воскресенье, 31 августа 2014 г.

Папонт в Австралии

Давно уже себе представлял, как буду делать эту запись. А получается буднично, поскольку ну ничего торжественного у меня на сей случай не заготовлено, зато я несколько уставший (а сейчас ещё и объевшийся). Итак, я в одной из самых экзотичных стран мира. Это рекорд моего продвижения на восток и на юг, и, скорее всего, рекорд отдаления от дома. Я третий раз в жизни в южном полушарии, и первый раз в англоязычной стране.


Был у меня однокурсник, который бредил Австралией примерно так же, как я - Бразилией. Даже круче, ибо он хотел в Австралию вообще уехать. Я не знаю, побывал ли он в Австралии, но другую свою мечту о частном зоопарке и вообще о зоологии он не исполнил. После универа он подкалымливал дизайнером-фрилансером, потом уехал на заработки в Москву, там его следы и теряются. Ну, как я его сегодня могу не вспомнить?



Пересечение границы тоже получилось довольно будничное. Думал, что с меня будут спрашивать распечатку решения о выдаче визы, показать приглашение, деньги на пребывание в их сумчатой стране, а может, и страховку медицинскую. Ни фига подобного. На паспортном контроле сидёл пожилой дядечка, который с улыбкой шлёпнул мне штамп, поинтересовался моей специальностью и поприветствовал в Австралии. Потом ещё на карантинной стойке специально обученная собачка обнюхала мои ботинки и рюкзак (это я поставил в иммиграционной карточке плюсик в графе «в последние тридцать дней у меня был контакт с фермами/животными/дикой природой. Но, собственно, на обнюхивании всё и закончилось. Я вышел в Австралию.

Что мне тут понравилось. Погода. Есть солнце, зато нет липкой тропической жары, как во Вьетнаме. Тут вообще сегодня довольно прохладно (когда приехал, было +17 градусов), хотя завтра уже будет потеплее. Да, блин, тут же «Завтра первый день весны!»  Погода и впрямь очень весенняя.

Люди. Народ приветливый, улыбчивый и охотно помогает с советом. К примеру, на пересечении железнодорожной линии уборщик увидел, что я заметался, куда мне идти, и сам спросил, куда мне надо. Сказал, что на Роу Стрит, тот объяснил, как на неё выйти. В гостинице долго мучил девочку на ресепшне, но вытряс из неё всё от полотенца до карты города (ну ладно, центра города) и информации о городских автобусах.

Сам город. Всё чистое, ухоженное и отремонтированное. Идут активные стройки. Да, тут жить удобно. К сожалению, когда, наконец скинул вещи и вышел погулять по центру, уже начало смеркаться. Так что никаких фоток, кроме верхней, пока не будет. Зашёл в несколько сувенирных лавочек, присмотрел себе кожаную шляпу – тут они от 70 долларов. За 100 баксов можно купить либо из кенгуриной кожи, либо из бычьей, но с зубами крокодила. Размышляю, что взять. Зубы крокодила, конечно, попсня, но я иногда попсу люблю.

Что не понравилось. Цены. По прилёту, дабы разменять только снятые в банкомате крупные купюры, попил в аэропортовом бистро кофейку с багетой. 17 долларов с копейками. Поужинал на 15 долларов. Потом ещё эля выпил на десятку. Эль, кстати, тоже не понравился – резковат. Возможно, креплёный.

С бухлом тут вообще неважно. В продуктовых магазинах спиртного нет. Его можно купить только в специальных liquor stores. Я такой за прогулку видел только один. Пиво там, если было, то стояло в шкафах за спиной продавца. Понимаю, забота о здоровье нации, но что пиво нельзя просто взять из холодильника – несколько парит.

Что ещё… Кенгуру пока не видел. Видел аборигенов. Несмотря на явно заметную расовую принадлежность (в плане, видно, что это не просто негры, а именно аборигены), ведут они себя вполне по-негритянски. И ещё какаду видел. Он на цепочке сидел у забегаловки, где я ужинал.

2 комментария: