четверг, 1 мая 2014 г.

В Таллинне всё хорошо, кроме погоды


Таллинн – один из моих любимых городов. В рейтингах личных пристрастий он идёт сразу за Прагой и Куско. И когда обозначилось, что с работой на первое мая будут проблемы (эстонцы отдыхают четыре дня, так что надо было не только получить ключ, но и узнать, как быть с сигнализацией, а потом ещё ключ оставить кому-то), решил вместо работы сгонять в Таллинн. Ведь я уже видел Таллин и летом, и зимой, и даже осенью, а вот весной пока никак.


Утром, однако, встав с кровати, я подумал, что лучше бы я сегодня поработал. Небо затянуло плоскими тучками, а температура упала до +6. К тому же, когда я выщел из гостиницы, начал накрапывать дождь. Ну, чего теперь делать, поехал всё-таки на автовокзал.


В Таллинне первым делом пошёл к Бронзовому Солдату. А то как-то ни разу у него не был, а тут узнал, что кладбище, куда его перенесли, недалеко от автовокзала. Оказалось, и впрямь рядом. При выходе из автовокзала просто надо повернуть налево на улицу Фильтри, через которую переходишь, когда идёшь в центр. Буквально метров через пятьсот улица выведет к железнодорожной линии, тут надо повернуть направо и перейти по подземному переходу под дорогой (другой туннель идёт прямо под железнодорожное полотно). Переход выходит наружу у забора, за которым стоят военные тягачи. А буквально метров через десять за ним начинается каменная ограда воинского кладбища. Кладбище небольшое, Бронзового Солдата найти нетрудно. Конечно, лучше всего было бы его навестить 9 мая, но до 9 мая я тут не досижу. Монумент всё равно ухожен и украшен цветами. Свечи в ногах, кстати, горели.


UPD: Бронзовый Солдат на 9 мая. Фотка, ессно, уже не моя.


Потом вернулся на автовокзал и перекусил в кафешке, после чего уже пошёл потихоньку к центру. В Таллинне тоже холодно, да ещё и дует противный ветер. Небо нефотогеничное.


А когда выбрался по лестнице на Тоомпеа, и вовсе посыпал мокрый снег. Стоял на смотровой площадке и смотрел на наглых таллиннских чаек. Чайки на смотровой площадке совсем оборзевшие. Обычно они жадны, но трусливы, поспешно вырывают из рук туристов предлагаемый им хлеб и сматываются. Но эти спокойно подходят на расстояние вытянутой руки.


А вот более интересные городские птички: пара больших крохалей на пруду в Тоомпарке.


Так и гулял весь день, заправляясь то глинтвейном, то горячим чаем. На ратушу так и не слазил, придётся оставить эту задумку на погоду получше. К концу дня облака хоть и не рассеялись, но стали хотя бы рельефными. Привожу пару видов Таллинна с этими рельефными облаками.



А ехал назад вот на этом. У поезда нашлись несколько интересных преимуществ перед автобусом. Во-первых, идёт он на полчаса меньше: два часа вместо двух с половиной. Во-вторых, в Таллинн приходит существенно ближе к Старому городу: по сути надо только перейти Тоомпарк. А в-третьих, и в Тарту железнодорожный вокзал ближе к моей гостинице, чем автобусный.


Недостаток один. Поезда ходят гораздо реже. Раз в три часа примерно. А автобусы – каждые полчаса. Но наперёд буду рассчитывать на поезда.

2 комментария: