понедельник, 12 мая 2014 г.

Эксперимент окончен

Ну что ж, сегодня ровно год, как я зарегился на посткроссинге. Хотел посмотреть, как почта будет справляться с доставкой открыток. Ну, типа, 50 отправить, 50 получить… Отправил, в результате, сто. В принципе, мог этого и не делать. Уже потом мне в голову пришло, что можно просто посмотреть статистику других пользователей. Ну ладно, тоже типа игра.


На сто отправленных открыток пришлось 98 полученных. Иными словами, не меньше двух потерялись в пути. Хотя вполне возможно, кто-то просто не стал мне их отправлять. Да и ещё надо учитывать, что фактически я отправил 105 открыток. Пять из них до адресатов доставлены не были.

Всего я обменялся открытками с 41 страной. В 27 отсылал, из 32 открытки получал. Структура, в целом, отражает структуру пользователей на посткроссинге. На первом месте Германия (13 открыток отправлено, 17 получено), на втором – Голландия (10 отправлено, 9 получено), на третьем – США (10 отправлено, 7 получено).


Практически для всех стран, в которые я и отправлял открытки, и их которых получал, открытки ко мне шли дольше, чем открытки туда. И иногда чуть не вдвое. Но, увы, никакого вывода о работе почты тут не сделать. Наверняка это объясняется оперативностью самих пользователей. Я старался послать открытку в течение дня после получения адреса. Одно белорусское дитё, получило мой адрес 30 мая, а отправило открытку, судя по штампу, 12 сентября, испортив нахрен статистику Белоруссии.

Единственное исключение – Китай. Но тут есть важное «но». Адреса можно писать буквами, а можно – иероглифами. После того, как первая открытка, отправленная в Китай шла больше месяца (адрес я предпочёл написать, и конечно, буквами), дальше я просто распечатывал иероглифы на принтере и наклеивал их на открытку. Дело несколько поправилось, но вот в последнем случае одна гениальная китаянка с говорящим ником SheepHuyang дала свой адрес только буквами. Открытка так и не дошла.

Самая дальняя открытка была получена из ЮАР – 10742 километра от Петрозаводска, самая дальняя отправлена – в Австралию, 12656 километров.

Быстрее всего была доставлена открытка в Литву, всего за девять дней. За десять дней было доставлено уже несколько открыток. Но большинство из них шло недалеко, в Финляндию там, хотя была среди них и самая первая открытка в Японию. А самая быстрая всё же долетала за десять дней в Сан-Паулу. К тому же это ещё и самая популярная открытка из того, что я отправил? Десять лайков.

В целом, средняя скорость доставки открытки – две-три недели. Что, в принципе, нормально. Мне показалось, что в последние полгода скорость несколько выросла.

Ну, в общем, на этом всё. Всё хорошо, если не прикидывать, сколько на это было угроблено денег. С завтрашнего дня перевожу своё присутствие на посткроссинге в новый режим. Буду посылать открытки только в интересные мне страны, в основном те, которых ещё в статистике не было. В принципе, такая вещь наказуема, ну забанят, так забанят. А всё потому, что у меня ещё осталось несколько открыток, да зайдя на почту, я не смог удержаться от того, чтобы купить пару красивых открыток с Кижами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий