суббота, 28 февраля 2015 г.

Аркадные игры для старших научных сотрудников

Давненько я не играл в аркадные игры-бродилки. Ну, такие, где у тебя грубо намалёванный персонаж, с которым ты должен проскакать по кувшинкам на болоте, поймать тарзанку, на которой переправишься через речку, на краю пропасти дождаться ездящего вверх-вниз островка, найти меч, с помощью которого забьёшь пикселизованного фиолетового динозаврика, а попутно ещё собирать монетки и драгоценные камушки. Я, честно говоря, такие игры не очень любил. Пропрыгаешь по кувшинкам, и тарзанку пытаешься поймать , как дурак. А в следующий раз тарзанку поймаешь, и ждёшь островка. А там, оказывается, надо было три раза подпрыгнуть, чтоб он приехал сверху. В общем, часто мне это просто наскучивало, и, не сумев забить фиолетового динозаврика, я игру забрасывал.


Последняя рабочая неделя мне живо эти игры напомнила. С прошлого года наш журнал перешёл на электронный процессинг. Все этапы: подача рукописи, рецензирование, редактирование, и даже вёрстка, должны осуществляться в цифровой форме через интернет. Для этого одной дамой из соседнего института (в дальнейшем повествовании я её буду называть Н) был задействован специальный движок. Вещь, ИМХО неудобное и к юзерам недружелюбная, хотя и бесплатная. Правда, Н уверяла, что платная альтернатива ещё менее дружелюбна, ну ад чего уж тут. До сего времени я эту среду наблюдал только со стороны, поскольку предыдущие номера были уже почти готовы, и готовы по старинке.  И вот к нам поступил новая статья. А это значит, дорогу прогрессу. Придётся наконец осваивать то, что всё равно придётся осваивать… Вот тут я про оные игры и вспомнил.


Уровень первый. До сих пор из всего движка я видел только собственный аккаунт с жутким меню, напоминающим мне админскую панель форума (по счастью, опыт администрирования форума я имел). Регистировала меня туда по осени Н, так что к настройкам я никакого отношения не имел. Я туда пару раз заходил, чесал репу и выходил назад. Пароль уже, естественно, забыл. Ну да ладно, там, по счастью, есть опция его сброса на подобный случай.
Теперь же передо мной, наконец, стояла практическая задача. Первым делом мне надо было создать аккаунт для автора, чтобы можно было загрузить через него файл с рукописью.  Попытка не удалась, поскольку после заполнения формы мне объявили, что пользователь с таким именем и почтовым адресом уже есть. На счастья автор сидит со мной на одном этаже. На несчастье он приболел и его на работе нет. Приходится писать автору: так мол и так, говорят, у тебя уже аккаунт есть. Не мог бы ты сам подгрузить файл со своей статьёй? На сём игра на день окончена.

Уровень второй. На следующий день ответил автор. Да, говорит, действительно, я в прошлом году рецензию в серию «Биогеография» писал, так что аккаунт у меня, вроде есть. Сейчас подгружу. О, говорю, ништяк. Давай. Жду. Вместо файла приходит письмо: слушай, тут во-первых, требует при загрузке определить в какую рубрику статья пойдёт, а во-вторых, требует согласиться, что рукопись оформлена по неким правилам. В то же время правила оформления рукописи в самом журнале иные. К примеру, в журнале требуется делать полуторный интервал между строчками, а соглашаться надо с тем, что он одинарный. Я чешу репу, и советую статью подать в основной раздел. Она не совсем экологического характера, но боюсь, если мы её подадим , скажем, в раздел «Хроники», то её нельзя будет рецензировать. А с правилами оформления пока соглашайся. Полагаю, ничего страшного из-за того, что у тебя полуторный интервал между строчками в рукописи, не произойдёт. Оки, говорит автор. Сейчас загружу. Я опять прерываюсь в экзерсисах, успев создать предполагаемому рецензенту аккаунт.

Уровень третий. Ни в тот, ни на следующий день рукопись в движке так и не появилась. На третий день на работе появился сам автор. Наношу ему визит с вопросом, когда же. Тот удивляется и говорит, что загрузил всё ещё позавчера. И даже, в соответствием с веяниями, удалил в рукописи своё имя. Открывает на своём компе свой же аккаунт, и я с ужасом вижу, что статья оказалась поданной в серию «Биогеография. А к серии «Экология» у него доступа нет.
Ну чо делать? Пишу письмо Н, а также секретарше «Биогеографии». Так мол и так, к вам по ошибке попала статья, предназначавшаяся для нас. Не могли бы вы её грохнуть, а лучше , перенести ко мне в «Экологию». Да и автора заодно.
Секретарша «Биогеографии» так и не ответила, зато  ответила Н, которая любезно объяснила мне, что статью она перенести не может, а вот автора я могу записать в свой журнал сам, воспользовавшись следующим пунктом меню, который позволяет мне, как админу, набирать пользователей, уже зарегистрированных в системе. Заодно Н рассказывает, как я могу пользоваться системой под аккаунтами авторов, даже не зная их пароль. Пытаюсь. Мне выдаёт сообщении о том, что я не имею на это прав. Ну что ж, утешает меня Н, фигня получилась, нельзя влезать в систему под именами людей, которые изначально были зарегистрированы в других сериях. Ну ладно, таких, де, немного.

Уровень четвёртый. Я устал ждать ответа от секретаря «Биогеографии» и пошёл опять к автору: «Слушай, загрузи уже статью к нам, а оттуда мы её потом удалим». Ух, говорит автор. Ладно. Будет здорово, если там её уже на рецензию отправили. Заходит под своим аккаунтом, и, о чудо! У него теперь есть доступ к нашему разделу. Загружаем рукопись туда.
Я возвращаюсь за свой комп, с радостью нахожу новозагруженную статью в системе, и, потыкав в разные пункты меню, назначаю первого рецензента. В след за чем вхожу в систему под аккаунтом этого рецензента, и никаких статей под рецензию там не вижу. Туда, сюда, пишу Н. К середине рабочего дня та объясняет, что, во-первых, мне надо было себя назначить редактором статьи. А во-вторых, первым делом надо было через движок отправить мейл рецензенту с запросом на рецензию. Шаблонное письмо в движке я видел видел, но всё равно собирался рецензенту писать сам, так что отправлять его не стал. Ну, не беда, Н там что-то поковыряла, и у рецензента статья появилась. Второму рецензенту (он оказался уже зарегистрирован в системе, так что осталось перенести его в свой журнал) послал шаблонное письмо из движка.
Теперь пишу секретарю «Биогеографии» уже персонально: так мол и так, статья у нас в работе, не могли бы вы её из своей системы удалить? Ни я, ни автор этого сделать не можем. Ой, отвечает вскоре та. Я вам писала через движок, но видимо, не дошло. Я же не знала, что статья предназначается не нам, а автор нам этого не сообщил. В общем, я уже назначила ей рецензентов. Когда они ответят, я вам всё отдам.
Мать-мать-мать. И тут всё через задницу. А сколько таких уровней ещё придётся проходить? А ведь придётся. До конца. Потому как такая работа, и к старой версии с бумажной отчётностью, надеюсь, возврата не будет.

Хотя движок, полагаю, мог быть и подружественней. Я то и программированием занимался, и форумы администрировал. А как будет выкручиваться тётенька из гуманитарной серии? Ась?

Комментариев нет:

Отправить комментарий