понедельник, 20 ноября 2023 г.

Назад, в Анурадхапуру

Очередной «дорожный» день, не шибко богатый на события. Утром покинул Джафну на поезде, благо, как оказалось, дневной поезд идёт как раз удобным мне образом, проходя Джафну в 10-30 утра, чтобы приехать в Анурадхапуру во втором часу. Билет во второй класс, на сей раз, стоил 700 рупий. При этом особой разницы ни в классе, ни в скорости поезда я не ощутил. В Анурадхапуру вернулся, можно сказать, как домой. Наскоро переоделся и пошёл осматривать, что я там ещё не осмотрел.


Вообще планом было посещение главного храма Анурадхапуры — Шри Маха Бодхи, а также визит в местный археологический музей, в который, судя по Lonely Planet, вход по одному билету с Шри Маха Бодхи. Вот только билетов в храме нет никаких. Храм, кстати, примечательный. В нём нет ни ступы, да и статуи Будды не самые интересные. Самое главное в ней — дерево Бодхи, чей саженец был привезён из Индии две тысячи лет назад. Считается, что это самое старое дерево Бодхи в мире. Точнее, в стенах храма целая роща этих деревьев, клонированных из старого. Некоторые уже огромные титаны, некоторые — саженцы в полметра ростом, прикрытые решёткой. Самое главное дерево узнать нетрудно — оно растёёт на возвышенности в центре храма, а его старые ветви подпирают позолоченные подпоры. Подпоры не менее священные, чем ветви — им тоже поклоняются. Вот это похожее на тополь дерево — можно сказать, древо жизни и древо духа всия Шри-Ланки.


Увы, на этом программа закончилась. В три часа дня с копейками притащило тучу, и полил дождь. С час я просидел под сенью священных ветвей, потом забрал свои сандалии в обувной, накинул дождевик и побрел было к южной части археологической зоны, да куда там! Дождь так и не кончался…


Кто о чём подумает, когда увидит вот этот плакат, запрещающий курение в археологической зоне Анурадхапуры? Вот я полумал о том,что за неделю не видел на Шри-Ланке ни одного курильщика. Мусора тут вдоль дорог хватает, а вот окурков тоже нет, как нет. И сигарет, я, кажется, нигде в продаже не видел. Кстати, тут и довольно сложно со спиртным, хотя страна, вроде, не мусульманская, но в отличие от буддистских Бирмы, Таиланда и безбожного Вьетнама, пиво на Шри-Ланке не продаётся в супермаркетах от слова совсем. В холодильниках — водичка, вездесущие колы, местные газировки и соки. А вот пива нет. Пиво продаётся в «винных магазинах» и стоит очешуительных бабок — пол-литра местного лагера — 430 рупий (120 рублей где-то). Всё-таки Шри-Ланка — не самое обычное место.


Завтра продолжаю двигаться по буддистским святыням центра. На очереди — пещерный храм в Дамбулле.

2 комментария:

  1. После дождя всё превращается в грязь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не всё. Если речь идёт о третьем фото, то это рисовые поля. Они так и до дождя выглядят.

      Удалить