четверг, 30 мая 2024 г.

Выставка "Россия"

Это небольшой запоздавший отчёт о выставке «Россия» на ВДНХ, которую я посетил во время транзита через Москву. Вообще на неё я собирался ещё в декабре, но тогдашний несчастный случай не позволил. Выставка должна была работать только до апреля, но, на моё счастье, её решили продлить до конца лета. И поскольку в радостный день первого мая я на трофейную выставку не пошёл, то вместо этого я направился на ВДНХ.


Народу, впрочем, довольно много было и тут. Атмосферу сразу у входа задавали волонтёры в поролоновых рукавицах, которые требовали дать им «пятёру для хорошего настроения». Сама выставка, кроме основной экспозиции регионов включает ещё целый ряд павильонов поменьше. Самый первый стоит сразу за арками главного входа, так что к нему даже выстроилась очередь. Он называется «Достижения России», но, откровенно говоря, ничего особенного в нём нет. Просто коридор с медиапанелями на которых транслируются не особо зрелищные ролики с цифрами. Я его просто прошёл насквозь и особо не запомнил. Был свой павильон у «Вконтакте», у Яндекса, у РЖД, у минобороны, ещё целая куча павильонов, но туда я даже заходить не стал.


Основная экспозиция, всё же - регионы России в огромном выставочном павильоне за бывшим северным входом, сразу на задворках знаменитого монреальского павильона, являющегося символом ВДНХ. Туда можно войти ужен без очереди, и единственное неудобство состоит в том, что ближайший вход зарезервирован под прессу и вообще граждан со служебными пропусками.


По примете времени прохожу через рамочку секьюрити и предъявляю к осмотру рюкзак. Дальше дихотомия: справа – регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока и Северо-Запада, слева – Центра, Юга и Поволжья. Ну и первым делом нас сразу встречает «телепорт» на Камчатку. Туда тоже стола очередь. Правда, коротенькая. Ну, понятно, что никакого телепорт не было, была короткая медиа-презентация из двух частей в двух комнатах. В первой воспроизведён год в камчатском лесу, во второй – извержение вулкана. К разочарованию, и то, и другое показано в виде компьютерной симуляции.


Уже довольно скоро начинаешь вычленять взглядом некий набор приёмов, который пиарщики разных регионов на своих стендах использовали. Во-первых, это роботы. Вот эти двое – со стенда Еврейской АО. Сама Еврейская АО, впрочем, пыталась выехать на колорите титульной нации, которой в регионе почти не осталось. Смотрелось не очень.


Вторая фича – ископаемые твари, особенно, динозавры. Они встречались довольно часто, особенно на стендах регионов, которым похвастаться, в общем, нечем.


Третья – космос и космонавты. Ладно, Амурская область, где расположен главный космодром России, или Самарская, в которой находятся предприятия космической области, но космос вообще упоминался постоянно. Вот, к примеру, стенд Омской области.


За пару часов блужданий по выставке я осмотрел много роботов, динозавров и переглядел кучу медиа-презентаций. Пожалуй, наиболее удачно этот набор был представлен у Пермского края. И презентации у них были самые остроумные, и с использованием дополненных реалий типа ветра, тумана и холода в кабинке.


Очень хорошая историческая медиа-презентация была у Москвы, ну да тут понятно, что работали профессионалы высокой пробы.

На многих стендах были интерактивные занятия для детей. Вот, например, ремесленные мастер-классы на стенде Бурятии.


Там же можно было повертеть молитвенные барабаны. Это, конечно, можно сделать в любом дацане, только вот многие ли из вас ходили в дацан? В итоге желающих просто покрутить барабан на стенде хватало.


С моей точки зрения – удачно оформленный стенд Волгоградской области: карта, Родина-Мать, как главный памятник региона и коллаж с природным-культурным разнообразием. Всё в одном кадре, и это можно дополнять более динамичными акциями.


Стенд Красноярского края. Аллегорическая фигура в центре, видимо, символизирует Енисей.


Челябинская область. Никакой суровости и красных труселей. Наоборот, в центре качелька, настраивающая на игривый лад.


Зато есть обломок того самого метеорита.


Стенд Чувашии в тот день был особенно певческо-плясательным. Что ж, такое тоже нужно.


Ну а на стенде Крыма – всё из жизни отдыхающих.


Конечно, интересно было взглянуть на стенды новых регионов. Но тут сразу заметна разница. Стенды Херсонской и Запорожской областей, в общем, были весьма пустые. Туристический потенциал регионов остаётся только потенциалом, пока там военное положение. О промышленном потенциале тоже говорить нечего. Как пример – Запорожская АЭС, которая хоть и находится на территории, контролируемой Россией, но энергию не производит… 


Но, в отличие от них, стенды ДНР и ЛНР довольно самобытны и информативны. Шахты, индустрия, а главное – люди Донбасса. Донбасс всё-таки за десять лет интегрировался в Россию гораздо сильнее западного Приазовья.


Ну и конечно, свой регион, нежно любимый. Стенд, честно говоря, разочаровал. Достопримечательности представлены как-то карикатурно ( а у нас два памятника ЮНЕСКО, между прочим, таким в России могут похвастаться только Москва и Татарстан), про культурный колорит тоже почти ничего нету…


Робота у нас не было, у нас был виртуальный аватар Айно, чьи прототипом была феноменально обаятельная гид из Кижей Марина. Про аватар сказать ничего не могу. Я и там вставал, и сям, никак на контакт не шла. Просто переминается в своей рамочке с ноги на ногу, и всё.


В общем, я провёл на выставке почти полдня. Зарядился впечатлениями, которые, впрочем, невзирая на позитивность, были довольно сумбурными. Снимков наделал много, но на них, в общем, одно и то же, так что особо удлинять фоторепортаж смысла нет.


Ну и какова же, как спросил бы дедушка Крылов, мораль из сей басни? Безусловно, выставка стоящая. Нашей стране, чья сила в многообразии, очень нужна подобная экспозиция, и где он и должна располагаться, как ни на ВДНХ. Хорошо бы было создать постоянную экспозицию, где можно было бы ознакомиться как с особенностями, так и с тем, что нас объединяет. И природными, и этнографическими, и экономическими аспектами. Не все же могут себе позволить съездить в тот же Магадан или в Ингушетию. А вот такой централизованный парк где-нибудь в Москве был бы очень кстати.

Дойдёт ли до этого на практике – посмотрим.


Комментариев нет:

Отправить комментарий