вторник, 26 июля 2022 г.

Уличное искусство Джорджтауна

Пинанг, как мы уже убедились, конечно, место вполне славное и колоритное. Но до славы Сингапура ему всё-таки далеко. Тут тоже остров, был свободный порт и живут китайцы. А вот чего-то не хватает. Как нам раскрутить свой островок, придав ему чего-то эдакого, уникально-местного, призадумались в правительстве Пинанга. И таки ж надумали. Началось это, впрочем, как некая трансформация банальных туристических стендов. В 2010 году (совсем, в общем, недавно) власти проспонсировало студию Sculpture at Work серию панно, которые можно было бы устанавливать в разных местах, и которые бы в развлекательной форме рассказывали о соответствующем месте в городе, его истории и специфике.


Эти панно вовсе не нарисованы на стенке, как может показаться по фото. На самом деле, они вырезаны из листа металла (видите, на «рисунке» нету «висящих» деталей – все чёрточки привязаны к одной базе?) и стоят перед отштукатуренной и покрашенной стенкой. В солнечную погоду можно видеть, как они отбрасывают тень на стену.


Вот, например, напоминание о временах, когда на улице Маджид Капитан Килинг находился скотный рынок.


А это напоминание о разборках китайских кланов, имевших место в XIX века на Лебух Гережа (то есть, Церковной улице).


Или улица Ах Куи, названная так в честь своего китайского «капитана». Панно отражает проблемы, испытываемые европейским джентльменом с правильным произнесением имени оного.


Путешественнику XVIII века, конечно, приходилось сталкиваться на Пинанге с другими проблемами, чем путешественнику начала XXI века. Но не сомневаюсь, что им было бы что обсудить, если бы они встретились где-то у моей гостиницы на Лебух Чулия.


На этом панно отобразилась ирония карикатуриста к бэкпекерам, бюджетным путешественникам с большими рюкзаками. Оно тоже установлено на углу Лебух Чулия (где, как вы помните, полно бюджетных гостиниц), причём рядом с магазинчиком сети “7-Eleven”, пользующейся у бэкпекеров изрядной популярностью везде, где эта сеть есть.


Дальше – больше. Панно таких расставили по острову аж 52 штуки, если статистика не врёт, а может, уже и больше. Но вот неоприходованных голых стен на Пинанге ещё оставалось очень много. И тут появился художник из Литвы по имени Эрнест Захаревич. То ли кто-то из властей штата-города додумался его пригласить, а то ли сам появился… Но, в общем, это был очень удачный ход. Стрит-арт – рисунки, наносимые на стены домов и заборы, направление развившееся в последние десятилетия из подростковых каляк-маляк «дихлофосами» до настоящих произведений искусства. Захаревич нен просто рисовал по штукатурке, но на Пинанге часто дополнял своими рисунками какие-то предметы типа прислоненного к стене велосипеда.


Или старого мотоцикла у дверей гаража.


Или даже просто деревянного стула… К сожалению, это фото сделано в 2014 году (Захаревич на Пинанге работал с 2012), и судя по более свежим снимкам, стул уже совсем развалился.


Или вот эта классическая работа, фигурировавшая во всех путеводителях по стрит-арту Пинанга. Возможно, её популярности способствовало козырное расположение у Хайнаньского храма на Лебух Мунтри.


Не Захаревичем единым! На Пинанг приезжали как местные художники, так и иностранцы со всего мира. Вот тот индийский лодочник, например, нарисован российской художницей Юлией Волчковой.


Работ даже в 2014 году было очень много. Некоторые недалеко ушли от подростковых каляк, но всё равно выглядят забавно.


Пс-ст, хотите немного уличной магии? Здесь она удачно вписана в фактуру металлических ворот.


«Три маленькие феечки сидели на скамеечке…» Одна из самых популярных работа на Лебух Армения называется «Во Ай Ни», что с хок-кьен переводится как «Я тебя люблю» и изображает три главных этнических группы Пинанга: китайцев, индусов и малайцев.



Это не Захаревич, но нарисованные совы тоже дополняют собой материальную реальность в виде растения в горшке.


Работ в Джорджтауне было очень много даже в 2014 году. Снял я, увы, не так много. Даже тогда существовали специальные маршруты по наиболее примечательным объектам, карты которых раздавали в информационном центре Джорджтауна. Что уж говорить про год 2022. Собственно, каждый легко может найти по запросу Penang Street Art в гугле кучу сайтов, посвящённых стрит-арту Пинанга и образцов подобных маршрутов от коротких, в пределах старого Джорджтауна, до опутывающих весь остров. Стрит-арт стал одной из главных достопримечательностей Джорджтауна и вообще удачно вписался в атмосферу этого города-памятника ЮНЕСКО. Как тебе такое, Сингапур? )))

******

А это уже не Пинанг. Это Петрозаводск. Стена трансформаторной будки рядом с детской поликлиникой в трёхстах метрах от моего дома.


Ну, не Джорджтаун, конечно, но тоже неплохо. Кто бы это ни нарисовал, молодец.


4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Какие удивительные рисунки...
    А вот стены обшарпанные - это реальные, или тоже часть экспозиции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Разумеется, часть. Это китайцы специально стены обшарпали, чтоб художественней было))))

      Удалить
  2. Вот такое мы любим.
    Есть и в родном городе некие эксперименты на сей счёт (как по мне - удачные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто ж не любит то? Но только когда это хорошо придумано и здорово нарисовано )))

      Удалить