикой орхидее», но я и тут неплохо обошёлся. Ну и завтрака нету, хотя его, кажется, уже нету почти нигде в Банглампху, где поесть утром – вообще не проблема. Зато нет «залога за ключ»! Оплата тоже посуточная.
В качестве персонального бонуса, мой номер располагался на втором этаже, и высоко карабкаться не приходилось. А ещё в моей комнате в изголовьях висела картинка с зарянкой, а в ногах – с зимородком.
Поеду в Бангкок опять – поселюсь только тут.

Янгон. В Янгоне я останавливался в двух гостиницах сети Agga (читается «Эгге»). Всего их три, и они расположены на соседних улицах в Ланмадо. Сама по себе сеть очень приятная, с энергичными и готовыми помочь молодыми сотрудниками. Самое приятное, что после того, как съезжаешь, можешь пользоваться всеми общими благами, включая душ, ещё до вечера. Но обе гостиницы имеют свои нюансы.

Agga Bed&Breakfast.19 долларов за ночь. Номер одноместный, но довольно большой. Окно выходит на крытую веранду, которая уже смотрит на улицу. Вай-фай работает очень хорошо, кондишн тоже хороший. Электричество изредка отрубается, но такое бывает везде в Бирме. При мне дольше трёх минут его не выключали. Санузел отдельно, но не так далеко. Единственная гостиница в Бирме, где на завтрак были не только европодражания с тостами и яичницей, но и бирманский суп-лапша. В целом, остался доволен.

Agga Guest House.  17 долларов за ночь. Номер квазидвухместный. Вроде почти как в Bed&Breakfast, а всё же немного не то. Фактически это были антресоли над ресепшном. Соответственно, было слышно всё, что на респешне творится, от телефонных звонков до просто разговоров сидящих внизу. Ну и санузел ближе к ресепшну, чем ко мне, вниз по крутой лестнице. Завтрак – только яичница из одного яйца и тосты с джемом.

Мандалай. RoyalYanadarbon Hotel. 20 долларов за ночь. Вот тут я сполна вспомнил отель «89» в Камбодже, где меня за пятнадцать баксов только что в задницу не поцеловали. «Сказку на ночь» и телепрограмму с конфетами мне в номер, конечно, на сей раз не приносили, и лепестков роз в моих номерах не было, но всё остальное было на уровне. Безусловно, самая классная гостиница на моём пути. Стильная деревянная мебель (по моему, из тика), в номере – минибар (плюс бесплатная питьевая вода), чайник (плюс пакетики с растворимым чаем и кофе), фен, салфетки, стаканы и вообще практически всё, что нужно. Ну, про мыло и шампунь уже не говорю. Окна во всех номерах. Единственная гостиница. Где был завтрак типа «шведский стол», пускай и вегетарианский, и не шибко разнообразный. Искусственный водопад в фойе. Юный швейцар, открывающий двери, и вообще расшаркивающаяся прислуга, вызывающая у меня лёгкое неудобство за то, что не оставлял на чай.
Тем не менее, не сказал бы, что мне это особо понравилось. Может, потому что не понравился Мандалай, а может, потому что меня вообще эти восточные расшаркивания смущают. В бэкпекерских гостиницах такого нет, слава богу.
Недостатков по большей части, два: в одноместном номере смыв от рукомойника открывался прямо на пол. Конечно, вода с душа всё равно через пол стекает, но, поскольку рукомойником пользуешься гораздо чаще, в комнате постоянно сыро. Хотя может, это просто с погодой не повезло. Ну и расположен отель всё таки на отшибе. До входа во дворцовый комплекс четыре километра, улицы без нормального асфальта, грязь… С другой стороны, Иравади недалеко.

Пьин-У-Лвин. Bravo Hotel.  20 долларов за ночь. В принципе, ничего особенного. Отель довольно занюханный. Номер, правда, большой (пожалуй, самый большой за всю поездку). Довольно обшарпанный и с запахом нафталина. Но есть и свои маленькие плюсы, например, весёлый индус на ресепшне, который быстро выучил слово «spasibo!» Или завтрак на покрытой туманом террасе на крыше. Нет, сам завтрак так себе, но вот атмосфера… Мммм

Баган. WinnerGuest House. 15 баксов за двухместный номер Гест в Багане выбрал по рекомендации «Лонли плэнет» и не прогадал. Гостиница, конечно, простенькая, но всё необходимое тут есть. Для начал удобное местоположение в деревне Ветчи на западе от Ньяунг-У. Тихое место, и вся инфраструктура есть. Буквально переходишь через дорогу и оказываешься в том самом сказочном Багане с песчаными дорогами, древними храмами и полями. Можно взять велосипед, можно электроскутер, а можно гулять пешком. Гостиница семейная и хозяева довольно радушны и хорошо помогают. Рядом ещё несколько гостиниц и ресторанов, в частности, я недорого и вкусно питался через дом геста.
Номер довольно простой, меблировкой даже напоминает больничную палату, особенно большие высокие кровати и металлические столики. Но всё, что надо, есть. Был и собственный санузел с душем, и кондиционер. В общем, время в Багане провёл с удовольствием. Всем советую селиться в Ветчи.

Кинпун (у «Золотого камня»). Sea Sar Hotel. Честно говоря, не понравилось. Сперва мне предложили какую-то хибару по дешёвой цене, потом комнату за 15 баксов, потом половину бунгало за 20, где не работал кондиционер… В итоге остановился в номере за 30 баксов по 20. При том, что красная цена ему баксов 20 и есть. Не говоря про то, что жил почти на стройплощадке.
Ну, всё понимаю. Направление модное, а инфраструктура ещё не развита. Но второй раз я тут навряд ли остановлюсь. При том, что Чайттийо и Кинпун, в общем то, мне понравились, и вернуться туда ещё я бы хотел.

Хпа-Ан. Galaxy motel.   По соотношению «цена-качество»  однозначно номер 1 среди всех отелей, где я останавливался во время поездки. Даже невзирая на то, что ночи провёл в разных номерах. 16 баксов с завтраком за одноместный номер.
Гостиница новенькая, кажется, только в прошлом году запущена. Почему называется “motel” – фиг его знает, это не мотель ни разу. Расположена довольно удачно: рядом и рынок, и фруктовый рынок, и река, считай, в одном квартале… Ну, впрочем, в Хпа-Ане всё недалеко. Завтраки выходят за пределы традиционных тостов и яичниц. К примеру, в первое утро на завтрак были вкусные блинчики с начинкой из гороха со специями. Гостиница семейная, и в плане, что заправляет тут семья, и в плане, что ощущал я там себя вполне по домашнему. Особенно понравилась веселушка, дежурившая на респшне во второй половине дня. Вечером пришёл я с рынка с крупной питахайей в пакетике, да дёрнуло меня спросить, есть ли у них нож, фрукт почистить. Ну, кухня рядом, должен быть. В ответ она забрала мою питахайю и через минуту вынесла уже почищенную и порезанную на тарелочке. Такая же бескорыстная помощь была и с билетами. Я привык, что в гостинице торгуют билетами на автобусы, ну, стОит это, конечно, на пару баксов дороже… Тут я заказывал билет на лодку в Моламьяйн. Я уже знал, что стоит это дело 8500 чат. Когда сунулся к ней с деньгами, та объяснила, что сейчас за мной приедет тук-тук, ему заплатишь 500. А лодочнику 8000, как приплывёшь. Выходит, себе они вообще ничего не берут. Точно так же они сотрудничают с известным бэкпекерским отелем Soe Brothers по вопросам экскурсий – мне они здорово помогли, пристроив меня в однодневный тур по достопримечательностям вокруг Хпа-Ана. Не знаю, что бы я делал, если бы не они. В итоге, хотя увидел практически всё, что хотел, и даже больше, при отъезде я даже пожалел, что приехал в Хпа-Ан всего на полтора дня. Думаю, в том, что мне так понравился Хпа-Ан, большая заслуга Galaxy Motel. Совершенно справедливо на Трипадвайзере у этой гостиницы из шести перечисленных для Хпа-Ана – первое место.
Кстати, отличная иллюстрация, как быстро меняется ситуация. В путеводителе Lonely Planet, вышедшем в прошлом году, написано, что в Хпа-Ане с гостиницами плохо.

Моламьяйн. BreezeGuest House.  Моламьяйн – опять иллюстрация того, как быстро меняется ситуация, только в другую сторону. По «Лоньке» в городе с  проживанием всё было чик-пок. Вероятно, так оно и было, ибо перечисленные в путеводителе отели уже поднялись: и Sandalwood, и Ok стоили уже за 30 баксов, не говоря про динамично развивающуюся Cinderella. В итоге, мокрый от пота, я ввалился сюда, за что был вознаграждён худшим за моё путешествие аккомодейшном. Не, это, несомненно, легендарное бэкпекерское место. Деды с ресепшна весьма колоритны, не менее колоритен вид на Танлвин на закате, открывающийся прямо из дверей. Но на этом все достоинства и заканчиваются, причём, кажется. В одном месте собрали все недостатки разных гостиниц с моего маршрута. Комната за 20 баксов. Окна нет. Вместо одеяла – плед. Санузел – снаружи, не очень чистый, впрочем. У номеров эконом-класса за восемь баксов  он вовсе был ужасным. Подозреваю, поэтому они ходили в наше крыло, посему в душ-туалет (а они собраны под одной крышей) утром и вечером бывали очереди. Электричество регулярно отрубается. Вай-фай есть, но в комнате практически не ловился, чтобы что-то увидеть в интернете, надо идти на ресепшн. Завтрак невелик и банален до ужаса.
Один из дедов за завтраком раздавал брошюрки по медитации, а также, в качестве сувенира фото лунной ночи на Швдагоне, видимо сделанные им самим. Фото было с хреновой композицией и сделанное явно с рук. Я отказался и от того, и от другого. Возможно, он обиделся, за что я чувствую лёгкие угрызения совести. Какое бы хреновое место не было, а человека то обижать зачем?
Боюсь, хреновое жильё стало причиной того, что Моламьяйн мне, наоборот, не понравился. Оттака фигня, малята. Гостиница – это не просто основная статья расхода во время путешествия. Это, можно сказать, задаватель настроения. Разные города и веси, разные гостиницы, разные настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий